По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

27 марта 2023

«Всю жизнь искал Бога и шел к Нему»: в центре «Царский» представили историко-театрализованную программу к 150-летию Михаила Пришвина

В культурно-просветительском центре «Царский» представили историко-театрализованную программу «Быть русским, любить Россию – это духовное состояние…», подготовленную к 150-летию со дня рождения писателя Михаила Михайловича Пришвина. Мероприятие приурочено ко Дню православной книги.

Михаил Пришвин — писатель, прозаик, описывающий в своем творчестве человека и природу в их взаимосвязи, вопросы судьбы человека, его бытия, сделавший огромный вклад в отечественную литературу.

Программа состоит из двух частей: лекции о жизни и творчестве знаменитого автора и музыкально-театральной постановки по повести «Кладовая солнца».

С жизнеописанием писателя зрителей познакомил кандидат исторических наук, заведующий кафедрой гуманитарных дисциплин СУНЦ УрФУ Алексей Леонидович Соловьев. Лектор рассказал о непростом творческом и семейном пути писателя.

Михаил Михайлович всю жизнь искал Бога и шел к Нему. Несмотря на житейские отступления от магистральной дороги в итоге Его обрел. Всю жизнь избегал каких-то внешних заседаний, президиумов, сознательно уходил от этого в природу, Русь. Всё творчество писателя пронизано этой русской, национальной темой, — сказал Алексей Леонидович. — Он является своего рода лекарем, погружая в атмосферу чистоты художественного слова.

Историк подчеркнул, что кроме произведений, написанных для детей, издано 18 томов личных дневников писателя, которые тот писал практически ежедневно на протяжении 50 лет в период с начала до середины XX века, отражая историю страны в личных переживаниях.

Взрослому человеку, который хочет узнать серьезного, настоящего Пришвина, надо читать его дневники, — посоветовал лектор.

Музыкально-театральную часть по сказке-были «Кладовая солнца» представили актриса Наталья Комарова и лауреат международных конкурсов Георгий Титовский в постановке доцента Екатеринбургского театрального института режиссера Татьяны Борисовны Перминовой. Моно-спектакль дополняли звуки балалайки и некоторых других инструментов.

Текст у Пришвина сложный для современных артистов, совершенно другая мелодика произведения. Пришлось сократить описательные фрагменты в тексте повести, чтобы не потерять сюжетную линию, — поведала режиссер. — Мы решили сделать такой формат — «с говорком», чтобы был создан исконно русский образ.

Кроме Екатеринбурга программу «Быть русским, любить Россию – это духовное состояние…» после Светлой седмицы традиционно представят в Первоуральске, рассказала руководитель просветительских программ центра «Царский» Елена Владимировна Редкошеева.

Здесь (в Екатеринбурге, ред.) наши зрители в основном старшего поколения. Поэтому особенно ценно, что в Первоуральске основные зрители – школьники и учащиеся колледжей, — добавила Елена Владимировна.

Историко-театрализованные программы проводят ежегодно, начиная с 2012 года, и приурочивают ко Дню православной книги. За это время проекта постановки посвящали знаковым российским писателям – Николаю Васильевичу Гоголю, Федору Михайловичу Достоевскому, Николаю Семеновичу Лескову, Ивану Сергеевичу Шмелёву, Сергею Тимофеевичу Аксакову, Константину Георгиевичу Паустовскому и другим.