По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

29 марта 2024

Митрополит Евгений и Юрий Биктуганов провели встречу с педагогами-участниками обучения профессиональной переподготовки по предмету «Теология»

Сегодня, 29 марта 2024 года, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений и региональный министр образования и молодёжной политики Юрий Иванович Биктуганов приветствовали педагогов-участников обучения по программе профессиональной переподготовки учителей по предмету «Теология».

В актовом зале епархиального управления присутствовали представители профильного министерства, а также руководители и сотрудники четырех вузов, в которых будет проводиться обучение – это Уральский государственный горный университет, Уральский государственный педагогический университет, Российский государственного профессионально-педагогический университет и Миссионерский институт Екатеринбургской епархии.

Сегодняшний набор – четвертый по счету в совместном образовательном проекте Екатеринбургской митрополии и регионального министерства образования и молодёжной политики. Курс профессиональной переподготовки по предмету «Теология» – это важный опыт взаимодействия государства и Церкви в деле качественной подготовки преподавателей уроков ОПК и ОРКСЭ. Программа обучения выстроена таким образом, что в ходе теоретических и практических занятий, а среди них и посещение храмов, религиозных общин, происходит «встреча» педагогов с объемным «пластом» знаний о духовно-нравственных ценностях и религиозных традициях нашего народа.

Министр образования и молодёжной политики области Юрий Иванович Биктуганов приветствовал участников встречи, отметив, что организованное на базе четырех уральских вузов обучение – это не только возможность получить документ о повышении квалификации, но и надежда на то, что каждый участник проекта будет продвигать  традиционные российские ценности, сможет разъяснить те или иные вопросы духовной жизни, которые волнуют детей. Юрий Иванович поделился личным опытом, когда в 1993 году, будучи директором, осмелился пригласить в школу местного священника, который смог донести до детей и взрослых самые сложные темы о жизни в вере, надежде и любви.  

– Главное, сами внутренне будьте готовы укрепиться в своих знаниях и в вере, – напутствовал педагогов глава министерства.

Министр поблагодарил председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Евгения за плодотворное взаимодействие, которое началось 13 лет назад, когда Юрий Иванович Биктуганов только возглавил министерство, а владыка Евгений нес послушание викарного епископа, отвечающего за работу епархиального отдела религиозного образования и катехизации.  

Владыка Евгений в свою очередь поблагодарил министра образования и молодежной политики и его команду, выразив в своем приветственном слове надежду, что  духовно-нравственные ценности, лежащие в основе курса, станут для присутствующих еще ближе.

– А если они будут ближе к вам, то, конечно же, и вы сможете ими поделиться с вашими коллегами-педагогами из муниципальных методобъединений и, конечно же, с детьми, – сказал правящий архиерей.

Семнадцать базовых российских ценностей закреплены в 809-м указе президента Российской Федерации. По словам архипастыря, образовательной работе с каждой базовой ценностью необходимо уделять много сил и внимания. Все они взаимосвязаны. Начиная работать, например, с российским представлением о гражданственности, мы тут же выйдем на тему социальной солидарности и патриотизма. И совсем не стоит забывать, что именно с религиозной культурой связана душевная деятельность человека, которая в свою очередь при естественных условиях рождает творчество, связанное или с научной деятельностью, или с занятием искусством – все очень тесно взаимосвязано.

Владыка Евгений отметил, что для организации такого  целостного пространства духовно-нравственного развития и воспитания школьников требуются согласованные усилия всех участников воспитания: семьи, общественных организаций, традиционных российских религиозных объединений.

– Никто не должен быть исключен из этого процесса. Согласованные усилия всех участников воспитания – это и есть то, что позволит нам достигнуть успеха в области духовно-нравственного образования и воспитания наших детей, – подчеркнул архипастырь.

Владыка Евгений отметил значительные труды педагогического сообщества по обеспечению процедуры ответственного, свободного и информированного выбора модулей курса «Основы религиозных культур и светской этики» и ту работу, которую директора школ проводят в отношении преподавателей курса «Основы духовно-нравственной культуры народов России»  (ОДНКР).

Подготовка учителей по «основам православной культуры» совместно с  церковными специалистами идет во многих регионах. Только такая подготовка может дать хорошего учителя по «Основам православной культуры». Это позволит также знать и понимать не только фактологию нашей истории, но и ее духовный стержень.

– Не надо учить педагога курса «Основа религиозной культуры и светской этики» делать свое дело. Он знает это как профессионал. Но вот помочь ему напитать предмет духовным содержанием, дать ему православную культурную и религиозную базу – это наша совместная задача вполне решаемая. Мы можем это делать во всех формах, которые доступны и нормативно закреплены в соответствующих законодательных актах. Нам нужно просто уйти с позиции официозности и, включившись в процесс взаимодействия, научиться слушать друг друга и корректно доносить то, что нам близко. Нужно изучать религию, как изучают литературу – сначала народную литературу, потом классическую, потом литературу тех народов, которые живут рядом с нами, а потом и мировую литературу. Такой подход должен быть и в отношении религии. Нужно знать веру своих родителей, если она была – дедушек, бабушек. Ту веру, которая традиционна для того села, поселка, города, в котором живем. А затем «расширяться» – знать веру народов своей страны, а потом уже можно и народов мира, – сказал митрополит Евгений.

Глава Синодального отдела религиозного образования и катехизации рассказал о вчерашней встрече Святейшего Патриарха Кирилла с министром просвещения Российской Федерации Сергеем Сергеевичем Кравцовым, в ходе которой Святейшим Патриархом была выражена озабоченность в связи с принятием приказа Минпросвещения России об исключении из федерального государственного стандарта основного общего образования предметной области и учебного предмета «Основы духовно-нравственной культуры народов России» (ОДНКР).

Митрополит Евгений отметил, что возникшая «турбулентность» сподвигла всех к анализу ситуации, следствием чего должно стать изменение данного предмета к лучшему.

В завершении встречи глава Екатеринбургской митрополии пожелал всем успехов в деле повышения педагогических компетенций.

– Хочу пожелать вам вдохновения, чтобы ветер – такой непорывистый, но очень осязаемый – наполнял ваши паруса, и вы с удовольствием двигались сначала по морю собственного учения, образования, а потом этот ветер вдохнули в паруса ваших учеников, – напутствовал педагогов архипастырь.

В ходе встречи была представлена образовательная платформа «Клевер Лаборатория», созданная Синодальным отделом религиозного образования и катехизации, а также очередной выпуск образовательного сериала «Девочка и робот», снятого в помощь преподавателям и всем, кто интересуется или изучает школьный курс «Основы православной культуры».

В 32 короткометражных фильмах, снятых по заказу Синодального отдела религиозного образования и катехизации (16 из них уже смонтированы и представлены широкой публике), наглядно иллюстрируются основные понятия и темы учебника по ОПК под редакцией президента Российской академии образования Ольги Васильевой.

На каждую серию ведут QR-коды в начале урока в учебнике, а на сайте Синодального отдела эти ролики находятся в разделе направления «Основы православной культуры»». Над учебником работала команда специалистов во главе с председателем Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Евгением и президентом Российской академии образования Ольгой Васильевой.

Программа повышения квалификации учителей по предмету «Теология» реализуется на Среднем Урале с 2019 года в рамках соглашения между Екатеринбургской митрополией и региональным Министерством образования и молодежной политики. За это время подготовлено около трёхсот преподавателей курсов ОПК и ОРКСЭ.

Напомним, в 2017 году впервые за сто лет на государственном уровне теология признана наукой. Теперь в России возможно присуждение ученых степеней кандидатов и докторов теологии.

 

ФОТОАЛЬБОМ В ГАЛЕРЕЕ