По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

19 января 2023

«Приобщиться Божественной благодати»: в​ Иоанно-Предтеченском соборе Екатеринбурга сохраняют дореволюционные традиции празднование Крещения Господня

В​ Иоанно-Предтеченском архиерейском подворье праздник Крещения Господня встретили в соответствии с традициями, сохранившимися со времен Российской империи. Об этом нашему корреспонденту рассказали клирики и прихожане одного из старейших уральских храмов. ​

В дореволюционное время, также как и сейчас, было принято освящать воду в храмах и брать домой. Также наши предки освящали жилища, приглашая для этого священников (а в тех местах, где их нет, — самостоятельно), с благоговением принимали и относились к святыне. Её употребляли в те моменты, когда нет возможности причащаться Святых Христовых Таин, рассказал​ исполняющий обязанности старшего священника Иоанно-Предтеченского собора иерей Павел Кононенко.

-​ Купцы Телегины, воздвигшие​ наш​ величественный​ Иоанно-Предтеченский собор,​ кстати,​ единственный​ устоявший в богоборческое время,​ приобщались, сохраняли и передавали традиции православного отношения к Богоявлению. К ним​ стараемся​ присоединиться​ сегодня и мы,​— добавил священник.​

-​ Для верующих очень важно приобщиться той святыне, той Божественной благодати, о которой каждый молится и обращается к Богу за богослужением с просьбой «ниспослать​ Святаго​ Духа на воды и освятить их».

В дни Богоявления, или Крещения Господня,​ в Ивановском соборе совершается несколько праздничных богослужений.​ 18 января в​ центральном приделе​ храма ночью совершалась Божественная литургия.​ Утреннее​ богослужение​ 19 января​ проходило​ в Никольском приделе.

-​ Верующих, которые хотели бы помолиться, причаститься за Божественной​ литургией Святых Христовых Таин​ и участвовать молитвой в освящении воды, больше,​ чем храм может вместить. Поэтому​ еще в советское время​ было принято решение совершать несколько литургий, чтобы верующие​ смогли быть на богослужениях!​ День праздника​ Крещения Господня выпадает на рабочее время, и​ после ночной литургии можно,​ немного отдохнув и приобщившись святыне, отправляться совершать свой труд, — поведал отец Павел.

К празднику Крещения Господня в Ивановку для освящения традиционно заготавливают 80 тонн воды. После освящения ее​ можно набрать как в храме, так и на улице. В центре подворья находится ротонда с особым сооружением внутри, называемым водосвятным фиалом. По его периметру размещены кресты с кранами. Одновременно освященную воду могут наливать до 14 человек.​

В день Богоявления и Крещения Господня к чаше с водой выстроились многолюдные очереди. Налив воды проходит без остановки.

— Мы каждый год здесь набираем воду. Пьём по глоточку, — поделился Александр. У него ​в руках — три пятилитровые бутыли.

— Я набираю полтора литра воды, мне хватает на год. Окропляю водой дом, пью по чуть-чуть, — рассказала прихожанка Надежда.

— Пью воду не каждый день, а когда болею. Молитву прошепчу и пью. В храме я заказала службы за внучку, она много путешествует, — поведала пенсионерка Любовь.

О правильном отношении к святыне нашему корреспонденту рассказал клирик​ Иоанно-Предтеченского собора иерей Борис Каленов.

— Мы называем Крещенскую святую воду – Великой Агиасмой. Самое главное, что она должна храниться в достойном месте. И если мы будем относиться к ней с непочтением, с пренебрежением, как-то технически, будто она должна сделать нам что-то, то Господь посрамит наши упования, которые являются не Богоугодными, — сказал пастырь.

Батюшка отметил, что такую воду нельзя наливать в бутылки, в которых был алкоголь. Лучше всего поставить святую воду рядом с иконами или убрать в шкафчик.