Боголюбский женский монастырь Екатеринбургской епархии в селе Сарсы-Вторые Красноуфимского района всегда приглашают паломников и трудников помолиться в святой обители. Многие верующие приехали сюда накануне «Богородичной Пасхи», чтобы встретить двунадесятый праздник Успения Пресвятой Богородицы.
Праздник и попразднество Успения – чудесное время для паломничества по святым местам. О том, как в Боголюбской обители встретили Богородичный праздник, завершающий церковный год, нашему корреспонденту поведала настоятельница монастыря игумения Галина (Голомидова).
– На исходе лета, когда сады и палисадники утопают в море цветов, Церковь отмечает удивительное событие – Успение Божией Матери. Усыновив всех нас при Кресте, Пресвятая Богородица является Заступницей и Ходатаицей пред Своим Сыном о нас, грешных. Даже самим фактом Своего перехода в вечность Она не лишает нас милости, но дает надежду, что Ей по силам испросить у Господа и для нас вселения в обители Небесные, – рассказала настоятельница монастыря. –Нынче, отложив все дела и собравшись в храме на Чин погребения Пречистой Девы, мы смогли ощутить душевный трепет, как апостолы при прощании с Божией Матерью. Никто не скрывал слез умиления! Не печаль, а тихая радость, переполняла сердца всех присутствовавших. Сама природа то ли плакала вместе с нами, то ли Господь изливал с Неба Свою благодать на собравшихся почтить память Его Преблагой Матери. Но, если погребальная процессия апостолов предварялась цветущей райской ветвью, то сейчас каждый идущий в храм сам старается принести к плащанице Почившей Богородицы лучшие цветы, благо, их сейчас по милости Божией в избытке.
Матушка Галина отметила, что трудами сестер и паломниц Боголюбской обители с любовью и молитвой вокруг храма была выложена из цветов «дорожка Богородицы».
– Как родную Мамочку провожали мы Пречистую Владычицу с верою, что по возшествии к Сыну Своему и Богу нашему, не оставит Она нас Своим попечением и подаст утешение в скорбях душевных и телесных, – отметила игумения.
В Боголюбском женском монастыре приглашают паломников и трудников помолиться в обители, поклониться чудотворной иконе Божией Матери «Боголюбская», которая находилась здесь более 120 лет назад и являлась главной святыней монастыря — образ возвращен общине 1 июля 2016 года.
Сам монастырь расположен в живописном месте на границе нашего региона с Башкирией. Такое слияние природных ландшафтов послужило изобилию лекарственных растений. Сёстры монастыря собирают травы, бережно сушат и обрабатывают их, делая из лекарственных растений целебные масла, чайные сборы и мази от разных недугов.
— Желающие смогут окунуться и набрать воды в святом источнике в честь «Боголюбской» иконы Божией Матери, – отмечают сестры. – Приглашаем паломников и трудников пожить в монастыре, потрудиться во славу Божию и помолиться в тишине о себе и близких.
Более подробную информацию для паломников можно найти на сайте обители.
Напомним, история обители уходит корнями в 1896 год, когда в селе Сарсы Пермской губернии Красноуфимского уезда по благословению святителя Феофана Затворника Вышенского, архимандритом Зосимой (Рашиным) был основан женский миссионерский монастырь в честь Боголюбской иконы Божией Матери. При монастыре были открыты школа-интернат для мальчиков, школа-приют для девочек-черемисок, странноприимная для обездоленных крещеных инородцев. В игуменском корпусе располагалось помещение для отцов-миссионеров, приезжавших в обитель на труды и отдых.
В 1900 году в обители проживали 90 насельниц. Сестры жили «в полном послушании, при взаимном единодушии и дружелюбии», – свидетельствует летопись. Там же говорится о том, что монастырские труды – послушания – сестры несли соответственно своим способностям, душевным и телесным силам. В монастырских мастерских насельницы занимались ткачеством, рукоделием, переплетным делом, иконописью и вышиванием. К 1902 году в обители проживало уже сто насельниц и 25 девочек в школе-приюте. В 1914 году община разрослась до 200 сестер.
После революции и Гражданской войны монастырь был разогнан, в 1940-е годы здания монастырского комплекса были окончательно разрушены – обитель буквально сравняли с землей.
Возрождение святого места началось спустя семь десятилетий. Первого июля 2008 года, в день празднования Боголюбской иконы Божией Матери, впервые со времени разорения монастыря на месте его разрушения была совершена Божественная литургия. С этого момента каждый год 1 июля на месте Боголюбской обители совершались Божественные литургии. Первого июля 2014 года по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла монашеская жизнь на месте Боголюбского женского монастыря возобновилась – была создана монашеская община.