По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

10 марта 2024

Правящий архиерей совершил Божественную литургию в храме святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских

В воскресенье, 10 марта 2024 года, Неделю о Страшном суде, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил Божественную литургию в храме во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских города Екатеринбурга.

Высокопреосвященному владыке сослужили настоятель храма митрофорный протоиерей Петр Мангилёв, благочинный Рождественского церковного округа Екатеринбурга иерей Андрей Юганец, другие клирики епархии.

Проповедь по запричастном стихе произнес клирик храма иерей Димитрий Кузнецов.

— Если мы посмотрим на церковный календарь, то поймем, что Мать-Церковь устроила все, как мудрый педагог, — сказал пастырь. — Вот в позапрошлое воскресенье была Неделя о Мытаре и Фарисее. Мы видели Фарисея, который кичился, тщеславился своей праведностью, не видел в себе пороков. И Мытаря, который бил себя в грудь, говоря: «Боже, Милостив буди мне грешному». Следующая Неделя — о Блудном сыне. Притча эта о милосердии Божием. Сегодняшняя Неделя говорит о том, что да, Господь милосерд, но не беспредельно. Каждый из нас все равно предстанет перед судьей Господом нашим Христом и ответит за каждый свой грех. 

Батюшка отметил, что такой суд мы переживаем всякий раз, ведя диалог со своей совестью — нашим «внутренним» судией. Вопрос в том, что, зачастую мы заставляем свою совесть молчать, да так и проводим жизнь. 

И оказывается, что внутри-то себя мы не заповеди творим, а лютейшие грехи совершаем. И чтобы этот порядок вернуть, нам и дана эта Неделя о Страшном суде — чтобы мы предстали перед Богом, чтобы увидели пред Его лицем свои нечистоты, грехи, и предприняли необходимые усилия искоренить их при помощи Божией, — сказал священник.

Воскресное богослужение в Кирилло-Мефодиевском храме происходило при большом стечении народа — здешний приход известен как крепкая дружная православная община. Причастие Святых Христовых Тайн совершалось с четырех чаш.

В Неделю о Страшном Суде, вплотную приближающую нас к Великому посту, глава Екатеринбургской митрополии посвятил свое архипастырское слово духовному смыслу Недели о Страшном Суде и теме духовной жизни человека, ведущей ко спасению. 

 — Нам доверено ведать, что будет за той гранью, когда закончится Время — что будет тогда, когда времени не будет, — отметил владыка Евгений большое доверия Бога, открывающего каждому через Церковь великое знание.

Что же ожидает нас тогда? На основании чего будет совершаться суд небесный? «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне», — говорит Господь. 
— То, что мы сделали не себе, а от себя взяли и отдали другому человеку — время, внимание, силы — то, чем мы могли бы сами пользоваться, — мы отдали Самому Господу. А Он жаждет,  ждет, чтобы  принять от нас такое подаяние, — сказал архипастырь. — А то, что не сделали, этим самым унизили, оскорбили, сораспяли нашего Господа. 
И в этом есть основание того большого социального служения Церкви. И благо тем, кто протягивает руку нуждающемуся человеку, и горе тем, кто этого не делает. Но Евангелие — многогранно, оно не только про социальное служение…
— В каждом из нас живет два человека. Есть человек, который прикоснулся к святости, который узнал нашего Господа Иисуса Христа, который узнал Его любовь, который узнал, что такое добро, благо, радость — все те плоды духовные, о которых говорит апостол Павел, — сказал архипастырь. — И в нас живет еще один человек — этакий «Голиаф» — он немалый. Он познает страсти мира, знает, что такое вкусно поесть, хорошо отдохнуть, «не мешай мне», «не раздражай меня». Он как Голиаф возвышается, владеет человеческим естеством. Эти двое живут внутри. 
Правящий архиерей отметил, что Господь «присутствует, воплощается в этом «малом» — благодатном, духовном, вечном человеке». И каждый из нас имеет возможность проявить внимание к одному из них — либо к «большому», придумав себе всяких «мечт», или утешить этого «малого».
 
Владыка Евгений обратил особое внимание на то, как важно для спасения души вести духовную жизнь — уделять вниманию своему «малому» человеку: 
— И если время жизни течет, а мы с этим малым праведным святым человеком редко встречаемся, если мы не согреваем его теплотой своей молитвы, если мы не омываем его слезами покаяния, если мы не питаем этого человека внутри нас словами Священного Писания, то мы не посещаем его — не кормим, не поим, не замечаем его болезни — как он страждет внутри нас. А торжествует плоть — человек мира сего, человек смертный. И об этом сегодняшнее повествование. 
И каждый, дай Бог, чтобы видел и нищего около метро, и соседа, соседку по квартире, у которых есть нужда. Может быть, видел страдающего человека в начальнике, который раздражает, или в каком-то человеке, которого хочется осудить — можно и в них увидеть, заметить малого брата нашего Господа и его посетить. 
Но благо нам, если мы не забываем про этого «великого», потому что он вечен, человека, живущего внутри нас, которого мы должны питать, омывать, поддерживать, утешать, с которым мы должны беседовать, которого мы должны укреплять. Чтобы когда придет Господь судить и откроет внутренне, чтобы Он увидел этого — не голодного, изможденного, забытого, истекающего, как Лазарь гноем человечка, которого мы забыли, растоптали. А чтобы Господь увидел, что там выросло дитя благодати, что в душе вырос тот дом, в который Господь потом сможет нас с вами селить и в вечности найти нам место. 
Митрополит Евгений подчеркнул, что накануне Великого поста Господь нам открывает, что нас ждет и чего мы можем лишиться, и пожелал Великим постом воспринять «это драгоценнейшее время как время, когда мы можем посетить, напитать, утешить, согреть этого бесценного драгоценного человека, живущего в нашем сердце». 
 
Отметим, свою историю приход святых равноапостольных Кирилла и Мефодия ведет с 1995 года. Храм первоначально был устроен как домовой при Екатеринбургском духовном училище (с 2001 года – семинария). Богослужения начались 21 апреля 1995 года. Великое освящение храма было совершено 4 октября 1999 года Высокопреосвященнейшим Викентием, архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским. С 2021 года храм действует как приходской.
 
Напомним, воскресенье 10 марта – третья подготовительная Неделя Великого поста, предпоследнее воскресенье перед Великим постом (третье из четырёх подготовительных). Это последний день перед постом, когда Устав позволяет вкушать мясную пищу. В следующую седмицу ещё дозволяются молочные продукты.