О духовном смысле Великого поста, богослужениях в уральских храмах, социальных проектах Православной службы милосердия и гуманитарной помощи участникам СВО рассказали представители Екатеринбургской епархии в ходе пресс-конференции, прошедшей сегодня, 14 марта 2024 года, в уральском пресс-центре ТАСС.
Накануне Великого поста представители Екатеринбургской епархии традиционно посетили уральский пресс-центр ТАСС, чтобы рассказать медиа-сообществу о том, как правильно пройти этот ответственный период, предваряющий Пасху Христову. В 2024 году пост пройдет с 18 марта по 4 мая и завершится праздником Светлого Христова Воскресения 5 мая.
В сегодняшней пресс-конференции приняли участие клирик собора Успения Пресвятой Богородицы иерей Алексий Чемерис, исполнительный директор Православной службы милосердия Анастасия Олеговна Камшилова и руководитель направления «Помощь детям» Православной службы милосердия Елена Яковлевна Борщик.
Священник Алексий Чемерис обратил внимание на духовный смысл Великого поста и озвучил ряд наставлений.
— Мы живем в гиперинформационное время. В дни Великого поста лучше всего ограничить то, что мы смотрим – «питание» для наших глаз. Лучше для нас было бы отказаться от лишнего пребывания в социальных сетях и больше времени смотреть в глаза нашим родным и близким, чтобы у нас дома был мир. Нужно также «питание» для своих ушей – что мы слушаем. Это бесконечная пустая информация либо это молитва, поучение, либо просто побыть в тишине – это тоже очень полезно. И пост для языка – что я говорю, о чем и с кем. Мои слова вообще имеют какой-то смысл? Как я разговариваю со своим Богом – есть ли у меня с Ним диалог? А что такое вообще молитва? Лучше всего, если человек задастся вопросом: «Что для меня общение с Господом?» Если внутри себя человек задастся целью наладить отношения с Господом, то это будет настоящий пост.
Пастырь напомнил слова Господа из притчи о Страшном Суде: «Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне».
И порекомендовал, прежде чем начать какие-то духовные упражнения — «нам со всеми примириться, попросить от всей души прощение, постараться, чтобы у нас дома было тепло и уют, не было лжи и непонимания — и мы с чистой совестью могли бы испытать себя ради Христа».
Отец Алексий отметил, что Великий пост устроен премудро, и Церковный календарь является для православного христианина драгоценностью. Стоит обратить особое внимание на первую и последнюю седмицы Великого поста. В первую седмицу с понедельника по четверг в храмах на вечернем богослужении читается покаянный канон преподобного Андрея Критского. В каноне 250 песен-тропарей.
В последнюю седмицу поста – Страстную – многие люди стараются взять отпуск на работе.
— Очень полезно посетить какой-нибудь монастырь, побывать на службах. Служба в себе содержит очень многое для нашего спасения и назидания. И у каждого человека расстояние до Бога ближе, чем дыхание, — уверен священник.
Исполнительный директор Православной службы милосердия Анастасия Камшилова рассказала об основных направлениях социального служения, отметив те, где необходима помощь добровольцев, потому что дела милосердия – это одна из важных составляющих поста.
— Для Православной службы милосердия Великий пост – это время активного участия в благотворительных проектах нашей Службы. Мы традиционно приглашаем всех прихожан и жителей нашего города принять посильное участие в делах милосердия, — сказала Анастасия Камшилова.
В Православной службе милосердия на сегодняшний день действует порядка 20 проектов – это и помощь детям, и патронажное служение, больничное служение при медицинских учреждениях, и помощь бездомным, и многое-многое другое. Каждый может выбрать то направление, где он сможет оказать посильную регулярную помощь.
— Чтобы поучаствовать, не обязательно иметь какие-то определённые навыки, возможности и способности, — отметила исполнительный директор Службы.
Активную помощь сотрудники и добровольцы Службы милосердия оказывают и бойцам, участвующим в СВО, и вынужденным переселенцам, кто на сегодняшний день проживает на территории уральского региона.
Об опыте любви, приобретаемом добровольцами в служении ближним, рассказала руководитель направления «Помощь детям» ПСМ Елена Яковлевна Борщик.
— Проекту «Помощь детям» 13 лет. 16 детских учреждений – это все детские дома города, это больницы, коррекционные школы, это социальные и больничные учреждения, где так нужна помощь добровольцев. Очень важно стать крепким плечом и заботой для детишек на какой-то период жизни.
Очень актуальный проект на сегодняшний день – «Мама на час». Мы все знаем, что в больницах детки проходят лечение и в трудной жизненной ситуации, когда мама просто не может быть рядом по разным причинам. Это и дети-сироты. И чтобы они получили полноценное лечение, кроме медиков, которые выполняют свою основную медицинскую функцию, кто-то должен быть рядом заботливым «родителем». Поэтому проект «Мама на час» очень важная наша общая задача.
Елена Яковлевна также призвала каждого обратить внимание на работу такого направления как наставничество.
— Нужно подружиться с детками в детских домах, особенно с выпускниками. Мы с вами разные житейские задачи «щелкаем как орехи», а для них очень часто это просто катастрофа – некому позвонить, не с кем поговорить. Кто-то должен посидеть рядом, побыть «глазами и ушами» и просто человека выслушать.
У нас есть случаи, когда наши наставники могут вечером переписываться сразу с восемью детьми из детского учреждения – представляете, какая огромная потребность в нашей взрослой поддержке! Поэтому, пожалуйста, приходите.
По словам Елены Борщик, 16 детских учреждений это практически около 1500 детей.
— Нам всем точно хватит работы, самое главное – чтобы хватило любви и желания это делать. Для этого нужно себя преодолевать, себя с дивана и от компьютера «поднимать» и идти туда, где ты очень-очень нужен. Не ждать каких-то «благодатных состояний», когда возник порыв. Это ответственное служение, где нужно себя преодолевать, преодолевать свой эгоизм, свое малодушие.
По всем вопросам можно обращаться в диспетчерскую службу Православной службы милосердия по телефону: +7 (343) 200-07-04. Также актуальная информация всегда размещается на сайте ekbmiloserdie.ru.
Фото — пресс-центр ТАСС-Урал, фотограф Владислав Бурнашев