По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

30 января 2024

Вопросы взаимодействия Церкви и высших школ обсудили в ходе конференции в рамках Рождественских чтений

Совет по взаимодействию Русской Православной Церкви с вузами и ссузами, вузовский проект «Обучение служению», Высшая политическая школа имени Ивана Ильина эти и другие «точки опоры» обсудили в ходе конференции «Духовно-нравственное воспитание в высшей школе».

Межрегиональная научно-практическая конференция прошла в рамках XXXII Международных Рождественских образовательных чтений 27 января 2024 года в конференц-зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя г. Москвы.

В качестве сопредседателей конференции выступили:

— митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, председатель Совета по взаимодействию Русской Православной Церкви и организаций высшего и среднего специального образования в сфере духовно-нравственного воспитания, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации;

— Константин Малофеев, заместитель главы Всемирного русского народного собора, учредитель общества «Царьград», кандидат юридических наук.

Куратором мероприятия стал игумен Иоанн (Рубин), заместитель председателя Синодального ОРОиК, кандидат богословия.

В адрес митрополита Евгения поступила Высшая правительственная телеграмма с приветствием от заместителя руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергея Кириенко.

Участники конференции обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и высших учебных заведений. Начался форум вступительным словом митрополита Евгения. Он отметил, что подобная площадка Рождественских чтений заявлена впервые, высказал предложение сделать ее традиционной. Рассказал о возможных направлениях соработничества Церкви и образования, о созданном в декабре 2022 года Совета по взаимодействию Русской Православной Церкви с организациями высшего и среднего профессионального образования в сфере духовно-нравственного воспитания.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений:

– Это первая встреча в рамках учрежденного Совета. Задача его стоит в том, чтобы обобщить опыт, определить магистральные направления нашей работы. Опыт и модели уже есть в ряде регионов и епархий. Что послужило предпосылкой к созданию этого Совета? Полагаю, что если бы в системе высшего и среднего специального образования все было хорошо, идеально, то мы бы каждый занимались своим делом. Церковь совершала молитвы, зажигала кадило Богу, а ректоры, профессура, преподаватели воспитывали студентов, совершали открытия, получали государственные премии. Но сегодня государство устами Президента говорит посредством Указа за №809 о необходимости принятия мер по сохранению духовно-нравственных ценностей во всех сферах нашего общества и в первую очередь образования. Церковь, как институция, является носителем и хранителем именно этих ценностей в умах и душах человеческих, собственно говоря, в этом состоит ее призвание.

Владыка Евгений рассказал о специфике взаимодействия Синодального ОРОиК с общеобразовательной школой, которое осуществляется в течение 12 лет. Напомнил о существовании Научно-образовательной теологической ассоциации. На конференции был представлен опыт соработничества Церкви с организациями высшего образования. Положительным примером митрополит Евгений назвал вузовский проект «Обучение служением». Программа разработана Высшей школой экономики, имеет огромный потенциал для социального служения. Проект призван развить нравственный, гражданский и духовный потенциал студентов.

– В качестве второй меры мы видим поддержку той работы, которую проводит учебно-научный центр под названием «Высшая политическая школа имени Ивана Ильина. В основе этой деятельности лежит мировоззренческая программа, основанная на традиционных духовно-нравственных ценностях. На этот проект и проект «Обучение служением» хотелось бы обратить особое внимание, поскольку в нашей деятельности они могли бы стать своеобразными точками опоры», – отметил митрополит Евгений.

Для общения в сообществе создан телеграм-канал «Церковь и вузы»где будет представлен первоначальный план общих мероприятий и будет публиковаться актуальная информация.

Митрополит предложил в течение года провести семь выездных мероприятий в семи столицах федеральных округов, чтобы объединить соответствующее вузовское сообщество и архиереев местных епархий. Состоится обобщение имеющегося опыта сотрудничества епархий и высших школ. Планируется проведение конференций, семинаров и круглых столов. Результатом таких встреч станет создание епархиальных структур, отвечающих за взаимодействие с вузовским сообществом. Взаимодействие Церкви и вузов предполагает также создание экспертного сообщество, где богословы и светские профессора смогли бы потрудиться с целью усовершенствования курса «Основы российской государственности», имеющего принципиально важное значение в деле воспитания гражданина, патриота и духовно обогащенного человека.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации:

– Убежден, что мы найдем взаимный интерес не только с Министерством образования и науки Российской Федерации, с ректорами и их сотрудниками, но, в первую очередь, со студентами. Ведь первоочередная задача – это воспитание гражданина на таких принципах, чтобы, проживая и действуя в России и в интересах России, студент, молодой человек мог возрастать и воспитываться как гражданин Отечества Небесного, которое нам открывает Евангелие нашего Господа Иисуса Христа.

На конференции с докладами выступили:

1. Ольга Викторовна Петрова, заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации, кандидат социологических наук. «Совершенствование воспитательной работы в вузах: новые учебные программы по дополнительной профессиональной подготовке/переподготовке проректоров по воспитательной работе».

2. Александр Гельевич Дугин, руководитель учебно-научного центра «Высшая политическая школа имени Ивана Ильина» при РГГУ, кандидат философских наук, доктор политических наук, доктор социологических наук. «Суверенизация отечественного высшего образования: о необходимости разработки новой социогуманитарной парадигмы и её внедрении в преподавание гуманитарных и социальных дисциплин в вузах». (Доклад был представлен в видеозаписи.)

3. Константин Валерьевич Малофеев, заместитель главы Всемирного русского народного собора. Учредитель общества «Царьград», кандидат юридических наук. В своем выступлении продолжил тему предыдущего доклада.

4. Александр Владимирович Щипков, заместитель главы Всемирного русского народного собора, ректор Российского православного университета святого Иоанна Богослова, доктор политических наук. «Воспитание нравственных ценностей и суверенитет государства».

5. Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, кандидат богословия. «Духовно-нравственное воспитание в высшей школе».

6. Епископ Луховицкий Евфимий, председатель Синодального миссионерского отдела, председатель Комиссии по работе с вузами и научным сообществом при Епархиальном совете г. Москвы, кандидат богословия. «Епархиальная Комиссия по работе с вузами и научным сообществом: опыт взаимодействия с организациями высшего образования г. Москвы – положительные примеры, трудности, перспективы».

7. Дмитрий Игоревич Земцов, проректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». «Опыт служения как основа современной модели российского университета».

8. Андрей Владимирович Полосин, проректор РАНХиГС, доктор политических наук и кандидат психологических наук. «Формирование мировоззрения российских студентов: Основы российской государственности. Опыт преподавания в 2023 году. Первоначальные выводы, замечания, предложения (ДНК России)».

9. Сергей Вячеславович Перевезенцев, профессор факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова, сопредседатель Правления Союза писателей России, доктор исторических наук. «Православное просвещение в рамках курса «Основы российской государственности»».

Организаторами мероприятия выступили Синодальный отдел религиозного образования и Всемирный русский народный собор (ВРНС). В конференции приняли участие ректоры высших учебных заведений, представители синодальных отделов и епархий Русской Православной Церкви, научно-педагогической общественности.