Сегодня, 30 декабря 2022 года, в Михаило-Архангельском храме Свято-Симеоновского подворья Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил Божественную литургию в день памяти пророка Даниила и трех отроков Анании, Азарии и Мисаила, накануне дня прославления святого праведного Симеона Верхотурского.
За богослужением владыке митрополиту сослужили: руководитель службы протокола Екатеринбургской епархии протоиерей Николай Тарантин, наместник мужского монастыря во имя святых Царственных страстотерпцев иеромонах Мелитон (Зыбин), наместник Свято-Николаевского Верхотурского мужского монастыря игумен Иероним (Миронов), заместитель председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации игумен Иоанн (Рубин), клирик Ново-Тихвинского монастыря протоиерей Николай Бердюгин и другие священнослужители Екатеринбургской епархии.
За литургией молилась настоятельница Ново-Тихвинской женской обители игумения Домника (Коробейникова) с сёстрами монастыря.
Со словом проповеди по запричастном стихе к молящимся обратился игумен Иоанн (Рубин), напомнивший житие пророка Даниила и трёх отроков Анании, Азарии и Мисаила. Пастырь подчеркнул особую связь между святыми, жившими за несколько веков до Евангельских событий, и теми, кто исполняет волю Божию после Рождества Христова.
— В малом объеме своей души христианин, готовящийся к встрече праздника Рождества Христова, мысленно проходит этот период, которое человечество проживало веками, направляясь на своем историческом пути к встрече обетованного мессии – Христа Спасителя, — сказал отец Иоанн.
Это повествование находится в третьей главе Книги пророка Даниила, в Ветхом Завете. В житии святых отроков Анании, Азарии и Мисаила говорится об огненной печи, с которой сейчас можно сравнить территории, где происходят гонения на православную веру.
— Святые три отрока, которые были ввержены в печь, они радовались — они прославляли Господа. Также нам Господь в нашей жизни дает возможность, пережив огненные искушения, пережив испытания нашей веры, прославить Его в своей жизни, прославить Его в преодолении тех трудностей житейских, которые сатана воздвигает, чтобы сбить нас с пути христианского, — поведал пастырь.
О Божественной благодати, покрывающий путь на Голгофу, поведал в своем архипастырском слове и митрополит Евгений. Он напомнил житие уральского святого — священномученика Константина Богоявленского, чьи нетленные мощи хранятся в стенах храма. Пастырь принял мученическую кончину в 1918 году, спустя без малого год после начала служения в селе Меркушино.
— Вот этот короткий путь от места, где жил, служил отец Константин, до места, где он предал свою чистую душу Господу, вот этот путь — крестный, голгофский; на этом пути действовала Божественная благодать, — отметил владыка Евгений.
Архипастырь напомнил о житии праведного Симеона, чье прославление также происходит в эти дни. Митрополит отметил незримую связь между духовными подвигами святого священномученика Константина Богоявленского и праведного Симеона Верхотурского.
— Вот в этот день, когда мы близко к подвигу и упокоению праведного Симеона, хочется, чтобы мы ощущали эту близость Духа Святаго. Близость к нам, к нашим делам, поступкам, к нашему жизненному пути, что Бог не забывает нас. Он рядом. Надо доверять Ему, как до этого праведный Симеон, долго живя и долго служа Ему. Как Ему доверял отец Константин на этом коротком пути, и, доверившись, вошел в Небесную Обитель.
Владыка Евгений пожелал каждому пройти «свой путь, который Бог предопределил, с ощущением этой близости Божией, желанием служить Богу, и людям, которые Богом вокруг нас поставлены».
— И это наш путь, который мы должны пройти — длинный или короткий, мы должны его пройти, чтобы не пройти мимо, а войти в отверстые врата Небесного Царствия, — сказал владыка Евгений. — Господи, помоги нам учиться, служить, трудиться, задавать себе вопросы, как апостолы: «Ну, что, правильно я поступаю?». «В сегодняшний день, который я прожил, я Богу хоть чем-то угодил?». Задавая эти вопросы себе, прежде всего, и отвечая на них следующим днем, следующими своими какими-то решениями.
Пожелания Божией благодати прозвучали из уст архипастыря.
— Пусть благодать Божия, которая спасла и ввела в Небесное Царствие Божие множество людей, тоже нас спасает, научает и умудряет, и вводит нас вот в эти Божественные обители, — сказал владыка.
Митрополит Евгений поблагодарил настоятельницу обители, игуменью Домнику, принимающую в эти дни паломников с самых разных уголков Урала. Слова благодарности за совместную сердечную молитву прозвучали и в адрес священнослужителей и мирян.
После прочтения благодарственных молитв по Святом Причащении сестры монастыря поздравили прихожан с праздником и вручили им подарки к Новолетию. Дети, озвучив трогательные поздравления, подарили владыке написанную ими картину с изображением любимого храма.
По окончании Божественной литургии митрополит Евгений освятил место строительства келейного корпуса рядом с храмом Архангела Михаила.
Каждый участник богослужения в этот день смог посетить святой источник в Свято-Симеоновском храме, расположенном на территории подворья.