По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

26 декабря 2022

В Екатеринбурге почтили память верного Царского подданного генерал-адъютанта Ильи Леонидовича Татищева

В субботу, 24 декабря 2022 года, в день рождения генерал-адъютанта Ильи Леонидовича Татищева, верного подданного Царской семьи, одного из потомков основателя Екатеринбурга, в храмах уральской столицы были совершены панихиды.

Заупокойное богослужение в честь верного Царского слуги, последовавшего за государем в ссылку на Урал и окончившего здесь свою земную жизнь, в Храме-Памятника на Крови совершил протоиерей Александр Салаутин. За панихидой молились прихожане и знатоки истории, изучающие особенности эпохи правления государя Николая Александровича.

Одновременно панихиду совершили и в храме Александра Невского Ново-Тихвинского женского монастыря, где сугубо хранят память верного подданного императора, вознося молитву об упокоении его души ежедневно. Каждую пятницу после вечерни, ориентировочно в 17:40, в Александро-Невском соборе совершаются панихиды по генерал-адъютанту.

– Приходите помолиться за этого чудного, светлого человека, чтобы и он помолился о нас — там, в неизреченном свете Царства Небесного, – призывают в обители.

Илья Леонидович Татищев — потомок основателя Екатеринбурга Василия Никитича Татищева — был необыкновенно благородным и глубоко благочестивым человеком – он знал наизусть все Евангелие. Много лет самоотверженно служил императору Николаю II, а в 1917 году добровольно последовал за ним в ссылку в Тобольск.

Перед отъездом с царскими детьми из Тобольска в Екатеринбург, как вспоминали очевидцы, «генерал Татищев сохранял глубочайшее спокойствие. Он говорил с тихой улыбкой: “Я приехал сюда, зная, что мне не удастся спастись. Все, что я прошу, это чтобы мне разрешили умереть с моим Императором”».

В Екатеринбурге его разлучили с Царской семьей и заключили в арестный дом. 10 июня 1918 года он принял мученическую кончину от рук большевиков вместе с князем Василием Долгоруковым и был погребен на кладбище Ново-Тихвинского монастыря. Могила его не сохранилась, поскольку в советские годы монастырское кладбище было стерто с лица земли.