В селе Большое Седельниково восстанавливается храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы. В скором времени, спустя 90 лет, в храме зазвучат колокола.
Согласно исторической справке, собранной прихожанкой храма и краеведом Ксенией Африкановной Омиговой, строительство храма началось в 1872 году, и спустя пять лет он был построен и освящен. Это был 36-метровый однопрестольный храм из кирпичной кладки. Жители села молились перед иконами Николая Чудотворца, Архангела Михаила, святого Александра Невского, Божией Матери «Утоли мои печали» и «Скоропослушница», образами Сретения Господня, ликами святителей Иннокентия Иркутского, Стефана Великопермского и святого праведного Симеона Верхотурского, и других святых. Сельские верующие совершали крестные ходы в память о разных событиях — день памяти святого Георгия Победоносца, в десятое воскресенье после Пасхи; день памяти Собора всех святых, в земле Российской просиявших, и др. Пути крестных ходов пролегали в деревню Малое Седельниково, на Шабровский или Софие-Евгеньевский прииски, на местное кладбище.
В богоборческие времена храм был разрушен, в 1990-х годах началось его восстановление. 30 августа 2017 года будущий митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил чин освящения крестов восстанавливаемого храма Покрова Пресвятой Богородицы.
В 2023 году важным событием для прихожан села станет обустройство колокольни. С инициативой воздвижения кампанов выступил местный житель. На одном из колоколов нанесут имя его трагически погибшего сына. В установлении колокольни участвуют также московские благодетели, родственник которых захоронен на местном кладбище.
Установку произведут в конце марта инженеры Уральского колокольного центра.
— Сейчас на заводе в Каменске-Уральском отливают восемь колоколов весом от 6 до 660 кг, — отметил Илья Владимирович Фоминцев, главный инженер Уральского колокольного центра.
Отметим, до разрушения храма в богоборческие времена колокольня состояла из семи колоколов весом от 7,65 кг до 33,6 тонн. Само здание восстановленного храма будет ниже исторической постройки и составит чуть более 28 метров.
Три года назад на старом, но действующем, сельском кладбище построили часовню в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
— Инициатива и средства на возведение часовни также принадлежат нашему благотворителю, — рассказал настоятель Покровского прихода протоиерей Алексий Елисеев. — Хотя здание и не отапливается, обет церковный есть: мы служим там панихиду каждую субботу в 11 часов после Божественной литургии, совершаемой в храме.
Сейчас часовня ждет освящения. Отец Алексий пояснил, что перед этим важным событием нужно дополнить иконостас керамическими образами, чтобы он был полноценным.
Кроме того, прихожане восстановят традицию крестного хода из храма до сельского кладбища. В день прославления образа Божией Матери «Всех скорбящих Радость» молящиеся будут проходить расстояние около двух километров.