
– Для кого важно? Каждый знает, что на третий день принято прощаться с усопшим. Человек отходит в мир иной. Традиция говорит о том, что именно на третий день душа, которая до этого находилась рядом со своим телом — человек умер, душа вышла, тело уже бездушное, но душа невидимая живая находится рядом, видит, и слышит, и понимает, что происходит, участвует в этом. Видит своих родных и неродных, слышит все разговоры, видит доброе отношение или уже какие-то попытки раздела имущества. Все это — как на ладошке. Бывает, человеку горько видеть, что происходит, когда это все по-земному, когда душа видит, что она не нужна людям. И какое утешение, когда душа человека видит, что несмотря на то, что уже только тело осталось, люди помнят, люди любят, люди собираются, заботу и любовь проявляют.Храм, в котором мы сегодня находимся, — это проявление любви, – отметил архипастырь.
– Посмотрите, все аккуратненько, все на месте. Да, еще не наполнен храм иконами, не наполнен еще какими-то украшениями, это все со временем придет. Сердце радуется. Хочется поблагодарить тех добрых людей, которые этот труд совершали, отца Максима, что всегда при всем этом был, соучаствовал, и у вас получилось.А что теперь будет происходить? Чем будет замечателен храм?В третий день будут приносить сюда тела людей, вместе с телом человека будет прилетать его душа, которая последний раз находится с телом. И душа начинает восхождение в Небесную обитель. Откуда она начинает восхождение? Отсюда – из храма, который является этим преддверием, порогом, вратами в Небесное Царство. Большое утешение души усопших будут обретать именно здесь, – сказал владыка Евгений.

Это дни заботы об умерших близких, лучшей помощью которым является молитва. Самым главным поминовением считается поминовение на литургии, а так как в великопостный период оно совершается реже, то по субботам уделяется особое внимание заупокойной молитве.