По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

7 сентября 2023

«Воцерковлять наших расцерковленных соотечественников»: ректор Миссионерского института Екатеринбургской епархии — об истории, настоящем и будущем вуза

Миссионерский институт Екатеринбургской епархии — высшее учебное заведение, готовящее теологов для многих регионов нашей страны. Также это большая дружная миссионерская семья. В атмосфере академизма и церковной соборности каждый студент получает не только достойное теологическое образование, но и наполняет свой «духовный сосуд», дисциплинирует ум, учится сосредоточенности и приобретает способность найти свой Путь. 

Об истории создания института, и о том, какую роль в этом сыграл Патриарх Кирилл, об учащих и учащихся уникального вуза, – в интервью с ректором Миссионерского института, доктором филологических  наук профессором Наталией Александровной Дьячковой.

Сегодня Наталия Александровна отмечает свой День рождения. Сердечно поздравляем ее, желаем помощи Божией в ее служении Русской Церкви!

Наталья Александровна, минувшим летом Глава Екатеринбургской митрополии в очередной раз вручил дипломы об окончании вуза вашим выпускникам.  Говорят, в этом году институт выпустил один из самых сильных курсов.

У нас и в прошлом году был очень сильный выпуск — пять дипломов с отличием! В этом году мы вручили три диплома с отличием, один из них получила игумения Домника (Коробейникова), настоятельница Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря города Екатеринбурга. Она когда-то создавала институт и теперь его же и окончила, можно сказать, — протестировала. Дипломы с отличием получили также Вадим Масгутович Хусаинов и Ольга Юрьевна Родионова. 

Вадим — из Башкортостана, у нас ведь не только екатеринбуржцы обучаются. Он все годы учился на пятерки. У себя на приходе в городе Бирске он катехизаторствует, преподает Закон Божий. Ольга – тоже наша отличница, она преподает в воскресной школе при храме во имя святителя Стефана Великопермского на Химмаше.

В этом году всего 19 выпускников. Я говорю «всего» и думаю, что, может быть, не всего, а целых 19 выпускников! На первый курс поступает 50-60 человек (по 25-30 – на вечернюю форму и заочную), но к пятому курсу, к сожалению, их ряды тают. И это понятно: учиться трудно, мы предъявляем высокие требования. У кого-то бизнес, работа, у всех семьи. В общем, не каждый может пройти этот «марафон», преодолеть препятствия. Поэтому те 19 человек, которые все-таки их преодолели, дошли до финишной прямой, — это, конечно, большие труженики и молодцы.

 В Миссионерском институте могут учиться люди из других территорий?

— Конечно. Благодаря формату онлайн можно учиться дистанционно, но на сессию два раза в год нужно обязательно приезжать в институт.

Выполненные контрольные работы студенты размещают на учебном портале. Наши преподаватели здесь эти работы проверяют, рецензируют. Общение происходит в мессенджерах, через электронную почту. Сначала дистанционный формат обучения вызывал у студентов некоторое напряжение, но сейчас они освоились, бывает, что даже накануне сессии спрашивают: «Можно я буду дистанционно в этот раз, меня на работе не отпускают…». Или у кого-то нет средств, чтобы приехать и снять квартиру в Екатеринбурге на месяц сессии. Тоже просят разрешить сдавать экзамены онлайн. И мы разрешаем: человек старается, а жизненные ситуации могут быть разными.

— Знаю, что в этом году выпускники получили по два документа об образовании: диплом бакалавра-теолога и второй — о профессиональной переподготовке — диплом учителя Основ религиозных культур и светской этики и Основ духовно-нравственной культуры народов  России. То есть, окончив Миссионерский институт, можно преподавать в светской школе?

Да, это так. Богословские дисциплины у нас — главные. Догматическое богословие, история Церкви, нравственное богословие, Священное Писание, апологетика… Но параллельно есть модуль «Образование в свете церковной традиции», в рамках которого преподаются педагогика, психология, методика преподавания курсов Основы религиозных культур светской этики и Основы духовно-нравственной культуры народов России. Мы готовим наших студентов не только по одному модулю Основ православной культуры (ОПК). Они могут любой модуль преподавать — историю религий, светскую этику, а также основы культуры ислама, иудаизма буддизма — всё, что предусмотрено государственным стандартом для дисциплины ОРКСЭ. 

Наши студенты, конечно, хорошо знают свою православную веру. Потому что у нас направление подготовки — теология, а специализация — православная теология.

 Вы сказали, что из 55 студентов до выпуска дошло 19. Этот момент многих смущает: понятно, как высока планка, как тяжело учиться. О чем говорит такой «отсев»?

Учиться нелегко, это верно. Но…Приведу пример. Иногда приходит абитуриент. На него смотришь и думаешь: ну, вот этот вряд ли дойдет до финала… Это не в осуждение и не в обиду сказано. Приехала женщина из глубинки. Стоит с какими-то сумками, чемоданами, негде ей остановиться. Да еще двое ее ребятишек у нас на диване сидят. И, как выяснилось, в семье проблемы…А представьте, именно она завершила обучение и в этом году получила диплом. Я всегда говорю, что важно, конечно, преодолеть проблемы на работе или в семье, но главное — справиться со своей неорганизованностью и ленью. Дисциплина ума — это характер, выдержка. Нужно ставить цель и с помощью Божией идти к ней. Никогда не бросать начатое на полпути.

— Поступив в Миссионерский, люди попадают в совершенно другую атмосферу, живут в удивительном «микроклимате», который создает и поддерживает профессорско-преподавательский состав вашего вуза. Здесь у вас отношение к студентам, как к членам семьи…

Да, мы все православные, у нас много преподавателей-священников. И еще хорошо, когда университетский дух тоже присутствует: академизм, научная  строгость, широкая эрудированность. Знаете, я нескольких своих коллег из УрФУ в разное время  к нам привлекла, зная, что они верующие. Это профессора Олег Васильевич Зырянов, Ирина Владимировна Шалина, доценты Сергей Олегович Горяев и Людмила Николаевна Житкова. Каждый год у нас председатель государственной аттестационной комиссии — профессор Наталья Викторовна Пращерук – тоже из нашего университета.

Особую атмосферу задают наши священники. Например, наш духовник отец Игорь Стуков — прекрасный батюшка, клирик Ново-Тихвинского монастыря. К нему и студенты на исповедь ходят, и сотрудники. Он проводит замечательные духовные беседы. Ведет он курс аскетики и нравственного богословия. Отец Петр Мангилев, отец Сергий Алексеев, игумен Иероним (Миронов), отец Иоанн Парамонов — они привносят  дух церковности, любви, снисхождения, мягкости, доброты, теплоты. Это священники с университетским и богословским образованием одновременно. И вот такое церковное содружество, евангельская любовь, теплота — это все у нас есть.

— Важный аспект обучения – мировоззренческий. Потому что в процессе происходит формирование или «доформирование» мировоззрения. Насколько вас радуют ваши выпускники?

Знаете, как я восхищаюсь нашими студентами! Вот приходит человек (у нас уже несколько таких выпускников было) — у него никакого диплома нет, а только школьный аттестат. А закончил он школу давно и никакие ЕГЭ не сдавал. И мы ему говорим, что не имеем права его принять. Этот человек — выпускник уже прошлого года Олег Говорухин — не сдается: целый год готовится и со школьниками сдает ЕГЭ, затем снова приходит к нам. Пять лет учится и получает диплом. Это его первое высшее образование, сейчас он учится уже в магистратуре.

Но люди приходят разные… Некоторые совсем новоначальные, кто-то даже только Крещение принял. Но тот,кто умеет себя собрать, к концу года становится другим человеком — воцерковленным,  сосредоточенным. 

Еще хочу подчеркнуть: когда наш владыка вручает дипломы и я объявляю имя выпускника, то всегда  говорю не просто «Петров Иван Иванович», а «Петров Иван Иванович, законоучитель на приходе таком-то такого-то города». Или: «катехизатор храма такого-то в городе таком-то». Мне кажется, это очень важно, что все наши выпускники уже где-то трудятся на приходах. Мы с первого курса их на это ориентируем. Не только в Екатеринбурге трудятся наши выпускники, но и в области. Даже в ХМАО есть, в Пермском крае, Челябинской области, Башкортостане, Удмуртии.

Например, есть у нас выпускница Татьяна Зеленина из Удмуртии. Смотрю ее страницу в ВКонтакте и думаю: какая труженица! Она историю своего прихода восстановила, паломнические поездки для своих прихожан организует, в детской школе воскресной работает. И таких, как Татьяна, очень много. Особенно в глубинке, на дальних приходах их служение очень ценно.

Если оглянуться назад, могу сказать, что в первые годы поступали более «сильные» люди. До прихода к нам они уже читали Закон Божий, посещали библейские или катехизаторские курсы. В этом смысле с ними было легче.

Можно сказать, что сейчас абитуриенты менее подготовленные и в чем-то уступают прежним. Но, если посмотреть с другой стороны, может быть, и выигрывают. Потому что не зря говорится, что терпенье и труд всё перетрут, ведь пять лет учебы не проходят даром.

Тем, кто думает, поступать или не поступать, я неизменно отвечаю: пять лет пролетят, как один день, — мы видим, как жизнь быстро проходит. Но зато эти пять лет во что-то бесценное материализуются — вы наполните свой «духовный сосуд», получите диплом о высшем образовании.

— Наталья Александровна, расскажите, пожалуйста, об изменениях в обучении, которые произошли в этом году.

В этом году студенты будут изучать новый предмет — Основы Российской государственности. Мы уже и преподавателя для этой дисциплины подготовили.

В два раза увеличится количество часов на изучение Истории России. Наши нынешние первокурсники при выпуске получат диплом не бакалавров, а диплом о базовом высшем образовании, потому что через два года мы перейдем на новый федеральный государственный образовательный стандарт — ФГОС 4-го поколения. Выпускники наши будут не бакалаврами,а специалистами. Бакалавриата не будет. Сейчас высшая школа претерпевает существенные позитивные изменения.

 Важно отметить, что образование студенты получают бесплатное. Вы всегда подчеркиваете, что это такой подарок Божий. Расскажите, пожалуйста, с чего все начиналось?

— Решающую роль в создании Миссионерского института сыграл схиархимандрит Авраам (Рейдман). В 2008 году, когда я работала на кафедре современного русского языка в УрГУ, батюшка благословил меня возглавить Миссионерские курсы, которые тогда действовали при монастыре. Затем отец Авраам предложил создать Высшие миссионерские курсы, а потом мы решили, что это будет институт. Батюшка благословил, и мы начали писать устав, подавать документы на лицензирование.

Если бы не отец Авраам и матушка Домника, а также сестры монастыря, то института не было бы. В 2011 году мы получили лицензию и сделали первый набор, стали работать над тем, чтобы получить аккредитацию. Это было невероятно трудно. В 1990-е годы частные вузы росли, как грибы после дождя. Плати деньги и получишь диплом — качество образования при таком подходе страдало неимоверно. По этой причине впоследствии тысячи частных вузов были закрыты. И вот в такой конкурентной борьбе мы, будучи негосударственным, частным вузом,  в 2018 году все-таки  получили государственную аккредитацию. И помог нам в этом митрополит Кирилл (ныне глава татарстанской митрополии — ред.), низкий поклон владыке! К тому времени мы стали уже епархиальным вузом. В том же году мы получили церковную аккредитацию. К нам приезжал Синодальный учебный комитет, нас проверяли, тестировали. 

Все эти годы нам помогает  молитва отца Авраама, ведь  его благословение я беру перед каждым своим действием.

Когда в 2010 году в нашу епархию приезжал Святейший Патриарх Кирилл, он посетил наши  Высшие миссионерские курсы и благословил нас на создание института, сказав: «Миссионерская задача сегодня – воцерковлять наших расцерковленных соотечественников».