По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

25 января 2024

Митрополит Евгений: «Семья – это ключевое звено российских традиционных духовно-нравственных ценностей»

В рамках XII Рождественских Парламентских встреч в Москве под председательством главы Оргкомитета XXXII Международных Рождественских образовательных чтений митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения и главы Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилии Гумеровой прошло обсуждение темы традиционных российских духовно-нравственных ценностей в образовательном пространстве как средства достижения национального суверенитета.

В своем выступлении на открытии мероприятия владыка Евгений подчеркнул важность развития церковно-государственных отношений и отметил значимость президентского указа об укреплении традиционных российских духовно-нравственных ценностей, предложив проверять вносимые в Госдуму законопроекты на соответствие данному документу. Архипастырь подчеркнул, что семья – это «ключевое звено российских традиционных духовно-нравственных ценностей», и каждая из 17 приведенных в указе традиционных ценностей может быть подробно развернута и детально применена и в законотворчестве, и в практической работе. Также глава Синодального отдела религиозного образования и катехизации обратил внимание на тему господдержки конфессиональных образовательных учреждений.  

– Совет Федерации всегда поддерживал и поддерживает развитие церковно-государственных отношений, наши законодательные инициативы в сфере образования. Сегодняшняя встреча также призвана стать важным шагом в достижении той цели, которая обозначена в теме нашего круглого стола – «Традиционные российские духовно-нравственные ценности в образовательном пространстве как средство достижения национального суверенитета», – сказал митрополит Евгений. – В минувшем году взаимодействию Церкви и государства в сфере образования во много способствовало деятельность по реализации указа Президента Российской Федерации №809 от 9 ноября 2022 года «Об утверждении основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

Владыка Евгений отметил, что Русская Православная Церковь выразила свое отношение к Указу, и оно было озвучено в Совете Федерации летом этого года. Документ поддержан Церковью, он учитывает чаяния верующих, хотя не в полной мере соответствует их ожиданиям – в нем не упомянута главная ценность и основа российской ценностной системы – это вера в Бога, о котором уже говорит наша Конституция.

Митрополит Евгений уделил особое внимание традиционным семейным ценностям, особенно в связи с тем, что 2024 год объявлен Президентом России Годом семьи.

– Семья – это ключевое звено российских традиционных духовно-нравственных ценностей. Можно выделить традиционные семейные ценности, общие для всех народов и традиционных религий России. В 2021 году такая работа была организована в Общественной палате Российской Федерации, – сказал архипастырь.

Комиссией по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты РФ совместно с региональными Общественными палатами, представителями общественных и религиозных организаций было предложено выделить несколько базовых семейных ценностей, в числе которых:  духовность и высокие нравственные идеалы; крепкий брак, основанный на союзе мужчины и женщины; забота о детях от зачатия ребенка; многодетность, как основа воспроизводства поколений; почитание родителей, уважение к старшим в семье; память предков; преемственность поколений; содействие религиозному воспитанию в семье.

– Нужно признать, что в законодательной плоскости Указ 809-й сегодня еще недостаточно востребован. Единицы вносимых в Государственную Думу законопроектов вообще хоть как-то упоминают о нем, поэтому как вариант, как новеллу, можно предложить, чтобы в области законодательной работы прописать механизм, при котором вносимые законопроекты должны соответствовать не только формальным законодательным требованиям к их внесению, но и проверяться на предмет соответствия 809-му Указу, – сказал глава Екатеринбургской митрополии, отметив, что в Указе говорится об историческом и духовном наследии религии России и об особой роли православия в становлении и укреплении наших традиционных ценностей.

В Указе есть положения об участии религиозных организаций в реализации государственной политики, но как именно это будет осуществляться пока что указаний нет. По имеющейся информации, в Правительстве идет работа по созданию механизма для координации, согласования контроля работы в рамках реализации 809 Указа.

– Мы рассчитываем, что представители традиционных религиозных организаций смогут принимать участие в работе этого механизма. Одновременно есть необходимость транслировать эту норму в регионы России, где главы регионов, законодательные органы также должны учитывать в своей работе положения упомянутого указа, а социум должен иметь возможность для общественного контроля исполнения норм этого документа, – сказал архипастырь.

Понятно, что пересмотреть все законодательство на предмет соответствия указу крайне трудоемкая задача, хотя рано или поздно она встанет перед законодателями. Однако можно обратить внимание на те аспекты в законодательстве, которые очевидно указу не соответствуют. А это, в свою очередь, обращает нас к комплексу предложений Святейшего Патриарха в рамках Рождественских парламентских встреч, проходивших в последние 12 лет в Совете Федерации и в Государственной Думе. 

Православные школы, по мнению главы Синодального отдела – еще один важный аспект, требующий взаимодействия Церкви и государства в сфере образования. В ушедшем году министр просвещения Российской Федерации Сергей Сергеевич Кравцов посвятил этой теме отдельное мероприятие, собрав руководителей православных школ, внимательно их выслушал, ознакомился с проблемным полем и с возможными мерами поддержки.

– Нам необходимо и дальше работать над механизмами поддержки конфессиональных образовательных учреждений. Чтобы они не выживали, а развивались, сохраняя и преумножая традиционную культуру нашего народа, – сказал митрополит Евгений, отметив, что, приступая к этому большому труду, Синодальный отдел религиозного образования и катехизации во взаимодействии с министерствами просвещения и образования и науки рассчитывает и на поддержку высшего органа законодательной власти Совета Федерации РФ.

Напомним, Конституция РФ гласит: «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство» (статья 67-1, второй пункт).