По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

16 января 2024

В праздник Богоявления правящий архиерей совершит богослужения в храмах Екатеринбургской епархии

В праздник Святого Богоявления или Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа – один из важнейших двунадесятых праздников православия – митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершит праздничные богослужения в Иоанно-Предтеченском и Свято-Троицком кафедральных соборах Екатеринбурга, а также во вновь построенном храме во имя иконы пресвятой Богородицы «Нечаянная радость» города Первоуральска.

Накануне праздника, в четверг 18 января в 8:00 глава Екатеринбургской митрополии в Иоанно-Предтеченском соборе уральской столицы совершит службу Крещенского Сочельника, которая завершается чином Великого освящения воды.

В 17:00 в Свято-Троицком кафедральном соборе Екатеринбурга состоится архиерейское всенощное бдение.

В ночь с 18 на 19 января правящий архиерей возглавит Божественную литургию в новом храме в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» Богоявленского прихода города Первоуральска. По завершении праздничного богослужения владыка митрополит совершит чин Великого освящения воды. Начало Божественной литургии 18 января в 23:30.

График богослужений традиционно размещен на соответствующей странице епархиального сайта.

Напомним, Праздник Святого Богоявления или Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа – один из важнейших двунадесятых праздников. В этот день Церковь вспоминает евангельское событие – как пророк Иоанн Предтеча крестил Господа Иисуса Христа в реке Иордан.

Празднику Богоявления предшествует Крещенский Сочельник – 18 января. На Крещение дважды совершается великое водосвятие. Первый раз – в Крещенский сочельник. Воду освящают в купели, которая стоит в центре храма. Второй раз воду освящают уже в сам праздник Крещения – также в центре храма.

В давние времена была традиция освящать воду в любом местном водоеме: реке, озере, колодце. Во льду прорубали «иордань» – прорубь в виде креста или круга. Рядом ставили аналой и деревянный крест с ледяным голубком – символом Святого Духа. В день Крещения после литургии люди шли к проруби крестным ходом. Священник служил молебен, три раза опускал в прорубь крест, испрашивая на воду Божие благословение. После этого все сельчане набирали из проруби освященную воду и несли ее домой. Некоторые удальцы даже купались в ледяной воде, чтобы, согласно народному поверью, очиститься от грехов.

Следует отметить, что это поверье к учению Церкви не имеет никакого отношения. Церковь учит нас, что грехи смываются только покаянием через Таинство исповеди. Купание в проруби не является церковным таинством или обрядом, это именно народная традиция празднования Крещения Господня. И тут, во-первых, важно понимать, что эта традиция совершенно необязательна для исполнения. Во-вторых, следует помнить о благоговейном отношении к святыне – крещенской воде. То есть, если мы все же решились на купание, то должны делать это разумно (учитывая состояние здоровья) и благоговейно – с молитвой. И, конечно, не заменяя купанием присутствие на праздничном богослужении в храме.