Сегодня, 24 марта 2024 года, в первый воскресный день Великого поста – Торжество Православия – митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений и епископ Нижнетагильский и Невьянский Феодосий в сослужении духовенства Екатеринбургской епархии совершили чин Торжества Православия в Свято-Троицком кафедральном соборе Екатеринбурга.
Преосвященным владыкам в этот вечер сослужили многочисленное духовенство и монашествующие в священном сане Екатеринбургской епархии: секретарь епархии митрофорный протоиерей Николай Ладюк, руководитель службы протокола протоиерей Николай Тарантин, секретарь епархиального совета игумен Вениамин (Райников), благочинные церковных округов, руководители отделов, настоятели приходов и другие клирики епархии.
За богослужением, проходившем при большом стечении народа, молились игумении уральских обителей, а также сестры милосердия из сестричеств Екатеринбургской епархии.
Молитвенные песнопения прозвучали в исполнении сводного Архиерейского хора Свято-Троицкого кафедрального собора и духовенства Екатеринбургской епархии.
Чин Торжества Православия – особенная служба с чтением Апостола и Евангелия, молитвами, пением тропарей, составленная в IX-Х веках в ознаменование победы истинной веры над еретическими учениями. В нем утверждается не только православное учение об иконопочитании, но и все догматы и постановления семи Вселенских Соборов. Благословляются не только иконопочитатели, но и все живущие, и отошедшие ко Господу в вере и благочестии отцев. Чин содержит в себе чтение всеми молящимися Символа Веры, произнесение анафемы и провозглашение вечной памяти всем защитникам православия.
В начале богослужения весь собор духовенства в фиолетовом облачении вышел из алтаря на середину храма перед иконами Спасителя и Богоматери на аналое. После чтения 74-го псалма, просительной ектиньи и тропарей прозвучало послание апостола Павла к Римлянам: «Братие, молю вы, блюдитеся от творящих распри и раздоры».
Чтение Евангелия от Матфея о внимании к каждому из малых сих, с притчей о заблудшей овце, завершила молитва «Всевышний Боже, Владыко и Содетелю всея твари, наполняяй вся величеством Твоим и содержай силою Твоею!»
Возглашение протодиаконом Игорем Романенко Великого прокимна «Кто Бог велий, яко Бог наш? Ты еси Бог, творяй чудеса Един» и славление «Виновника всех благ Бога» предварили Символ веры, исполненный всеми присутствующими за богослужением «едиными усты, единым сердцем».
После молебного пения недели Торжества Православия «Сия вера апостольская», была возглашения вечная память почившим патриархам, митрополитам, епископам, равноапостольным Константину, Елене, князю Владимиру и княгине Ольге, а также пострадавшим и убиенным православным христианам. Таким образом, за богослужением прозвучали имена тех людей, которые положили начало сохранению Православия – апостолы, благоверные цари и царицы, князья, княгини, люди, подвизавшиеся в благочестии в течение двух тысяч лет.
Завершило чин Торжества Православия исполнение «Многая лета» сегодняшним ревнителям, защитникам и хранителям Святого Православия и Церкви Русской – Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, православным патриархам, митрополитам, архиепископам и епископам, священникам и пастве, богохранимому Отечеству нашему.
Свое архипастырское слово митрополит Евгений посвятил теме «бесценного богатства» – ценностям православной веры.
– Мы сегодня слышали имена тех, кто это богатство для нас приобретал, сохранял и приумножал. Это святые равноапостольные царь Константин и царица Елена, князь Владимир и княгиня Ольга, святые Борис и Глеб, Александр Невский, Царская Семья… Это те имена, которые прозвучали, и дальше идет – «и всех, во благочестии потрудившихся» – это те, кто собрал для нас это богатство и нам передал.
Архипастырь отметил, что за Чином Торжества Православия звучат и наши имена, имена наших современников.
– Мы упоминали тех, кто сегодня образует Церковь – Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси, Патриархов православных, епископов, пастырей, и собравшихся, и всех благочестивых православных христиан. Речь идет об обладателях, хранителях этих ценностей православной веры. Это мы с вами.
Напомнил владыка Евгений и о тех, чьи имена в этот день предаются анафеме.
– Но есть такие люди, которые эту чашу опрокинули. Которые эти отношения разорвали. Такие люди, которые растоптали сокровища дружбы, доверия, сил жизни, которые Бог дает. Сегодня в адрес этих людей звучали страшные слова: «Анафема, анафема». Да не услышим в своей жизни этих слов, обращенных к нам за то, что не сохранили, не оценили, не передали те сокровища, которые могли передать, – сказал глава митрополии, отметив, что «всем сегодня Церковь возглашала многие и благие лета – живущим, трудящимся, тем, кто борется за то, чтобы не потерять, сохранить и раздать эти богатства».
Обращаясь к пастырям, Владыка Евгений напомнил им об особой ответственности перед Творцом.
– Потому что тот, кому много дано, с того многое и спросится. Каждому пастырю, архиерею, священнику, диакону дано много: много знания и понимания, много опыта старших, живших до нас людей – опыта по сохранению этого богатства православной веры и по тому, как ее передавать.
– Когда мы крестились, вот такая встреча со Спасителем произошла у каждого из нас – каждый из нас стал «бесценной вазой», «бесценным сосудом», который наполнен столь же бесценным содержанием. И наша задача ценить, хранить, и что еще немаловажно – передавать, другим людям эти богатства. Эта чаша, этот сосуд, который нам дан, обладает бесценным свойством: чем больше из него берешь и раздаёшь, тем больше он наполняется, – сказал архипастырь.
Владыка пожелал всем быть носителями и хранителями этого драгоценного клада.
– Господь очень просто сказал: жить так, чтобы люди, видя ваше доброе житие, вашу добрую жизнь, прославляли нашего Небесного Отца. Если мы способны жить так, если мы живем так, то мы умножаем это богатство, о котором сегодня Церковь воспевает, и за которое мы благодарим нашего Господа, – сказал владыка Евгений, отметив невозможность «раздавать или сохранять что-то, если внутри бушуют страсти, если внутрь мы допускаем какую-то нечистоту и перемешиваем это богатство с грехом». – Именно для очищения от грехов и страстей нам дан Великий пост.
– Я хочу пожелать к концу Великого поста, к светлой Пасхе, сосуды своей души очистить, омыть слезами покаяния, как нас призывает Церковь словами преподобного Андрея Критского, и этим сокровищам сиять вместе с Церковью, в церкви, в мире, что лежит вокруг нас, – напутствовал архипастырь.
Митрополит Евгений поблагодарил за совместную молитву епископа Нижнетагильского и Невьянского Феодосия.
В свою очередь епископ Феодосий, поблагодарив главу Екатеринбургской митрополии, пожелал всем хранить и умножать Божий дар в своем сердце. Архипастырь напомнил одну из евангельских притч о Царствии Небесном – о купце, ищущем хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошёл и продал всё, что имел, и купил её (Мф. 13:45-46).
– Мы знаем, что было много расколов, много ересей, и, к сожалению, и гонения на Церковь тоже не прекращаются, но Господь своим промыслом всех нас ведет ко спасению. И тот драгоценный бисер, который каждый из нас носит на груди, носит в своем сердце, этот бисер ведет нас в Царствие Небесное, чтобы все мы так соединились, и единым сердцем, едиными устами прославили единого в Троице Бога – Отца и Сына, и Святаго Духа, ему же и подобает честь и поклонение всегда, ныне и присно, и во веки веков.
Завершилось богослужение гимном святителя Амвросия Медиоланского «Тебе, Бога, хвалим». Многочисленные участники богослужения приложились к святым иконам и ко кресту, чтобы, как сказал владыка Евгений, «благодарить Бога за те дары, которые Он нам дал».
Чем необычно это фото? Почему диаконы, сослужившие сегодня за чином Торжества Православия, в облачениях разного цвета?
— Эти облачения — дореволюционные, — рассказал секретарь Главы Екатеринбургской митрополии диакон Даниил Сидоров. — Мы их достаем и служим в них только раз в год — на Торжество Православия.
Вот такая связь времен.
Прямую трансляцию Чина Торжества Православия провел телеканал «Союз».