По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

14 марта 2024

Изначальный смысл Прощеного воскресенья обсудили учащиеся воскресной школы Преображенского прихода

В воскресной школе храма в честь Преображения Господня города Екатеринбурга 10 марта прошел урок Закона Божия, посвященный подготовке к Великому посту. Темой урока стало Прощеное воскресенье — последнее воскресенье накануне Великого поста.

На уроке ребята узнали, что Чин прощения тесно связан с памятью о смерти. Он имеет древнее происхождение и возник в среде египетских монахов. Великим постом, для того чтобы усилить молитвенный подвиг и в тишине и сосредоточенности на Боге подготовиться к встрече Пасхи, они удалялись из монастыря в пустыню, скрывались в пещерах и там в уединении проводили весь пост.

Занятие прошло в нескольких классах. Педагоги с ребятами обсудили, в чем заключается православный смысл Прощенного воскресенья, как подготовиться к посту и что следует предпринять в этот период. 

 

Воспитанники вместе с педагогами раскрыли близкий каждому смысл Чина прощения – христиане примиряются со всеми, чтобы обида не помешала поститься «постом приятным, благоугодным Господу», как поется на первой великопостной неделе в одной из стихир – богослужебных песнопений.

В ходе урока учащиеся четвертого класса приводили примеры из собственной жизни, когда прощение приносило всем радость и мир.

– Наша пионербольная команда в последнее время всегда выигрывает. И у меня как у второго капитана команды как-то спросили, почему нам это удается. Я ответил, что мы в команде уважаем друг друга, прощаем за ошибки, никогда не обвиняем кого-то, если что-то не получилось. Мы не ссоримся и обид друг на друга не копим. А в другой команде видим, как они ссорятся, кричат друг на друга, обвиняют. От обид вся игра расстраивается, не получается быть единой командой. Взаимоуважение, прощение ошибок ближнего – это сила, она собирает коллектив! – заметила Ульяна Мороз.  

Педагог Анна Николаевна Иванцова пояснила, что практика имеет свои корни в монашеской жизни. Она рассказала, что в древности монахи на Великий пост уходили поститься в пустыню. Жизнь в пустыне была нелёгкой, многие умирали от болезней, кто-то становился добычей диких животных, другие умирали от жажды. Уходя из монастыря, они понимали, что многих ждет кончина, что они могут и не вернуться.

– Они сознательно шли на этот подвиг, зная обо всех опасностях этого пути. Уходя, они прощались друг с другом и испрашивали друг у друга прощения, – отметила Анна Николаевна.

В завершение занятия желающие ребята высказали свое мнение о смысле прощения.

– У меня в четверг соревнования, и я постараюсь более дружелюбно ко всем относиться, не обижаться, прощать. Когда ты прощаешь – ты приобретаешь, душе легче, получаешь духовное умиротворение, – сказала Лиза Мороз, сестра Ульяны.

Ученик Петя Николаев вспомнил слова из Евангелия: «Иисус Христос сказал: «Прощайте и вам простится». Поэтому важно и нужно прощать, чтобы и самому получить прощение»

 

Текст – Светлана Лачимова, участник Клуба приходских пресс-секретарей Екатеринбургской митрополии.

Стать участником Клуба можно, написав координатору Юлии Геннадьевне Зиберт: JuleZebert@mail.ru, +79126615124 (Telegram).