По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

19 апреля 2023

В среду Пасхальной седмицы митрополит Евгений возглавил литургию в Александро-Невском Ново-Тихвинском монастыре

 
В среду Пасхальной седмицы, 19 апреля 2023 года, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил Божественную литургию в Александро-Невском Ново-Тихвинском женском монастыре.
 
Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Екатеринбургской епархии митрофорный протоиерей Николай Ладюк, руководитель службы протокола Екатеринбургской епархии протоиерей Николай Тарантин, ректор Екатеринбургской духовной семинарии иеромонах Корнилий (Зайцев), духовенство обители и другие клирики Екатеринбургской епархии.
 
За литургией молились сестры Ново-Тихвинской обители, а также настоятельница Свято-Покровского женского монастыря в Верхотурье игумения Магдалина (Сулеменова), настоятельница Среднеуральского монастыря в честь иконы Богородицы «Спорительница хлебов» игумения Варвара (Крыгина), а также настоятельница монастыря во имя святой преподобномученицы Елисаветы Феодоровны в Алапаевске игумения Смарагда (Зыкова) и насельницы обителей.
 
Богослужения Светлой седмицы исполнены Пасхальной радости. Под сводами храма звучат песнопения, прославляющие Воскресшего Спасителя.
 
Богослужение совершается по пасхальному чину — вечерня и утреня служатся именно пасхальные, а привычные первый, третий, шестой и девятый часы заменяются краткими пасхальными часами. Песнопения литургии исполнил монастырский хор. 
 
Напомним, на Светлой седмице обычно закрытые Царские врата алтаря остаются открытыми, в знак того, что для человека снова открыты двери Домой, к Отцу.
 
Об этом самом пути к Господу, о следовании за Спасителем в проповеди по запричастном стихе поведал иерей Михаил Северин. Батюшка рассказал о сути читаемого в этот день Евангелия, возвращающего нас к началу служения Иисуса Христа, и о важности принять Господа в своём сердце. 
С одной стороны, мы знаем, мы понимаем теперь, мы свидетели уже тех времен, когда действительно Господь воскрес. Мы множество знаем свидетельств. Но готовы ли мы действительно так следовать как апостолы? Готовы ли мы возглашать «Христос Воскресе!», и с этой же уверенностью, пламенной верой доносить эту мысль другим? – сказал пастырь. – Все это показывает наше сердце, что оно живет только таким вот интеллектуальным знанием и не признает до конца, не впускает Господа в себя, чтобы действительно благовествовать о Воскресшем Христе и эту радость передавать всем, кто рядом с нами.
После Причастия Святых Христовых Тайн, совершаемого с пяти чаш, был совершен праздничный крестный ход вокруг храма. Фонарь с Благодатным огнём, запрестольный Крест и хоругви были пронесены молитвенным шествием под трезвон и тропарь празднества «Христос Воскресе из мертвых» и Пасхальные песнопения. Во время крестного хода были совершены четыре остановки соответственно четырем сторонам света — на каждой читалось Евангелие и совершалось окропление народа. 

Пасхальный крестный ход вокруг храма и звон совершаются в воспоминание святых жен-мироносиц, встретивших Господа по Воскресении. Вокруг храма также обносится и артос, который субботу после литургии разрезается на части и раздается верующим. 

По завершении праздничного богослужения митрополит Евгений обратился с архипастырским словом к собравшимся, поздравив присутствующих с Пасхой Господней — «днем нашей жизни, наполненным светом Христова Воскресения».
Что может быть лучше, чем мама, ребёночек, который протягивает к ней руки с любовью… Что может быть лучше, чем мама, которая протягивает руки к своему ребенку с тем, чтобы его обнять, чтобы его накормить, чтобы разделить с ним свою любовь? Что может быть лучше, чем наш Бог-Отец, Творец, Создатель, Спаситель, Который протягивает к нам Свои любящие руки с тем, чтобы накормить и напитать нас Своей любовью, Своим Воскресением, Своим бессмертием, вечностью, блаженством? И что может быть лучше, чем человек, который в ответ ко Господу протягивает благодарные руки, чтобы напитаться от Него, чтобы не умереть, но и с тем, чтобы выразить ему свою любовь.
 
Мы сегодня протягиваем ко Господу свои человеческие, смертные, немощные, страстные руки, но в этом протягивании есть блаженство, в нем есть свет, потому что протягиваем руки к Свету, – сказал архипастырь.
Митрополит Евгений отметил, что Господь дарует нам Свою победу и учит нас, как нужно побеждать. Но в любой человеческой победе есть несовершенства.
 
В наших победах, которые мы одерживаем в общении друг с другом, пытаясь кого-то чему-то научить, кого-то от чего-то отучить, пытаясь кому-то что-то дать, в любых наших маленьких или больших победах тоже нет совершенства. Она (совершенная победа, – прим. ред.) есть во Христе, в Воскресшем нашем Господе, который сию победу дарует каждому человеку. Как солнце — оно каждый день обходит со всех сторон нашу землю с тем, чтобы ее согреть, согреть всех людей, которые живут на земле. И солнце – образ Самого Бога. Потому что, как солнце согревает всех людей — и добрых, и злых, и праведных, и грешных — также Господь ищет возможности согреть Своей любовью каждого человека, живущего на земле, – поведал владыка. – Но лишь от человека зависит – принять или не принять, согреться или спрятаться в тени, в подземелье, в пещере, только бы этот луч света не коснулся его. Мы сегодня имеем милость Божию и радость.
 
Глава митрополии в этот день вручил Патриаршую награду – право ношения палицы — иерею Михаилу Морозову, настоятелю прихода во имя святителя Николая чудотворца села Никольское Сысертского благочиния. Владыка отметил, что палица – есть образ меча, оружия духовного.
У вас до этого был «щит» – набедренник. Вы защищались и защищали своих прихожан. Теперь вам дарован такой «меч» — палица, чтобы вы поражали врагов духовных, которые борют вас и борют тех людей, которые приходят к пастырю церкви.
Также, Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во внимание к трудам на благо святой Церкви и в связи с 50-летием со дня рождения протоиерей Андрей Медведев, клирик Ново-Тихвинского монастыря, удостоен ордена благоверного князя Даниила Московского.
Ваше служение важно. Окормлять духовно кого-то можно только тому человеку, который трудится над тем, чтобы себя окормить, себя направить, чтобы призвать благодать Божию внутрь своего ума, сердца, стяжать ее и ею делиться. Мы видим, сколько благих дел совершается вокруг святой обители, и в этом есть значимая и немалая Ваша заслуга и немалый плод ваших пастырских трудов, – обратился к отцу Андрею архипастырь.
Глава митрополии пожелал каждому из присутствующих суметь, успеть за Светлую седмицу «вкусить радости воздуха жизни, который открывает нам Пасха Господня».

После богослужения воспитанники воскресной школы поздравили правящего архиерея со Светлым праздником Христова Воскресения и порадовали собравшихся Пасхальными песнопениями. Владыка, получив подарок, раздал конфеты детям и взрослым, радостно возглашая «Христос Воскресе!».

 
 
Прямую трансляцию провел телеканал «Союз».