В дни школьных каникул в посёлке Староуткинск состоялась сороковая по счёту, весенняя смена проекта «За други своя», организованная Православной службой милосердия. Нравственно-патриотическая экспедиция объединила 40 подростков из разных приходов Екатеринбургской епархии.
Четыре дня ярких впечатлений и увлекательных испытаний стали событием как для детей, так и для взрослых.
– Тема весенней смены — семья, мы ее рассматривали в разных аспектах. О ней говорили наши священники, эту тему поднимала психолог проекта Елена Германовна Попова, которая участвует в этом проекте с первого дня его существования. Мы говорили о том, что не надо откладывать создание семьи, а нужно ее организовывать, образовывать. Не нужно откладывать и появление детей… Что очень ценно, детям дали возможность высказать свою позицию, предложить, что можно и как изменить. Этой теме был посвящен концерт, который делали своими силами. Читали стихи, пели песни, – рассказала Елена Яковлевна Борщик, руководитель проекта.
Как всегда, до мелочей был продумана программа смены. В первый день ребята знакомились, смотрели фильм, посвященный теме семьи. На второй день для отправились в поход в лес, где посетили стоящую там часовню.
– Эта часовенка интересна тем, что она никогда не закрывается, не охраняется, здесь ни замка ничего нет, просто в лесу стоит, и люди сами сюда приносят вот иконочки, календарики, – рассказал протоиерей Виктор Вильчинский, настоятель храма Святой Троицы. – Часовенка не освященная, но очень интересно, что люди, кто стесняется в храм прийти, приходят сюда, так сказать, поплакаться Богу.
А еще это место интересно тем, что рядом с часовней стоит… корабль с алыми парусами, и батюшка рассказывает детям легенду о персонажах повести Александра Грина.
– Я предполагаю, что 400 лет назад уровень мирового океана был повыше, и герои повести дошли на корабле до Уральских гор и здесь бросили последний свой якорь, – улыбается отец Виктор. – Вот он и стоит здесь. А раз они среди православных жили, им пришлось принять православие, и Грей стал Григорием, а Ассоль – Алефтиной.
Этот рассказ становится предысторией последующей потом беседы о семье, о том, почему сейчас не хотят создавать семьи молодые люди.
– Мы обсудили, что такое семья вообще в современном мире и почему, на их взгляд, многие отказываются от семьи, – отмечает психолог проекта Елена Германовна Попова. – Наших подростков интересует и такой вопрос, как сохранить отношения, как строить иерархию в семье, и почему она важна.
– Тема воспитания всегда касается впечатлений. Дети больше впитывают не слова, не мысли, не мудрость, а эмоции, которыми мы с ними можем поделиться, – говорит участвовавший в смене духовник Православной службы милосердия протоиерей Евгений Попиченко. – И когда какие-то события, сюжеты вызывают у детей слёзы, сердечные переживания, сочувствие, сострадание, то всегда очень важно потом закрепить разговором, какими-то правильными акцентами, формулами жизни, по которым семья строится.
Но разговоры разговорами, а подростки – народ живой и общительный, поэтому во время смены нашлось время и для катания на санках, игры в снежки и валяния в снегу, обучения навыкам тушения пожара с помощью огнетушителя и огнеупорной ткани. А еще – плетение сетей, изготовление окопных свечей для участников специальной военной операции. И, конечно, печеная на костре картошка.
– Вот дома ты её приготовишь, картошка будет тоже вкусная, – делится Владимир Першин, участник экспедиции. – Но она не будет с таким «вкусом» дров. Ты когда её достаёшь из костра, она еще горяченькая, очищаешь, она такая вкусненькая! Здесь все гораздо вкуснее.
Завершается смена всегда участием детей в ночной Божественной литургии, которая является главным событием экспедиции.
– Мы были в Свято-Троицком у отца Виктора. Дети падали от усталости: весь день были на природе, а закончился день около двух ночи, – рассказывает Елена Яковлевна. – Думали, ребята будут ворчать. А на самом деле на итоговой свечке, которая у нас проходит всегда в последний, четвертый день, практически каждый второй говорил, что ночная литургия – это одно из самых ярких воспоминаний.
– Детям нужно такое общение. И общение не просто друг с другом, но и во взрослыми, – подводит итоги смены Олег Олегович Савин, начальник экспедиции. – Взрослым этого общения тоже не хватает, когда с детьми – на равных практически. То есть взрослые и дети друг друга дополняют, научая и образуя.
– Для нас экспедиция – это общение, в первую очередь, – делятся участницы смены Серафима Попиченко и Екатерина Логинова. – В большей степени мы приезжаем сюда именно из-за ребят, которых мы к сожалению, не можем видеть в обычной жизни.
– Когда я первый раз приехала на смену, моя жизнь очень сильно изменилась, – говорит Мария Першина. – Я стала лучше относиться к людям в миру и очень укрепилась моя вера.
Смена закончилась, и слова благодарности звучат уже от родителей участников. Вот что написала мама двух участников экспедиции Наталья Першина:
– Достоевский утверждал, что самые главные впечатления своей жизни человек выносит из детства. Вот почему так важно, какими будут эти впечатления, с каким багажом нравственных и духовных впечатлений и запросов выйдет [во взрослую жизнь] человек. Экспедиция «За други своя» справляется с этой задачей и оставляет незабываемые впечатления. Это очень ценно. Благодарность и низкий поклон батюшкам за драгоценности духовного воспитания, за терпение и внимание к каждому участнику экспедиции и за подвиг ночной литургии.
СпасиБо, дорогие организаторы и педагоги, за ваши труды! За замечательную смену, яркие впечатления от весеннего, но еще заснеженного леса, катания на снегоходе, за костер и картошку «по фирменному рецепту»! За возможность быть сопричастными к вашему проекту! За то, что еще одну смену сын унес в копилку своих воспоминаний из отрочества на пути ко взрослой жизни!
Группа «За други своя» ВКонтакте
О том, как прошла 39-ая смена экспедиции в феврале, посвященная празднику защитника Отечества, мы рассказывали здесь.
Напомним, Православная служба милосердия социального отдела Екатеринбургской епархии организует нравственно-патриотические экспедиции «За други своя» с 2016 года. Их цель — духовно-нравственное и патриотическое воспитание детей и подростков через раскрытие истории Отечества, традиционных духовно-нравственных, христианских ценностей, трудового и культурно-нравственного воспитания, практику начальной военной подготовки. За это время в интереснейших приключениях под руководством опытных инструкторов побывали более 1000 ребят.