Сегодня, 17 марта 2024 года, в Неделю сыропустную, Прощеное воскресенье, Воспоминание Адамова изгнания, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе.
Высокопреосвященному владыке сослужили настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора митрофорный протоиерей Николай Малета, духовенство собора и другие клирики Екатеринбургской епархии.
В последнее воскресенье пред Великим постом, имеющее в Триоди наименование «В Неделю сыропустную, изгнание Адамово», воспоминается событие изгнания наших прародителей из рая, и этим, в том числе, объясняется необходимость постного подвига.
За богослужением поется в последний раз псалом 136 «На реках вавилонских», также звучат покаянные песни «Покаяния отверзи ми двери», которым еще предстоит звучать Великим постом. Песнопения Божественной литургии в этот день исполнил сводный архиерейский хор Свято-Троицкого кафедрального собора.
Воскресный день перед началом Великого поста называется Прощеным воскресеньем – за литургией читается Евангелие о том, что нужно для того, чтобы Бог простил наши грехи, и как должно поститься (Мф. 6, 14–20). Священное Писание благовествует и о том, что основным условием прощения Господом наших грехов является наше личное прощение ближних, согрешивших против нас.
Подготовке к духовному пробуждению посвящено в этот день и апостольское чтение. О духовном смысле отрывка из Послания к римлянам святого апостола Павла, который «приближает нас к тайне Нового завета, к тайне спасения этого мира, к тайне нашей новой жизни», в проповеди по запричастном стихе рассказал клирик собора протоиерей Сергий Алексеев.
– Братия, так вам должно поступать, ибо вы знаете, что срок пришел: настал уже час восстать вам от сна, ибо ныне спасение к нам ближе, чем когда мы пришли к вере, эти слова, – звучит в храме апостольское чтение в Неделю сыропустную, предваряющую первую седмицу Великого поста.
Как же возможно христианину «отбросить дела тьмы и облачиться в доспехи света»?
– Человек перед лицом стихии – песчинка, власти не имеет. Но человек властен, должен и обязан бороться с разрушением в себе самом. Как это сделать? Чтобы победить самого себя, нужны два условия. Во-первых, должна быть уверенность в успехе, что все получится. Во-вторых, иметь источник силы, чтобы победить эти разрушительные страсти. И первое, и второе нам дает Воскресший Христос. Воскресение Христово нам дает надежду и уверенность, что и у нас все получится, – сказал отец Сергий.
По завершении богослужения митрополит Евгений обратился к участникам богослужения с архипастырским словом, посвященным приближающемуся Великому посту. Глава митрополии отметил, что сегодня все мы стоим на пороге ответственного периода, предполагающего «совершенно другое устроение жизни, устроение мысли, совершенно иное времяпрепровождение, для православного человека». Стоять на пороге всегда волнительно – за спиной одно пространство, впереди – другое.
– Великим постом мы начинаем движение, начинаем путь, который ведет нас не куда-то, куда не знаем, а очень хорошо знаем – к Победе Христа над смертью. Это путь к победе, а победа не бывает без каких-то сражений. Без сражений бывает комфортное времяпровождение, от которого люди толстеют, болеют и не меняются в лучшую сторону. Сражение всегда мобилизует человека. Важно, чтобы сражение было за настоящее, не за мнимые ценности, не за страхи, а за настоящее. А что может быть более настоящим, более реальным, более желанным, чем Победа над смертью.
Человечество боится смерти. Но Господь побеждает смерть и становится на ее место. И тогда страх смерти вытесняется страхом не стать победителем в этом духовном сражении. Тем более, что все шансы победить, будучи ведомым нашим Творцом и Спасителем, у нас есть. В сегодняшнем Евангелии и в апостольском послании Господь рассказывает нам, как «сражаться и как победить».
– В этом сражении воины, которых Господь выводит на это поле брани, не безоружны. Какое оружие наш Господь дает своим ученикам – нам, для того, чтобы прийти к Воскресению, для того чтобы победить? Главное оружие – Он Сам. Потому что Он – Созидатель этого мира, Он им управляет, Он – победитель смерти. Если мы будем у Него учиться, если мы будем Ему подражать, мы тоже будем наполняться мудростью, тоже будем побеждать вместе с Ним.
В своей проповеди владыка использовал образ лодочки, в которой мы все оказались сегодня, накануне Великого поста. Каким будет это «плавание», во многом зависит от нас – от того, насколько мы будем следовать Евангельским заповедям, насколько наш великопостный путь будет соответствовать молитве преподобного Ефрема Сирина, которая звучит за каждым богослужением «весны духовной».
– Не осуждать брата своего, прощать – и в этом есть основание, залог того, что Господь нашу «лодочку» – не попустит ветрам ее колебать, волнам ее расшатывать. Он даст ветер, даст течение. Нам кажется, что мы мало чего-то делаем, а вода течет и ведет нас своим течением не в мУку, не в погибель, а в жизнь, – сказал архипастырь, пожелав, чтобы Великим постом мы обрели Христа, чтобы наша внутренняя духовная «пустота» была «заполнена Господом, способным нас оживить, утешить, помиловать и спасти».
В завершении архипастырской проповеди митрополит Евгений призвал всех испросить прощения у своих ближних не формально, а от сердца. Посетить чин прощения и богослужения первой седмицы Великого поста, особенно чтения покаянного канона Андрея Критского.
Вечером во всех православных храмах будет совершаться вечерня с чином прощения. Правящий архиерей возглавит богослужение в Свято-Троицком соборе Екатеринбурга. Начало в 17:00.
Собор находится по адресу: Екатеринбург, ул. Розы Люксембург, 57.