По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

21 августа 2022

В день Толгской иконы Божией Матери митрополит Евгений принял участие в Божественной литургии в Свято-Введенском монастыре в Ярославле

Сегодня, 21 августа, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений принял участие в Божественной литургии и торжествах в честь празднования дня Толгской иконы Божией Матери в Свято-Введенской Толгской обители в Ярославле. 

Праздничную Божественную литургию совершил сонм архипастырей во главе с митрополитом Ярославским и Ростовским Вадимом. В числе архиереев — митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, прежде возглавлявший Ярославскую, а затем и Екатеринбургскую кафедру.

— Общение с владыкой Кириллом — это всегда радость!написал митрополит Евгений в своем Телеграм-канале. — Господь дарит нам счастье встреч на празднике Толгской иконы Божией Матери. Собором архипастырей служили сегодня в Свято-Введенском Толгском женском монастыре.

Здесь, на ярославской земле, начинался мой путь священнослужителя, который потом продолжился на Урале — и снова под мудрым руководством моего духовного наставника и отца.

Бесконечно благодарю Бога за возможность такого общения. И сердечно поздравляю всех с праздником чудотворной покровительницы Ярославии!1,4K17:39

Накануне в обители встретили список Толгской иконы Божией Матери, который был доставлен из Успенского кафедрального собора Ярославля крестным ходом. Вечером на монастырской площади перед святыней было совершено всенощное бдение. Богослужения возглавил митрополит Ярославский и Ростовский Вадим.

История обретения чудотворной Толгской иконы такова. В 1314 году епископ Прохор, возвращаясь из монастыря Кирилла Белозерского в Ярославль, заночевал на правом возвышенном берегу Волги. Ночью в шатер владыки проник яркий свет. Владыка вышел наружу и увидел огненный столп, поднявшийся на противоположном берегу у устья речки Толги, где в те времена был дремучий бор. Столп отражался в реке световой дорожкой. Пав на колени и помолившись, владыка, опираясь на свой жезл, ступил на эту дивную дорожку и перешел по ней реку, как посуху. На другом берегу святитель увидел, что на вершине огненного столпа парит образ Пресвятой Богородицы с Предвечным Младенцем.

Владыка стал молиться перед этим образом. После молитвы владыка вернулся в шатер, а утром обнаружил, что оставил свой святительский жезл на месте молитвы возле иконы. Вернувшись, святитель обрел и жезл, и икону. Епископ сразу же захотел принести Пресвятой Богородице хоть самые малые труды — он принял решение строить деревянный храм на этом месте и до тех пор, пока его не построит, в город не возвращаться.

Узнавшие о чуде Божией Матери и о решении владыки ярославцы толпами устремились на Толгу и присоединились к строителям. Так к полудню храм был уже возведен. Вскоре на этом месте возник монастырь. А Толгская икона прославилась многими чудесами.