В понедельник 15 апреля началась пятая седмица Великого поста 2024 года. Она пройдет по 20 апреля и завершится Неделей (воскресеньем) преподобной Марии Египетской 21 апреля.
Особенности седмицы:
Чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского полностью – четверток Великого канона. Чтение покаянного канона совмещается с чтением жития преподобной Марии Египетской, это богослужебное последование еще называется «Мариино стояние». Служба будет совершаться в среду вечером. Уточните в своем храме в какое время будет совершаться чтение канона преподобного Андрея Критского.
На следующий день, в четверг, согласно Уставу, совершается литургия Преждеосвященных Даров, в стихирах вечерни поются тропари посвященные памяти преподобной Марии Египетской.
Соответственно на пятой седмице Великого поста литургии Преждеосвященных Даров будут совершаться в среду, четверг и пятницу.
В пятницу вечером совершается уставное пение Акафиста Божией Матери, богослужение называется «Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста)». Это единственное богослужебное последование, когда Уставом предполагается пение акафиста Божией Матери.
Особенности богослужения: Литургии нет.
Дни памяти: Преподобного Тита чудотворца.
Пост: В понедельник монастырский устав предписывает сухоядение. Не монахам хоть и не обязательно следовать самым суровым правилам, но тоже не стоит расслабляться.
Особенности богослужения: Литургии нет.
Дни памяти: Иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет».
Пост: Пост без послаблений. Разрешены хлеб, овощи и фрукты, каши, макароны и бобовые. Вопрос об употреблении морепродуктов в дни Великого поста решается индивидуально.
Особенности богослужения: Утром — литургия Преждеосвященных Даров. Вечером — утреня Четвертка Великого канона с пением Великого покаянного канона Андрея Критского полностью с житием Марии Египетской.
Дни памяти: Преподобного Иосифа песнописца. Прп. Зосимы, обретшего прп. Марию Египетскую в пустыне Иорданской (ок. 560). Иконы Божией Матери, именуемой «Герондисса».
Пост: Пища с растительным маслом. Для поддержания сил молящихся в день Марииного стояния даже монастырский устав разрешает немного ослабить пост.
Особенности богослужения: литургия Преждеосвященных Даров.
Дни памяти: Перенесение мощей святителя Иова, патриарха Московского и всея Руси (1652).
Пост: Пища с растительным маслом.
Особенности богослужения: литургия Преждеосвященных Даров. Вечером — Утреня субботы, пение акафиста Пресвятой Богородице.
Дни памяти: святителя Евтихия, архиепископа Константинопольского. Преподобного Севастиана Карагандинского, исповедника (1966). Касперовской иконы Божией Матери.
Пост: По строгому монастырскому уставу пост в пятницу предполагает сухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
В дни Великого поста в храмах не поются акафисты, и суббота пятой недели — единственное исключение. Восхвалять Пресвятую Деву Марию в благодарность за неоднократное спасение города от бед и врагов начали в IX веке жители Константинополя. Постепенно праздник распространился во всей Восточной Церкви и по сей день остается одним из любимых, так как, пожалуй, каждому верующему есть за что поблагодарить Богородицу.
Особенности богослужения: Утром — Божественная литургия Иоанна Златоуста. Вечером – всенощное бдение.
Дни памяти: мчч. Руфина диакона, Акилины и с ними 200 воинов (ок. 310).
Пост: Устав в субботние дни дает послабление, и даже монахам разрешена приготовленная с растительным маслом пища.
В пятое воскресенье Великого поста Церковь чтит память святой, своей жизнью показавшей, что искреннее раскаяние даже великих грешников по милосердию Божьему способно привести к спасению.
Особенности богослужения: Утром — литургия Василия Великого. Вечером возможна пассия. Пассия – необязательная служба, но во многих храмах она совершается четырежды в году по воскресеньям Великого поста. На ней читаются главы из Евангелия, описывающие страдания Спасителя. На последней в году пассии это главы 18 и 19 Евангелия от Иоанна.
Дни памяти: Преподобной Марии Египетской. Апостолов от 70 Иродиона, Агава, Асинкрита, Руфа, Флегонта, Ерма и иже с ними.
Пост: В воскресный день пост немного ослабляется, но не прекращается.