8 июля Православная Церковь совершает память священномученика Василия Милицына, причисленного к Собору Екатеринбургских святых.
Василий Милицын родился в 1863 году. С 1894 года отец Василий начал служение в Екатеринбургской епархии. Он служил на различных приходах епархии: в селе Романовском Верхотурского уезда, в Верхне-Уфалейском заводе, в Александро-Невской церкви Нижне-Тагильского завода Верхотурского уезда, в селе Верх-Ключевском Камышловского уезда. Последним местом служения отца Василия стала Спасо-Преображенская церковь, расположенная в селе Алексеевском Камышловского уезда. Село Алексеевское входило в Тамакульскую волость Камышловского уезда.
В революцию и гражданскую войну села Камышловского уезда стали местом скопления красногвардейских отрядов, из которых впоследствии формировались регулярные части Красной армии. В ответ на такие действия новой власти в Тамакульской волости вспыхнуло крестьянское восстание, и в июне 1918 года почти во всех населенных пунктах советская власть была ликвидирована.
16 июня 1918 года в селе Алексеевском отец Василий Милицын был арестован. Красноармейцы, вероятно, сочли священника виновным в организации мятежа, так как сигналом к восстанию послужил колокольный звон в нескольких селениях Тамакульской волости. Отца Василия увезли в Камышлов, где в это время свирепствовал развязанный большевиками террор. Каждую ночь с опушки соснового леса, где было место для захоронения скота, доносились выстрелы и крики людей: красноармейцы во главе с молодым комиссаром юстиции А.П. Гаревским расстреливали горожан. Многие из жителей скрывались в лесу, в оврагах.
С группой заложников из Тамакульской волости, скорее всего, и был расстрелян отец Василий. Произошло это 25 июня/8 июля 1918 года. По всей вероятности, и те девять дней, которые священник находился под арестом, тоже были наполнены для него страданиями и душевными муками. После освобождения белыми Камышлова в яме на месте расстрелов нашли более шестидесяти тел. Большинство из убитых были крестьянами; в том же захоронении находились останки священника (вероятно, именно отца Василия Милицына), диакона и студента. Через неделю почти весь город провожал на кладбище гробы с останками замученных большевиками людей. Похоронены они были в братской могиле на городском кладбище.
Решением Священного Синода от 17 июля 2002 года иерей Василий Милицын прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской; в 2010 году прославлен в Соборе Екатеринбургских святых.