По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

16 декабря 2022

Митрополит Евгений совершит богослужения в Никольских храмах Екатеринбургской епархии

19 декабря по новому стилю Церковь совершает память святителя Николая Чудотворца, прославившегося как великий угодник Божий.

Накануне праздника митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершит богослужения в Никольских храмах Екатеринбургской епархии.

Завтра, 17 декабря утром владыка митрополит возглавит Божественную литургию в Никольском храме, действующем при Уральском государственном горном университете.

Вечером того же дня правящий архиерей совершит всенощное бдение в Свято-Никольской обыде́нной* церкви в Заречном.

В воскресенье, 18 декабря, накануне праздника Николая Угодника, архиерейская Божественная литургия состоится в храме во имя святителя Николая Чудотворца в поселке Двуреченск.

Ночное богослужение, с воскресенья на понедельник, начнется в мужском монастыре во имя святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме. С 22:00 митрополит Евгений совершит всенощное бдение, а затем состоится ночная Божественная литургия.

Подробное расписание богослужений смотрите на соответствующей странице сайта.

Отметим, что святителю Николаю в православном церковном календаре посвящен не один праздник. 19 декабря по новому стилю вспоминается день смерти святого, 11 августа — его рождение. В народе эти два праздника называли Никола Зимний и Никола Осенний. 22 мая верующие вспоминают перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари, которое произошло в 1087 году. На Руси этот день именовали Никола Вешний (то есть весенний), или Никола Летний.

На территории Екатеринбургской митрополии действует 58 храмов/приделов/молитвенных домов и комнат, а также 2 монастыря во имя святителя Николая Чудотворца.

*Обыде́нные церкви возникали в государстве Российском повсеместно. Само слово «обыденный» переводится буквально как «об один день» (устар.) В возведении их участвовали обычно все жители селения или города. Ночью, чтобы не останавливать работы, трудились при кострах. А освящение самой возведенной церкви должно было совершаться в те же сутки.