По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

23 августа 2022

Сотрудники Миссионерского института рассказали в прямом эфире, для чего нужно богословие простому человеку

Новый совместный проект пресс-службы Екатеринбургской епархии и Миссионерского института стартовал в сообществе «Урал православный. Екатеринбургская епархия» в соцсети «ВКонтакте».

Каждую среду сотрудники Миссионерского института будут выходить в прямой эфир в группе «ВКонтакте», чтобы рассказать, зачем нужна теология в обычной жизни, для чего верующему человеку образование миссионера, о жизни православного вуза и о многом другом.

Первая встреча состоялась 17 августа. Ее ведущими стали ответственный секретарь приемной комиссии Миссионерского института Сергей Владимирович Квасников и студентка института Наталья Викторовна Лопато.

Тема беседы звучала так: «Что изучает теология и для чего она нужна?» 

В начале эфира ведущие рассказали, что такое теология, что этот предмет изучает и чем отличается от богословия и религиоведения.

Слово «теология» греческого происхождения, то есть, θεός (Теос) — «Бог» и  λόγος (логос) — «слово; учение, наука». То есть теология – это богословие, или мы можем сказать – «слово о Боге», или «знание о Боге», — сказал Сергей Владимирович. – Означает ли это, Наталья, что теология и богословие сегодня, в наших реалиях, это одно и то же?

В общем-то и теология, и богословие – это, по сути, есть одно. Это в любом случае наука знания о Боге. Но теология является образовательной программой, научной дисциплиной, –  сказала Наталья Лопато. – Мы, православные христиане, понимаем, что для нас знание о Боге — это все-таки богословие, а теологию, наверное, оставим как научную специальность, благодаря которой мы существуем в этом образовательном мире.

Ведущие также рассказали о том, что за последние 30 лет получить высшее теологическое образование (как бакалавра, так и магистратуру) стало возможным не только в духовных образовательных учреждениях, но и в светских:

— В промежуток времени с 1992 по 2022 год, когда Церковь начала потихонечку расправлять крылья, стало понятно, что у наших мирян есть очень серьезная потребность, когда хочется узнавать о своей вере, погружаться в нее. За эти 30 лет произошел громадный рывок, – отметила Наталья Викторовна. – Мы пришли к тому, что теология и богословие вернулось в светские вузы, выстроилась система духовных учреждений Русской Православной Церкви. По всей стране мы насчитываем порядка 45-50 учебных учреждений светского и духовного статуса, которые занимаются теологией и дают студентам знания о православной теологии.

Ведущие рассказали, что в Миссионерском институте есть две формы обучения – очно-заочная (вечерняя) и заочная. Миссионерский институт приглашает получить высшее теологическое образование и проводит дополнительный прием абитуриентов на первый курс.

Вуз готовит православных теологов – преподавателей церковноприходских школ, катехизаторов, миссионеров, учителей по дисциплине «Основы религиозных культур и светской этики».

Завтра, 24 августа, состоится второй прямой эфир, который будет посвящен теме: «Выпускники о Миссионерском институте».