По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

15 января 2024

Митрополит Евгений и архиепископ Каллистрат совершили Божественную литургию в екатеринбургском храме Серафима Саровского

Сегодня, 15 января 2024 года, в предпразднство Богоявления, день преставления и второго обретения мощей преподобного Серафима Саровского, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений в сослужении архиепископа Горноалтайского и Чемальского Каллистрата совершил Божественную литургию в храме во имя преподобного Серафима Саровского на улице Ясной уральской столицы. В этот день приход отметил престольный праздник.

Архипастырям сослужили настоятель храма во имя преподобного Серафима Саровского архимандрит Гермоген (Еремеев), руководитель отделов Екатеринбургской епархии по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ, а также по взаимодействию с казачеством протоиерей Максим Миняйло, благочинный Ивановского церковного округа Екатеринбурга, руководитель миссионерского отдела иерей Даниил Рябинин и другие клирики Екатеринбургской епархии.

Напомним, преподобный Серафим Саровский почил в ночь на 2 января по старому стилю 1833 года. Он отошел ко Господу тихо, во время ночной молитвы, стоя на коленях. Церковь причислила Серафима Саровского к лику святых в 1903 году. 19 июля того же года, в присутствии императорской семьи, мощи святого были открыты для всеобщего почитания. Второе обретение мощей святого Серафима, после утраты в советское время, произошло в 1991 году. Осенью 1990 года в запасниках Музея истории религии Ленинграда были найдены неизвестные останки, которые после церковного освидетельствования признали мощами преподобного. Эти исторические события вспоминались сегодня и в проповедях, прозвучавших в ходе богослужения.

В храме, украшенном дивными росписями, запечатлевшими житие преподобного Серафима Саровского, несмотря на будний день сегодня собралось множество народа – «помолиться замечательному, удивительному нашему святому  преподобному Серафиму Саровскому, всей России чудотворцу, боговидцу, духовнику». Это в слове проповеди по запричастном стихе отметил иерей Даниил Рябинин.

– Батюшка Серафим – так мы к нему ласково, с любовью обращаемся, зная о том, как он молится за наше Отечество, за наше воинство, за Церковь святую православную, за всех нас. Откликается наше сердце в молитве к нему, и будто он рядом с нами. Мы чувствуем его благословение, мы чувствуем ту теплоту, которую Господь открывает через своих удивительных замечательных святых, радостно, в мире и согласии, доброжелательности приобщая нас к тем великим дарам, которые Он изобильно сердцу верующего человека подает, – сказал отец Даниил, напомнив известное наставление старца: «Стяжи дух мирен, и тогда тысячи вокруг тебя спасутся».

– Самое главное и важное в нашей вере – это, конечно же, спасение, возвращение вновь в то благое бытие, благое состояние жизни, из которого человек отпал собственноручно, совершив первый грех. И нынче, празднуя Рождество Христово, мы тоже с вами вспоминали евангельские слова, что Бог становится человеком, чтобы человек стал Богом, – отметил священник.

Верующие имели возможность приложиться к иконе и богослужебному поясу преподобного, а также к ковчегу с частицей его мощей. Причастие Святых Христовых Тайн совершалось с двух чаш.   

По завершении литургии митрополит Евгений, обращаясь с архипастырским словом к собравшимся, поздравил всех с днем памяти дивеевского старца и напомнил о его духовном завещании.

– Мы сегодня прославляем преподобного Серафима Саровского и радуемся о том, что Господь через этих людей, святых людей, даровал нам удивительные, замечательные уроки благочестия, которые мы можем воспринять. «Если ты хочешь иметь духовное богатство, не рассказывай окружающим о том богатстве, о той радости, о каких-то небольших плодах действия Духа Святого, которые тебя посетили. Не болтай. Потому что, если будешь болтать, рассказывать окружающим – растеряешь, как вода через сито уйдет», – говорил преподобный Серафим тем, кто старался стяжать благодать Духа Святого.

Правящий архиерей напомнил и о том, какую роль сыграл в прославлении преподобного Серафима Саровского Государь-страстотерпец Николай Александрович, а также и о том, что ныне связывает Средний Урал и Серафимо-Дивеевскую обитель.

Это и Храм-Памятник на Крови, посвященный святой Царской семье, государю-императору, прославившему всея России чудотворца. Здесь под сенью хранится рака с частицей мощей преподобного Серафима Саровского, в которой 12 лет находились мощи святого после их второго обретения.

– Я хочу, чтобы всякий знал, всякий из вас помнил и заглядывал к батюшке Серафиму. Заглядывал сюда, в храм, который построили в честь батюшки, и где сегодня такая обретается удивительная святыня – богослужебный пояс, пояс облачения священнического, в котором служил преподобный Серафим Саровский. И, конечно, особым благословением для нашей земли стало решение Святейшего Патриарха, Священного Синода об открытии под Екатеринбургом подворья Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря, – сказал архипастырь.

Владыка Евгений сердечно поблагодарил за визит архиепископа Горноалтайского и Чемальского Каллистрата, который, в свою очередь выразил слова благодарности за возможность совершать богослужение и «от единой чаши причащаться Святых Христовых Тайн».

Выше этого нет ничего в мире, чем совершать Божественную литургию и вместе причащаться Тела и Крови Господней, – отметил архиепископ Каллистрат. – Благодарю Вас, дорогой владыка. 

Прямую трансляцию богослужения осуществил телеканал «Союз».

ПОСМОТРЕТЬ ФОТОАЛЬБОМ В ГАЛЕРЕЕ