По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

26 марта 2024

«Великопостные беседы»: об особенностях первых седмиц Великого поста рассказал иеромонах Стефан (Трембовецкий) в проекте «Онлайн с уральским батюшкой»

Первую «Великопостную беседу» в рамках проекта «Онлайн с уральским батюшкой» провел иеромонах Стефан (Трембовецкий), ассистент кафедры церковно-практических дисциплин Екатеринбургской духовной семинарии, клирик храма в честь Успения Пресвятой Богородицы в Верхней Пышме.

Активными слушателями онлайн-встречи стали курсанты Клуба приходских пресс-секретарей. Первая из цикла «Великопостных бесед» была посвящена двум первым седмицам Великого поста.

Пастырь рассказал о значении поста в жизни христианина, о молитве, затронув при этом историю иконоборчества в Церкви, разъяснил смысл праздника – Торжество Православия, и подробнее остановился на жизни и учении святителя Григория Паламы, памятью которого заканчивается вторая великопостная седмица. Отец Стефан также ответил на вопросы зрителей, среди которых были участники Клуба приходских пресс-секретарей.

Как пресечь «цепочку зла», обнаружив грех не в окружающем мире, а в самом себе – с этого началась беседа с пастырем.

– Не так просто быть похожим на святых. Как только начинаем восходить к Богу, как тут же падаем, хотим кого-то простить и не можем, хотим промолчать в какой-то ситуации, но срываемся, собираемся начать новую жизнь, а прошлое нас тут же одолевает. Плач об этом мы слышим в самом начале Великого поста в покаянном каноне Андрея Критского. Но страшнее, когда мы грехов в себе не видим и о них не сокрушаемся, – сказал в начале беседы о Великом посте отец Стефан.

Он привел пример – как из такого чувства, как зависть, может вырасти настоящее всепожирающее зло, способное разрушить карьеру, семью и собственную душу, «рикошетом» задев и жизни окружающих людей. От первого зарождающегося ропота на коллегу, незаслуженно отмеченного начальством до клеветы, разлада с женой, развала собственной жизни – воссоздав эту «цепочку зла», священник подытожил:

– Вот мы стоим в ЗАГСЕ и подаем заявление на развод, а о том коллеге, которому мы позавидовали, даже и не помним, а ведь этот грех был отправной точкой всех несчастий.

Пастырь посоветовал настраивать зрение на духовный лад, тогда станет очевидно, что сегодняшние наши несчастья – отголоски «прошлогодних» грехов.

– Домой Бога не пускаем, не молимся, в храм не ходим, не причащаемся, а потом очень удивляемся, что Бог нам не помогает в болезнях, скорбях и бедах. Он нас за руку возьмет, когда мы сами Ему свою руку протянем, требуется некоторое соработничество с Богом, – пояснил священник.

Батюшка ответил на вопросы «из зала», касающиеся того, что следует и не следует делать в Великий пост. На вопрос, какой мерой поститься кормящей маме, если это вопрос не про еду, он посоветовал сосредоточиться на роли мамы малыша, стараться сохранять спокойствие и оптимистичный настрой, осознавать, что роль мамы младенца и так налагает ограничения на весь образ жизни женщины. 

Вопрос о том, можно ли заниматься оздоравливающим спортом во время поста, батюшка прокомментировал так: можно, ведь и тело призвано ко спасению, в заботе о здоровье нет ничего греховного. При этом, если встал вопрос о том, пойти ли на службу в храм, или в это же время отправиться в тренажерный зал, то выбор для христианина очевиден – тренировку нужно перенести на другое время.

Участники встречи интересовались, что значит «жизнь в Духе», что такое «умная молитва», как современному человеку хотя бы в некоторой степени приблизиться к пониманию, что такое Нетварный Свет?

Батюшка сделал экскурс в историю вопроса, рассказав о полемике святителя Григория Паламы с Варлаамом Калабрийцем, подчеркнув роль святителя Григория в разработке одного из ключевых понятий нашей веры – обожении.

– Славный учитель Церкви, который без преувеличения сделал очень много для богословия и сознания церковного человека. Он объяснил, что жизнь в Духе и созерцание Бога должно стать средством к обожению для любого человека. Это не значит причастность человека к сущности Бога, обожение означает процесс соединения энергий человека с энергиями божественными. Как щепка, плывущая по воде, не становится водой, но при этом плывет в ту сторону, куда ее несет поток. Умная молитва – это средство, чтобы быть в Духе, – прокомментировал тему отец Стефан. 

При этом он предостерег слушателей от погони за созерцанием Нетварного Света, посоветовав поститься и молиться той мерой, которую определил духовник, священник в том храме, где человек исповедуется и причащается. Священник пояснил, что на опыте состояние соединения с энергиями Бога познаются только людьми бесстрастными.

– Скажу грубо, что не нужно забивать себе голову этим. Занимайтесь тем, что в нашей обыденной повседневной жизни необходимо, а это – понуждать себя к молитве и покаянию, бороться с ежедневными страстями, – порекомендовал отец Стефан.

Главным вектором не только Великого поста, но и всей жизни христианина является покаяние – резюмировал ведущий эфира. По его словам, в качестве ориентира можно взять для себя стихиру: «Постимся постом, приятным, благоугодным Господеви: истинный пост есть злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, оглаголания, лжи и клятвопреступления. Сих оскудение пост истинный есть и благоприятный». В этой стихире заключается смысл поста, приятного Богу, и это есть вектор и на Великий пост, и на всю жизнь.

Напомним, «Онлайн с уральским батюшкой» — цикл видеовстреч с православными священниками появился осенью 2020 года по благословению главы митрополии, проходит в формате онлайн в группе Екатеринбургской епархии «ВКонтакте».

По пятницам в течение Великого поста в 2024 году иеромонах Стефан (Трембовецкий) проведет шесть онлайн-бесед о том, как с пользой для души пройти этот период.

Заметки о предыдущих беседах с уральскими пастырями на самые актуальные темы вы можете посмотреть здесь:  Онлайн с уральским батюшкой.

Видеозаписи бесед хранятся в группе епархии «ВКонтакте».

 

Текст – Юлия Зиберт, координатор Клуба приходских пресс-секретарей.