По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

18 января 2024

«Изменить свойства своей жизни»: митрополит Евгений совершил Божественную литургию и чин Великого освящения воды в Иоанно-Предтеченском соборе Екатеринбурга

Сегодня, 18 января 2024 года, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил Крещенскую вечерню, Божественную литургию и Чин Великого освящения воды в Иоанно-Предтеченском соборе Екатеринбурга.

Высокопреосвященному владыке сослужили исполняющий обязанности старшего священника собора иерей Павел Кононенко, духовенство храма и другие клирики Екатеринбургской епархии.

Традиционно в Крещенский сочельник в храме совершаются Часы и Вечерня с чтением паремий – отрывков из книг Священного Писания и Литургия Василия Великого. Это очень продолжительная служба, похожая на те, которые совершаются в Рождественский Сочельник и в Великую Субботу.

Все богослужебные тексты этого дня посвящены Крещению Господню и Богоявлению. Песнопения богослужения Навечерия Крещения звучали в исполнении двух певческих коллективов – клиросного хора храма и хора регентского отделения Екатеринбургской семинарии.

Причастие Святых Христовых Таин совершалось сегодня с двух чаш – несмотря на будний день, в церковный праздник каждый верующий стремится прийти в храм и вознести молитвы Господу.

По окончании богослужения митрополит Евгений совершил Великое водосвятие – особый чин, во время которого воспоминается евангельского событие, ставшее освящением самого естества воды через погружение в нее Бога во плоти. И вода стала великой святыней, по-гречески – «агиасмой».

Под соборное пение тропаря: «Во Иордане крещающуся Тебе, Господи…» архипастырь трижды совершил погружение Святого Креста в воду. После этого правящий архиерей, держа крест в левой руке, окропил крестообразно на четыре стороны. По отпусте посреди храма был поставлен светильник, и около него священнослужители вновь пропели тропарь «Во Иордане крещающуся Тебе, Господи…» и кондак праздника Богоявления: «Явился еси днесь вселенней».

По завершении богослужения митрополит Евгений поздравил всех с приближающимся праздником Крещения и напомнил о евангельском событии, определившим духовный смысл праздника – Крещение Господа Иисуса Христа в водах реки Иордан.

Помните первые слова, которые он (Иоанн Предтеча и Креститель – ред.) произнес, обращаясь к тем, кто приходил на Иордан, чтобы увидеть его святость, праведность жития? Он обращал слова к народу, начиная с такой мысли: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное», – напомнил архипастырь.

– Предтеча говорит о том, что покаяться, измениться необходимо. В какую сторону? В сторону соотнесения своих слов, мыслей, желаний и поступков с Божией волей. И вестник Божией воли, Сам Бог, приходит на Иордан, и Креститель обращает внимание людей на Того, Кто пришел. Не нужно уже гадать – что мне делать, как мне быть, как мне изменяться. Просто посмотри в сторону этого человека – Иисуса Христа. Все, что нужно человеку, чтобы изменить свою жизнь в лучшую сторону, это обратить свою жизнь ко Господу нашему Иисусу Христу. Люди, которые почувствовали этот призыв, стали святыми, – сказал митрополит Евгений, пожелав «свою жизнь, каждый свой день выстраивать так, как будто сегодня на берег реки Исеть, в наш город пришел Иисус Христос».

Он действительно находится рядом сегодня, особенно в храме. Надо свою жизнь пожелать изменить так, чтобы она соответствовала ожиданиям, которые Господь Бог относительно нас испытывает, – напутствовал архипастырь.

Владыка Евгений также напомнил, что освященная сегодня крещенская вода обретает особые свойства.

– Вода, слыша глас слов молитвы церковной, освящается. По нашей молитве Господь ниспосылает благодать, и эта благодать изменяет свойства воды. Как бы хотелось, чтобы и мы, слыша Божии слова, тоже изменили свойства своей жизни, свойства своих привычек, свойства своих желаний, своих стремлений, которые движут нашими делами, поступками, нами, – пожелал владыка митрополит.

– Хотелось бы пожелать, чтобы наши святые души от соприкосновения слышания слов Божиих, от приближения к Нему и от прикосновения этой воды изменились, покаялись, чтобы мы жили так, как будто Царство Небесное уже находится рядом с нами, а мы рядом с Ним.

Владыка также призвал, набирая крещенскую воду, делать это аккуратно, благоговейной, с любовью к ближнему.

Напомним, сегодня вечером в храмах будет совершаться всенощное бдение, а в ночь с 18 на 19 января каждый может прийти в храм на праздничную Божественную литургию. Расписание можно узнать заранее в храме, прихожанином которого вы являетесь, или который хотели бы посетить.

Правящий архиерей совершит вечернее богослужение в Свято-Троицком кафедральном соборе. Начало в 17:00. Ночное архиерейское богослужение будет совершено в храме в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» Богоявленского прихода в Первоуральске. Начало в 23:30. По завершении богослужения владыка Евгений также совершит чин Великого освящения воды.

Напомним, на Крещение вода освящается чином Великого освящения дважды: первый раз в Сочельник, 18 января, а второй – в сам праздник, 19 января.

 

ПОСМОТРЕТЬ ФОТОАЛЬБОМ В ГАЛЕРЕЕ