В субботу, 16 марта, состоялось очередное заседание Клуба приходских пресс-секретарей. Проект организован по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения и нацелен на обучение помощников настоятелей по информационной работе и связям с общественностью, формирование единого информационного пространства митрополии.
Как писать вовлекающие тексты в соцсетях, что учесть при их написании, как сделать страничку прихода источником вдохновения для реализации интересных просветительских инициатив – этому была посвящена очередная встреча участников Клуба приходских пресс-секретарей. Координатор православного медиасообщества Юлия Зиберт рассказала о том, какие ошибки чаще всего допускают начинающие пресс-секретари. Среди них: многословие, неинформативный текст, состоящий из одних восторженных восклицаний, использование клише и канцеляризмов, злоупотребление смайлами и хештегами, излишне высокопарный стиль или «простецкий» вместо простого и т.д.
По мнению представителей Екатеринбургской епархии, в целом в митрополии миссия в соцсетях реализуется активно.
— Даже самый беглый анализ, который мы провели накануне старта Клуба приходских пресс-секретарей, говорит о том, что большая часть приходов активны в Интернете. Цифры говорят, что онлайн-присутствие становится все более важным средством коммуникации с обществом, а знания в области цифровых медиа на приходах востребованы. Как сделать миссию в сети более эффективной, как создать четкую информационную стратегию общины и избежать ошибок при создании контента – об этом идет речь в рамках нашего обучающего курса, — отметила руководитель пресс-службы епархии Анжела Тамбова.
При этом, согласно итогам анкетирования представителей приходов Екатеринбургской епархии, которое прошло во время декабрьского епархиального собрания, наиболее популярной у православных в качестве площадки для размещения информационного контента, оказалась страница в сети «ВКонтакте» – из 82-х человек, принявших участие в анкетировании, эту соцсеть указал 51 респондент. Соцсеть «Одноклассники», судя по всему, не пользуется популярностью у приходских миссионеров и пресс-секретарей – всего 4 человека отметили, что приход имеет там свою страницу. О наличии собственного сайта прихода сообщили 35 человек из общего числа опрошенных.
На первом месте среди мессенджеров, используемых на приходах, оказался «Телеграм», который был упомянут в 19 анкетах. Кроме того, некоторые приходы также используют WhatsApp для общения с прихожанами.
— Отметить WhatsApp не предлагалось, но его вписывали от руки, когда ставили пометку в графе «другое», с пояснениями, что мессенджер используется для внутренней аудитории, как «доска объявлений» прихода. Всего пометку «другое» сделали 11 человек. Возможно, в эту цифру попал видеохостинг Rutube, который не вошел в число «прописанных» в анкете пунктов. В YouTube видеоконтент размещается в 9 приходах из 82-х, — пояснили в епархии.
По отзыву координатора проекта Юлии Зиберт, странички приходов в соцсетях подкупают обилием контента со знаком плюс.
— Проповедь своей жизнью и деятельностью – основной прием, который сегодня используют православные в социальных сетях. Рассказ о жизни прихода в серии постов, фоторепортажей, видеороликов составляют львиную долю контента. Некоторые шероховатости – не беда, гораздо важнее, что страницы храмов наполнены хорошими новостями, которых нам так не хватает в светских пабликах. Красивые фото с богослужений, занятий в воскресной школе, рассказ о творческих конкурсах, экскурсиях, паломнических поездках, делах милосердия наполняют православное инфопространство. Осталось объединить ресурсы и использовать соцсети для реализации совместных онлайн-проектов, о которых заговорят в общественном пространстве, – отметила она.
На заседании клуба уже появилась традиция называть имена активистов медиасообщества, чьи материалы выходят за рамки учебных «домашний заданий» обучающего курса и публикуются на сайте епархии.
Среди них: Ирина Солнцева (Ново-Тихвинский монастырь, Миссионерский институт), Светлана Кельдюшева (воинский храм по имя Архангела Гавриила), Татьяна Алексеева (храм в честь Рождества Иоанна Предтечи), Екатерина Титова и Дмитрий Кутырев (храм святителя Николая Чудотворца микрорайона «Синие камни»), Светлана Лачимова (храм в честь Преображения Господня города), Наталья Никольская и Людмила Панова (храм свт. Стефана Великопермского), Елена Шиврина (помощник председателя отдела по противодействию наркомании Екатеринбургской епархии, психолог Благотворительного фонда «НИКА»).
Не отстают и «селяне», активную информационную деятельность на своих приходах ведут: Анна Поздина (храм во имя свт. Николая Чудотворца, село Курганово), Татьяна Достовалова (храм святого преподобного Серафима Саровского в Бисерти), Наталья Хорошавина (Казанский храм в поселке Шабровский).
В телеграмм-канале Клуба создана рубрика «Будем знакомы!», где участники сообщества представляются и рассказывают о себе.
Ирина Солнцева, теолог, прихожанка храма Ново-Тихвинского монастыря.
— Работаю в Миссионерском институте, где занимаюсь разнообразной деятельностью: реклама, хозяйственная часть, организация праздников и паломнических поездок. Участвую в организации епархиальных мероприятий: Царские дни, Дни Белого Цветка, крестные ходы, конференции, помощь участникам СВО и их семьям. В свободное время: лыжи, велосипед, танцы, путешествия, общение с людьми. Для меня участие в Клубе приходских пресс-секретарей – возможность узнавать новое и общаться с единомышленниками.
Елена Шиврина, помощник председателя отдела по противодействию наркомании Екатеринбургской епархии, психолог Благотворительного фонда «НИКА».
— Магистр психологии, педагог и психолог, кандидат педагогических наук. Закончила Институт специального образования УрГПУ, Магистратуру по психологии Московского института психоанализа. Свободные минуты посвящаю общению с подопечным мамочками и их чадами социального приюта для женщин «Нечаянная радость». К «околопрофессиональному» журналистскому творчеству обращалась не однажды в своей жизни. Как правило, это всегда были «пробы пера», в большей степени интуитивные. Сегодня я не веду свои социальные сети, ибо для меня профессия психолога предполагает больше слушать. Но потребность писать есть, ведь «Дух дышит где хочет», и, если ты, как антенна, настраиваешься на волну Божию, вдохновение непременно приходит. А вместе с ним приходит и понимание того, что ты хочешь сказать, кому и как.
Светлана Лачимова, прихожанка храма в честь Преображения Господня.
— У меня двое детей, две дочки. По образованию я экономист. В храм пришла 2015-м году, после того, как крестила свою младшую дочку. Вот так, на пользу пошли огласительные беседы. Затем, по Воле Божией, в детской воскресной школе при храме, стала одним из руководителей созданной тогда творческой площадки «Две лепты». Идея создания такой площадки родилась из желания общения ребят, окончивших воскресную школу не в формате уроков. Снимаем мультфильмы, видеоролики, общаемся, проводим праздники и ещё много всего. Много планов, идей. Так же, веду страничку детской воскресной школы в ВКонтакте, пишу, снимаю, монтирую. И в общем, дело это мне стало интересным, через него я многому учусь, испытываю, пробую. Очень рада присоединиться к Клубу, есть желание учиться. И Слава Богу за всё!
Светлана Достовалова, прихожанка храма святого преподобного Серафима Саровского п. Бисерть.
— Послушание – веду в социальных сетях страничку нашего храма. Хочется нести слово Божие людям. Так же провожу экскурсии по храму, мастер-классы для детей, где беседуем с ними о Боге, о любви. В каникулы организуем площадку для детей воскресной школы и учеников православных классов. Ещё одно послушание — помощник настоятеля по организации помощи фронту. Очень люблю посещать святые места. Осенью 2023 года удалось съездить на Валаам и о. Кижи. В силу своего характера я не представляю себя «бабушкой на скамейке», хочется быть в гуще событий. Я люблю общение, встречи, поездки. Люблю что-то новое.
Стать участником Клуба можно, написав координатору Юлии Геннадьевне Зиберт: JuleZebert@mail.ru, +79126615124 (Telegram).