По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

20 апреля 2024

«Радуйся, Невесто Неневестная!»: митрополит Евгений совершил Божественную литургию в храме Похвалы Богородицы на Ботанике

Суббота пятой седмицы Великого поста – праздник Похвалы Пресвятой Богородицы. Сегодня, 20 апреля 2024 года, празднование престольного торжества стало особенным днём в жизни прихода: Божественную литургию возглавил правящий архиерей митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений. 

Высокопреосвященному владыке сослужили секретарь Екатеринбургской епархии митрофорный протоиерей Николай Ладюк, благочинный Преображенского округа храмов иерей Евгений Гаев, настоятель прихода иерей Сергий Лавский, руководитель отделов Екатеринбургской епархии по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ и по взаимодействию с казачеством протоиерей Максим Миняйло, благочинный Березовского церковного округа иерей Кирилл Кузовников, благочинный Арамильского церковного округа Игорь Константинов и другие клирики Екатеринбургской епархии.

Суббота Акафиста – это суббота пятой недели Великого поста. Она называется так, потому что, по Уставу, Великим постом в храме не служат акафисты. А канун этой субботы – единственный во время поста день, когда совершается служение акафиста – Великого Акафиста Пресвятой Богородице. Иначе этот день называется Похвала Пресвятой Богородицы, потому что в акафисте поется хвала Божией Матери. 

О сути праздника Похвала Пресвятой Богородицы и его непреходящей актуальности в слове проповеди по запричастном стихе поведал старший священник Храма-Памятника на Крови протоиерей Максим Миняйло. 

Пастырь отметил, что Богородица прославляется в каждом народе,  даже в мусульманской традиции почитается Святая Мария – Мариам.

– Богородица была очень тихая и смиренная, и мы слышали только несколько диалогов в Евангелие, где она говорит. И складывается такое впечатление, что она только тихая, она только смиренная, она только кроткая. Это все правда, это все так, но сегодняшний праздник еще одну сторону открывает нам Божией Матери, очень важный и очень серьезный, – сказал пастырь. 

Батюшка поведал, что праздник был установлен в IX веке в благодарность за неоднократное избавление Константинополя заступлением Пречистой Девы от нашествия врагов. И тогда люди создали гимн Богородице, который исполняется за сегодняшним богослужением: 

– Мы сегодня пели  «Взбранной Воеводе победительная». Что это означает? Взбранный – это сверхвоинстенный. Военаначальнице, победившей врагов, если перевести на русский… И мы… просим ее освободить нас от всех бед. Зовем: «Радуйся,  невеста», которая не была невестой, не была женой. «Радуйся, Невесто Неневестная»!

Раскрывая духовный смысл праздника, отец Максим отметил самое яркое его качество: «Бог решительно восстает против зла». 

– Не терпит зло, не  соглашается  с ним, а восстает против него, отвергает его. Бог отвергает зло. И таким образом люди, которые присоединились к злу, часто чувствуют явление Бога как гнев, как возмездие, как наказание. И это правда, это справедливо. Почему? Потому что спасутся не все люди. Спасутся те, кто победит зло. Кто встанет вот в этот отряд, вот в это войско, кто присоединится к Богу и к Богородице, кто будет воевать против зла, и победит… Один священник, Царство Небесное, отец Даниил Сысоев, которого убили за его веру, за его проповедь, он так сказал: у нас не так, как на Олимпиаде. У нас важно не участие, у нас важна Победа. Поэтому победивший – спасается, к Богу и к Богородице приходит. А проигравший, то есть соединившийся со злом, не боровшийся со злом, смирившийся со злом, тот оказывается у того, кто это зло олицетворяет, то есть у дьявола, — сказал отец Максим и призвал всех вместе с Божией Матерью быть победителями зла.  

В престольный праздник прихода Похвалы Пресвятой Богородицы в храме было особенно многолюдно — причастие святых Христовых Тайн совершалось с трёх чаш.

В завершение праздничного богослужения состоялся крестный ход вокруг храма — вместе с архипастырем вокруг храма с молитвой прошли прихожане и гости праздника. Молитвенное шествие вокруг храма в честь престольного праздника — давняя традиция православных приходов, свидетельствующая об особой духовной радости, изливающейся за пределы Дома Божия. Сегодняшний крестный ход благовествовал о наступившей весне и приближающейся Пасхе Христовой.

После крестного хода правящий архиерей поздравил всех присутствующих с праздником Похвалы Пресвятой Богородицы и преподал архипастырское благословение. Владыка отметил, что за почти 11 лет впервые сегодняшний день выдался очень солнечным и теплым, а богослужение – таким, что даже не верится, что продолжается Великий пост.

Архипастырь напомнил, что в течение пятой седмицы за богослужениями не раз звучало имя Мария. В храмах вспоминали Марию Египетскую с ее падениями и молитвами, покаянием, в ее трудах и святости. Ее имя сменило имя Пресвятой Преблагословенной славной нашей Владычицы Богородицы — Приснодевы Марии, которая «в своей жизни ни разу даже умом не согрешила, которая стала «Честнейшей Херувим и славнейшей без сравнения Серафим».

 – Хочется напомнить об этой встрече, которая произошла у одной Марии с другой. Мария Египетская… ее покаяние произошло где-то перед образом, перед иконой Святой Богородицы Марии. Она, не имея возможности войти в храм Воскресения Христова к Гробу Господню, кресту Господню поклониться, стала обращаться к Богородице. Богородица ее услышала, и умолила Своего Сына, чтобы Он простил ее. И Он простил. Такое Он дал ей вдохновение, такую благодать, такую любовь, что Мария сумела после этого прожить остаток своей жизни в покаянии, святости — легко, как по воздуху, взойти в Небесной Царство. И в этот день, когда встречаются две Марии, одна Пресвятая, Пречистая, Преблагословенная, другая — грешница кающаяся. А мы между ними находимся. Каждый может свое место найти и свою надежду питать, что Матерь Божия дает нам такой пример преподобной Марии, и нас будет тоже принимать, если мы будем обращаться. Дорогие, давайте будем обращаться! Еще целую неделю Великопостными молитвами, потом еще целую неделю будем вместе с Пресвятой Богородицей, с Апостолами, со всей Церковью предстоять страданиям, страстям Христовым, а потом возрадуемся, Бог даст, о Его преславном Воскресении.

Владыка митрополит пожелал настоятелю храма Похвалы Пресвятой Богородицы отцу Сергию на следующую Пасху совершать молитвы уже в новом храме:

– Дорогой батюшка, желаю Вам вдохновения, Божьего благословения, чтобы все свершалось не так, как мы ждем, надеемся, а лучше и больше. 

Глава митрополии отметил, чтобы и в новом храме было тесновато, как сегодня, когда яблоку негде упасть, чтобы Господь, видя эту тесноту, устроил широту и там, в новом храме.

После богослужения для прихожан выступил ансамбль хора Царской обители. Всех участников празднества угостили ароматной выпечкой. 

Напомним, приход Воскресения Христова на Ботанике был организован в 2005 году. Первый камень в основание будущего каменного храма Воскресения Христова был заложен 17 января 2015 года. 

Пока ведется строительство каменного храма, богослужения совершаются во временном храме Похвалы Пресвятой Богородицы по ул. 8 Марта, 197Г.

ПОСМОТРЕТЬ ФОТОАЛЬБОМ