По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

31 марта 2023

В старинном храме Архангела Михаила в Новоипатово проводятся работы по росписи внутренних стен и купола

В селе Новоипатово продолжается реконструкция храма во имя Архангела Михаила при участии Фонда святой Екатерины.

Еще в 2005 году жители и настоятель начали поднимать из руин то, что было разрушено в семидесятых годах, и сегодня проводятся работы по росписи внутренних стен храма. 

Художники расписывают внутренние стены и купол, чтобы прихожане могли прикоснуться к Священному Писанию через стенопись. Закончат работы только к Рождеству, но уже сейчас любой желающий может приехать в село, чтобы увидеть, как оживает один из самых красивых храмов области.

– Тональность храма мы определяли вместе с сестрами Ново-Тихвинского монастыря, затем уже здесь мы сделали колеровку, искали тонкие градации цвета и тона прямо на стенах. Одно дело — когда все нарисовано на бумаге, другое дело — когда выкрашен первый квадратный метр, – говорит автор проекта, художник Илья Фирулев.

При входе в храм в глаза сразу же бросаются леса, которые уходят прямо под купол. Если подняться на несколько уровней вверх, можно увидеть не только, как работают мастера, но и разложенные везде фотографии фресок из других, более старинных храмов.

– Роспись наших предков и сербские, византийские образцы — это наша основа. Мы ездим в старинные храмы, где разрешают изучать фрески. Грубо говоря, это наша азбука, которую художник дополняет своим видением. Так рождается современная православная роспись, но это не новодел, – продолжает Илья Фирулев.

В этот момент в центральной части работает художник из Санкт-Петербурга Светлана. Ее задача — нарисовать сразу три композиции, посвященные Божьей Матери. Прямо на наших глазах из-под кисти рождается композиция «Что Тебе принесте, Христе Боже наш» — одна из главных стихир в Православии. Она рассказывает о моменте рождения Иисуса, который пришел в мир людей через Пречистую Деву Марию.

– В ней описывается, что волхвы приносят дары, ангелы — звезду, пастырь — чудо, а мы, люди, — Святую Матерь. Обязательно в композиции присутствуют преподобный Иоанн Дамаскин и Косма Маюмский, которые несут свитки, где будут написаны тексты этой стихиры, – говорит Светлана.

Со свитками, которые нарисует Светлана, будет работать уже другой человек — Сергей, специалист по каллиграфии и орнаментам. Пока он занимается оформлением свода и верхних окон под куполом, но позже приступит к надписям на стенах храма.

– Храм — это единый организм, в котором все взаимосвязано и гармонично. Подписывать свитки и святых — это тоже отдельная наука. В старославянском свои особенности, ударения, сокращения. В этом ошибаться нельзя. Сергей умеет скомпоновать шрифты в определенный размер или, наоборот, растянуть, разбавить орнаментами, – рассказывает Илья Фирулев.

К концу лета вся центральная часть храма будет готова, а леса перенесут в притвор, на своде которого появятся шесть композиций из жития Архангела Михаила.

– Службы продолжаются, тем более что это не просто картины, это священные изображения. Художникам важно ощущать молитвенную поддержку. Мы и леса так поставили, чтобы было удобно. Многие молящиеся смотрят за работой, кто-то даже поднимается на леса, со стороны иконописцев запретов нет, – говорит настоятель храма отец Андрей Костарев.

Напомним, каменный храм во имя Архангела Михаила в русско-византийском стиле заложили в 1862 году. Особенность храма в том, что он возведен без фундамента, непосредственно на скальном основании. На строительство колокольни деньги пожертвовал сам Иоанн Кронштадтский. В 1930-е годы здание закрыли, а внутри разместили склад зерна. Но после пожара его на десятилетия забросили.

 

Фото предоставлены пресс-службой Фонда святой Екатерины 

Действующие лица