Священномученик Алексий Будрин, протоиерей, 1861–1918
Алексий Иванович Будрин родился 4/17 февраля 1861 года в селе Сылвинское Кунгурского уезда Пермской губернии в семье протоиерея Иоанна Симеоновича Будрина. Окончил Пермскую духовную семинарию. С 1883 года служил иереем на различных приходах Пермской и Екатеринбургской епархий.
В 1909 году иерей Алексий Будрин назначен настоятелем Свято-Троицкого собора в Красноуфимск. Одновременно он был возведен в сан протоиерея и назначен благочинным церквей градо-Красноуфимского округа.
В 1912 году протоиерей Будрин был избран в члены Государственной Думы IV созыва от Пермской губернии. Он вошел в общую фракцию националистов и умеренно-правых. 12 декабря, как член Государственной Думы, он удостоился представления Его Императорскому Величеству Государю Императору Николаю II. А в следующем, 1913 г., в дни юбилейных торжеств по случаю 300-летия царствования Дома Романовых (21 – 24 февраля) протоиерей Алексий удостоился чести лично преподнести Императору поздравление. После этого ему был пожалован особый нагрудный знак, учрежденный для лиц, приносивших Их Императорским Величествам личные верноподданнические поздравления по случаю 300-летия царствования.
Летом 1918 года в Красноуфимске начались расправы над духовенством, в котором большевики всегда видели своего главного врага. Вскоре был арестован и протоиерей Алексий Будрин. По приговору революционного комитета Красноуфимска он был осужден на смертную казнь через расстрел. На мученическую кончину протоиерея Алексия Будрина вели по улицам Красноуфимска под конвоем в присутствии жителей города. Верующие пытались приблизиться к своему пастырю, чтобы выразить чувства признательности, но конвоиры хлестали их плетками и отгоняли прочь.
Жестокую казнь над протоиреем Алексием чекисты совершили 28 августа/10 сентября 1918 г. По воспоминаниям очевидцев, протоиерей Алексий был облачен в белую ризу, на груди — наперсный позолоченный крест. Стоял он прямо, безмолвно, «лицом был светел». После каждого выстрела осенял себя крестным знамением, пули не брали его. Только седьмой выстрел оказался для протоиерея смертельным — он упал как подкошенный. Однако для красноармейцев этого было мало, они поглумились и над мертвым телом священника. Привязав его к лошади, они погнали ее через железнодорожные пути до здания ревкома.
Пострадавший протоиерей был погребен возле Свято-Троицкого собора Красноуфимска.
Решением Священного Синода Русской Православной Церкви и Святейшего Патриарха от 17 июля 2002 года причислен к Собору новомучеников и исповедников Российских от Екатеринбургской епархии. 28 июля того же года обнаружены святые мощи Алексия Будрина, которые отныне покоятся в Свято-Троицком соборе Красноуфимска.
Священномученик Александр Медведев, диакон, 1891─1918
Александр Нилович Медведев родился в 1891 году. Окончил Екатеринбургскую школу псаломщиков и с июля 1910 года стал исполнять обязанности псаломщика при Иоанно-Предтеченской церкви села Больше-Трифоновское Ирбитского уезда. Перед революцией он был рукоположен в сан диакона.
Созданный большевиками после революции 1917 года Комитет бедноты в селе Больше-Трифоновское натолкнулся на упорное противодействие со стороны основной массы сельчан, которые считали бедняков «лодырями» и «бездельниками» и не подчинялись комитету, выступая против реквизиций хлеба и имущества для нужд Красной армии. Когда же большевики приступили к мобилизации мужского населения в Красную армию, в уезде начались волнения.
Виновными в том, что на местах крестьяне не признают советскую власть, большевики считали духовенство. Начались аресты и казни. Несмотря на опасность, диакон Александр Медведев оставался служить в Иоанно-Предтеченском храме села Больше-Трифоновское. Он был обвинен в контрреволюционных действиях и 28 августа/10 сентября 1918 года без суда и следствия убит (изрублен шашками) красногвардейцами на станции Егоршино.
Решением Священного Синода от 17 июля 2002 года диакон Александр Медведев прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Российских.