По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

22 августа 2022

«Формальный пост никому не нужен»: протоиерей Евгений Попиченко о прохождении Успенского поста

О том, как провести Успенский пост с пользой для души, о посте для подростков, чтении книг и просмотре фильмов рассказал руководитель отдела социального служения Екатеринбургской епархии протоиерей Евгений Попиченко в беседе с Православной службой помощи нуждающимся «Милосердие Казань».

Нам очень важно дожить до Успения. Это главный день в жизни Божией Матери. И если мы Божию Матерь чтим, то мы к этому празднику, конечно, готовимся. И готовимся, не просто читая книги. А еще и духовно.

По Уставу этот пост точно такой же, как Великий, – достаточно строгий. Мы рыбу вкушаем единожды в день Преображения Господня (19 августа). Обычно для всех своих прихожан я советую: среда, пятница — без масла растительного, остальные дни — с маслом. Сейчас это не сложно. Сейчас очень много овощей, фруктов. Поэтому с точки зрения физического поста проблем никаких нет и быть не должно. Две недели пожить в этом режиме несложно.

Но пост – не только и не столько диета. У нас с вами пост – это подвиг, это духовное упражнение.

Цель поста, как говорит пророк Божий Давид: «Я постом смирял душу свою, и молитва в недра моя возвращалась». То есть цель поста – всегда духовная. Ни диета, ни потеря калорий, ни приведение себя в какую-то форму, а смирить свою душу, чтобы вернуть молитву в свое сердце. Молитва – признак жизни. Если человек молится – он живет. Если человеку молиться не хочется, если он молитвы избегает, это всегда показатель того, что его душа тяжело больна или уже умерла. Время поста – всегда время реабилитации, реанимации, мы себя возвращаем в какую-то норму.

Поскольку пост – это реабилитация, то во всех областях жизни нужно навести порядок, нужно сделать перезагрузку. С точки зрения физической не так это сложно.

С точки зрения физической, надо свое тело утрудить. Потому что тело влияет на душу. Оно душу поддавливает, а нужно душу немножко освободить от плотского гнета.

С точки зрения души, конечно, нужно навести порядок в информационной сфере. Потому что душа связана с нашим рассудком, памятью, воображением, с нашей психической деятельностью, общением с людьми. Супруги в физическом плане тоже воздерживаются от общения. Это очень полезно и дает обновление чувств. Когда супруги после поста встречаются, у них возникает жажда друг друга. Они скучали, радостна минута встреч после воздержания.

С точки зрения душевной — душа требует тоже очень серьезной работы, воспитания, и на нее  много чего влияет. В основном, это неправильные мысли. Все наши проблемы от неправильных мыслей. Мы слишком много негативим именно в помыслах. Это сфера бесовская: духи злобы нами очень хорошо управляют, навевая нам какие-то мысли, а мы не умеем их отсекать и легко вязнем в этих силках. Наш ум полностью забит лишней информацией. Поэтому во время поста очень важно устроить себе карантин от информации. Интернет — для работы, не для развлечения. Если ты тупо сливаешь свою жизнь, начинаешь просто листать страницы, смотреть бесконечную ленту – это зависимость. А поскольку там очень много грязи, слухов, сплетен, то это все как песок оседает, и душа теряет чистоту. Как радиация в организм, эта грязь проникает в душу. Категорические рекомендации на пост – отказаться от развлечений в интернете, от новостей, чужих страниц. Это все пустое, паразиты, которые крадут наше время, наше самочувствие, настроение. В итоге это влияет на настрой жизни. Дайте себе немножко передохнуть.

Ну и, конечно, с точки зрения духовной, пост должен влиять на наш дух. Мы его должны возвращать к Богу. Поэтому подтянуть молитвенное правило. У кого оно расслаблено – настроить. Кто забыл читать Евангелие – включить его в утренние молитвы, ежедневно хотя бы 10 стихов, какую-то историю, но чтобы была пища в течение дня, к которой душа сможет возвращаться. Обязательно нужно чтение Святых Отцов. Это  безусловный духовный принцип. Если мы не читаем Святых Отцов, то у нас нет духовного развития. 

На вопрос, как часто надо причащаться в Успенский пост, батюшка ответил, что, по его мнению, это личная ответственность каждого.

— Я вообще за то, чтобы человек в церкви повзрослел. Чтобы он сам научился брать на себя ответственность: в молитвенном деле, в духовном чтении, в причастии, в подготовке, в исповеди. Чтобы не ждать все время санкций священника. Признак зрелого христианина – когда он сам принимает ответственные решения и в рамках благословленных духовником границ может готовиться к причастию, например, без исповеди. Исповедь необходима для того, чтобы человека с церковью соединить, а не просто как допуск к причастию.

Также священник рассуждал о том, как проводить пост подросткам.

— С подростками очень все непросто. Потому что у них обостренное чувство правды. Они очень не любят лицемерия и двойных стандартов. Нельзя чего-то требовать от них, а самим этого не делать. Нельзя требовать от подростка того, что он внутренне не принимает. Подростка нельзя продавливать. Наша задача научить, чтобы они лично принимали ответственность за свои дела перед людьми, перед Богом. С подростками нужно обязательно разговаривать по душам, о том, как мы проживаем веру, о том, что для нас значит церковный праздник. Это сложнейшая задача — передать, что для тебя причастие, что для тебя пост, что для тебя церковь. Потому что и дети, и подростки воспитываются чувствами, а не мыслями. Формальный пост никому не нужен. Пост – это жертва, которую человек сам принимает ради любви ко Христу. И здесь, конечно, должно быть искусство родителей, какая-то мудрость. И некоторая свобода в голове.

— Как во время поста отметить день рождения?

— Мне кажется, всегда в день рождения нужно поблагодарить Бога. День рождения нужно начинать с литургии. Что мешает собрать близких людей на скромный стол? Столько всего можно приготовить из постных продуктов. Дело же не в том, чтобы поесть, а в том, чтобы разделить стол  с близкими людьми и поблагодарить их за то, что они рядом, за то, что Господь послал. День рождения – это день благодарения.

Напутствие

— Не забывайте про таланты, которые нам даны, о которых нам нужно будет дать отчет, и про решимость. Когда возникает выбор между выгодой и совестью, между самолюбием и подвигом – всегда нужно делать усилие. Усилие, чтобы выйти из нашей повседневности и области комфорта. В жизни обязательно нужен подвиг. Без подвига, без духовных усилий душа не развивается.