Накануне Благовещения Пресвятой Богородицы в Александро-Невском Ново-Тихвинском монастыре рассказали уральским журналистам о духовном смысле двунадесятого праздника. Также представители сми посетили мастер-класс для детей по изготовлению Благовещенской открытки и узнали секрет приготовления расписного имбирного пряника в виде голубя.
Пресс-тур начался с посещения Скорбященского храма Ново-Тихвинской обители. Здесь сотрудница обители Ирина Алексеевна Андреева рассказали гостям о празднике и о главных его символах – белой лилии и голубях, выпускаемых в этот день на волю.
— Как в старину, так и сегодня верующий человек откладывает все житейские дела и полностью посвящает этот день празднику. Он идет в храм, а потом остаток дня совершает какие-то благие дела. Например, в старину была принята традиция – делиться праздничными угощениями с малоимущими людьми, — рассказала Ирина Алексеевна. — Мы приглашаем жителей и гостей города Екатеринбурга на праздничные богослужения, которые пройдут в храмах Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря. По окончании богослужения будут выпущены в небо голуби, символизирующие праздник Благовещения Пресвятой Богородицы.
После экскурсии представители СМИ посетили мастер-класс для детей по изготовлению Благовещенской открытки с изображением летящих птиц.
Дети увлеченно вырезали из бумаги различные изображения, связанные с праздником, которые затем вклеивали в открытку. Таким образом открытка становилась мини-раскраской. На открытке также поместился рассказ о Благовещении Пресвятой Богородицы, рисовали голубей.К детям присоединилось и старшее поколение.
— Сегодня мы делали чудесные открыточки на тему Благовещения. Деткам я раздала материал, и они могли сами составить композицию, написать добрые пожелания и подарить своим близким, — рассказала Татьяна Сысолятина, куратор мастер-класса. — Взрослым тоже стало интересно. Я думаю, что они не случайно присоединились. Одна прихожанка высказалась так: «Когда есть радость на душе, тогда праздник становится в двойне значимым». И действительно, праздник Благовещение – это благая весть, это радостный, торжественный праздник.
Сестры Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря рассказали журналистам о традициях подготовки к празднику Благовещения Пресвятой Богородицы и показали, как приготовить сладости – расписные имбирные пряники в виде белых голубей. Особенность этих пряников в том, что они постные.
Технология создания угощения проста – из теста с помощью специальных форм делают голубей, выпекают. После того, как пряник остывает, его окунают в белую глазурь, подсушивают и расписывают постным кремом.
— Пряник – одно из наиболее традиционных русских лакомств. Они известны на Руси еще с 12-13 века, когда купцы начали привозить из Индии пряности. Именно от слова «пряности» он и получил свое название. На Руси пряники изготавливали в форме разных животных и птиц. И в монастыре в этом году мы специально испекли пряники в форме белых голубей, — поделилась с журналистами во время мастер-класса монахиня обители.
После росписи пряника у голубя в клюве «появляется» оливковая ветвь. Это знак милости Божией, отмечают в обители. Когда был Всемирный потоп, Ной выпускал из ковчега голубей, чтобы узнать, закончился ли потоп. В первый раз голубь вернулся в ковчег, и Ной понял, что потоп еще не окончен. Во второй раз голубь вернулся, и в его клюве была распустившаяся ветвь – знак того, что воды достаточно отступили, чтобы он и его семья могли покинуть ковчег и начать новую жизнь.
Чтобы приготовить тесто для пряников, по словам сестер обители, смешиваются мёд, сахар, вода, растительное масло, мука пшеничная, мука ржаная, имбирь, корица, разрыхлитель. Выпекаются «голуби» при температуре 180 градусов 20-25 минут (до румяности).
Имбирные пряники каждый посетитель Ново-Тихвинской обители сможет приобрести в монастырской лавке.