По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

11 февраля 2024

В день 139-летия Екатеринбургской епархии в Храме-Памятнике на Крови совершена праздничная Божественная литургия

Сегодня, 11 февраля 2024 года, в день 139-летия со дня образования Екатеринбургской епархии, в празднование Собора Екатеринбургских святых, в Храме-Памятнике на Крови состоялась архиерейская Божественная литургия. 

Пазднование Собора Екатеринбургских святых установлено в 2010 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В Соборе порядка семи десятков человек, подвизавшихся и мученически скончавшихся на территории епархии в XVII–ХХ столетиях. Большинство из них претерпели мучения в ХХ веке, в годину гонений на Русскую Православную Церковь. 

Традиционно в этот праздник, приходящийся на День основания Екатеринбургской епархии, в Храме-Памятнике на Крови, где 17 июля 1918 года приняли мученическую кончину святые Царственные страстотерпцы и их верные слуги, совершаются торжественные богослужения с участием архипастырей, посещающих уральскую столицу с братским визитом. 

В этот памятный день богослужение вместе с митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Евгением возглавили архиепископ Якутский и Ленский Роман, епископ Нижнетагильский и Невьянский Феодосий, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид.

Архипастырям сослужило многочисленное духовенство и монашествующие в священном сане Екатеринбургской митрополии, в том числе секретарь Екатеринбургской епархии митрофорный протоиерей Николай Ладюк, руководитель службы протокола Екатеринбургской епархии протоиерей Николай Тарантин, секретарь Епархиального совета Екатеринбургской епархии игумен Вениамин (Райников); настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора митрофорный протоиерей Николай Малета, руководитель отделов Екатеринбургской епархии по связям Церкви с обществом и СМИ, а также по взаимодействию с казачеством, старший священник Храма-на-Крови протоиерей Максим Миняйло; благочинный Монастырского округа, наместник Свято-Николаевского Верхотурского монастыря игумен Иероним (Миронов); благочинный Ивановского церковного округа, руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии иерей Даниил Рябинин; ректор Екатеринбургской духовной семинарии иеромонах Корнилий (Зайцев), благочинные церковных округов и другие клирики митрополии.

За литургией молились настоятельница Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря игумения Домника (Коробейникова), настоятельница верхотурской Свято-Покровской обители игумения Магдалина (Сулеменева) и сестры уральских обителей.

Песнопения праздничного богослужения исполнили несколько хоровых коллективов: хор духовенства Екатеринбургской епархии под управлением иерея Алексия Русина, сводный архиерейский хор под управлением Елены Потаповой, Архиерейская детская певческая капелла «Октоих» под управлением Александры Подволоцкой. 

Перед богослужением и накануне причастия каждый молящийся имел возможность приложиться к величественному образу — масштабной иконе Собора Екатеринбургских святых, установленной в центре храма. 

О том, что есть дерзновение в жизни христианина, и когда его ожидает от нас Господь, в слове проповеди по запричастном стихе поведал протоиерей Константин Костромин, церковный историк, проректор по научной работе Санкт-Петербургской духовной академии Русской Православной Церкви, кандидат богословия, кандидат исторических наук — пастырь принимал участие в XII Всероссийской научно-богословской конференции «Церковь. Богословие. История», проходившей в Екатеринбурге с 8 по 11 февраля. 

— Дерзновение – это, прежде всего, сочетание внутреннего желания с мощным волевым импульсом. Желанием мы обуреваемы постоянно, и с этим желанием мы постоянно прибегаем к Богу, просим в своих молитвах о Его помощи, об исцелении, еще о чем-то. Иногда в нас просыпается дерзновение. Очень часто это дерзновение сопряжено с различными, прямо скажем, греховными поползновениями, особенно когда нас кто-нибудь обижает, упрекает, и наше внутреннее дерзновение заставляет нас ответить тем же, а может быть даже и проявить инициативу.

Пастырь отметил двоякость качества дерзновения – оно может быть не только положительным, как в сегодняшнем евангельском отрывке, но и отрицательным. Как же отделить доброе дерзновение от дерзновения злого, греховного? В этом, по мнению отца Константина, нам помогает день памяти святых Екатеринбургской земли.

— Наиболее ярко пример положительного и отрицательного дерзновения мы видим в наступлении годины лихолетья, гонений, когда над всей русской землей и, в частности, над ее уральской частью, нависла угроза безверия, распада, прекращения существования. Дерзновение здесь становится концентрированным, и мы видим примеры мучеников, которые, несмотря на то, что они могли спрятаться, могли уехать, отказались это делать и приняли мученический венец. Решиться на это можно один раз в жизни, — сказал священник, отметив, что шансом покинуть Россию не воспользовались ни святые Царственные страстотерпцы, ни преподобномученица Елисавета с сопутниками. 

— Евангелие вызывает перед нами определенное требование – быть чуткими по отношению к таким событиям, к таким обстоятельствам, когда Господь ждет от нас дерзновения, подобного дерзновению евангельской жены. И мы с вами должны, конечно же, помнить о том, что Царство Божие силою нудитсясила эта – сила воли, дерзновение, которое единственное как импульс дает возможность нам и ответить на зов Божий или оказаться Богу желанными.

Наряду с участниками научно-богословской конференции за праздничным богослужением вместе с прихожанами различных храмов епархии, сегодня молились и гости города — известный артист Дмитрий Дюжев и спортсмены, прибывшие на международный турнир по боксу. 

Молящихся было столько, что не все поместились в храме — часть верующих разместились на лестницах, ведущих в храм с нижнего уровня. 

Причастие святых Христовых Тайн в этот день совершалось с нескольких (завтра уточним) чаш. 

По завершении литургии, после того, как было совершено славление Собора Екатеринбургских святых, «единым сердцем и едиными усты» прозвучало величание, митрополит Евгений с амвона приветствовал архипастырей, пастырей и прихожан и поздравил с днем памяти Екатеринбургских святых.

— Икона-образ вместила около 70-ти имен, 70 иконописных образов. Каждый понимает, что святых больше. Это только известные – те, чьи сохранились имена, житие, свидетельство о жизни. 

Интересно, что на иконе, во-первых, святые разных времен вместе собраны, во-вторых, изображены храмы, которых не было тогда, когда они (святые — ред.) жили — ни Храма-на-Крови, ни монастыря святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме не было, — сказал архипастырь, отметив, что, когда мы приходим в Храм-на-Крови, мы «входим в то пространство, где они присутствуют, где они живут».

Правящий архиерей сугубо приветствовал участников научно-богословской конференции, многие из которых приехали специально на уральскую землю издалека. 

Это очень важно, это очень дорого – что есть люди, которые исследуют, а потом, исследовав житие или обстоятельства жизни и времени того или иного человека, прославленного или непрославленного святого, делятся результатами своих исследований, своими находками с теми, кому важно и дорого услышать об этих подвигах. И среди устремившихся на этот путь владыка Якутский и Ленский Роман. Владыка, вы прошли большой путь для того, чтобы принять участие в этом «пире богословия». И хотел поблагодарить и владыку Леонида, который из аргентинских просторов прибыл к нам. Мы с владыкой Феодосием с любовью встречаем вас. Хотел бы поприветствовать, поблагодарить и пожелать, чтобы Господь принял ваши труды и, как исследователям, и как паломникам подал изобильную помощь и благодать вам и всем тем, кто сегодня собран у нас в храме.

В свою очередь владыка Роман поблагодарил митрополита Евгения за совместную молитву.

— Что обращает на себя внимание – что большая часть Екатеринбургских святых – это святые новомученики и исповедники во главе с Царскими страстотерпцами. Пожалуй, это они своим подвигом, кровью сделали Екатеринбург еще одной столицей — столицей новомучеников нашей Родины, и так вознесли и возвысили город, и кафедру, и митрополию своей кровью, засвидетельствовав веру неложную и искреннюю в Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Их подвиг мы чтим и перед этим подвигом мы преклоняемся. И вместе с тем, эти события мучений, страданий, имеют продолжение в нынешней жизни Екатеринбургской епархии, — отметил архипастырь. – Сегодня мы видим множество молящихся людей Божиих с такими светлыми и духоносными очами, взирающими на эту соборную молитву. Значит, дело этих святых угодников Божиих не то что не забылось, но принесло этот исторический плод и духовную радость, которую мы имеем счастье переживать. 

Владыка Леонид в своем ответном слове также поздравил всех с днем Собора Екатеринбургских святых:

— И пусть их молитва, их любовь будет примером для всех нас, чтобы никакая суета, ни красота мира не отлучила и нас от любви Божией. Чтобы любовь через ближнего к Богу и всех нас привела к тому, к чему стремится каждый христианин – исполнить свой христианский долг и обрести Небесное Царство. С праздником!

Митрополит Евгений благословил верующих напрестольным крестом, который в Царские дни 2018 года, когда весь православный мир отмечал столетие подвига святой Царской семьи, передал в дар Храму-на-Крови Святейший Патриарх Кирилл. 

Эта святыня выносится из алтаря в особо значимые празднества по окончании Божественной литургии.

Прямую трансляцию богослужения осуществил православный телеканал «Союз».

 

ПОСМОТРЕТЬ ФОТОАЛЬБОМ В ГАЛЕРЕЕ