18 августа в екатеринбургском центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию Преображения Господня, или Яблочному Спасу.
Спикером на площадке выступил настоятель храма во имя святителя Иннокентия, митрополита Московского, иерей Илия Александров. Батюшка поведал о празднике Преображения Господня, а также рассказал об истории, традициях и обычаях Яблочного Спаса.
Говоря о празднике Преображения Господня, священнослужитель отметил, что согласно Типикону, где описан круглогодичный ход церковных богослужений, в это летнее время читается Священное Писание о восхождении Господа на гору Фавор.
— Безусловно, не случайно, что празднование Преображения совпало с праздником урожая. Вообще, ветхозаветная традиция освящения даров подчеркивает то, что наш Господь – это Господин и урожая. Праздник кущей, в том числе об этом. И те события, которые мы вспоминаем сейчас, связаны с освящением плодов по той причине, что Господь, в том числе и Господин урожая, который собран нами с вами, — отметил отец Илия.
Пастырь рассказал также о традициях празднования Яблочного Спаса.
— Освящение плодов, безусловно, подразумевает соблюдение заповеди труда, которая была дана еще в Ветхом Завете. Чтобы что-то получить, надо потрудиться. Ну и традиция молиться в этот день, совершать богослужения — тоже древняя, — сказал священник.
Отец Илия добавил, что праздничные богослужения начнутся сегодня вечером, в канун Преображения Господня, а завтра будет совершаться литургия.
— Приглашаю во все православные храмы нашего города — от нашего маленького домового храма на проспекте Ленина до великолепного храма Преображения на Уктусе, который будет отмечать престольный праздник, где будет служить наш владыка Евгений. И после всех утренних богослужений завтра будет освящение тех самых принесенных плодов. В храм завтра принесут все, что выращено своими руками у нас на Урале. И это не только яблоки, это и огурцы, и помидоры, и все те плоды с участков, которые есть у каждого из нас с вами. И, безусловно, потом традиционное угощение уже после самого богослужения и молебна, — отметил спикер.
На вопрос журналистов, можно ли вкушать яблоки до освящения, пастырь ответил, что такая традиция существует:
— Я не этнограф, но был лично свидетелем того, как благочестивые христиане не вкушали плодов до момента их освящения. Поэтому традиция ждать освящения плодов среди народа обычного существует. А после – праздник. А праздник подразумевает угощение и посвящение того, что принесли в храм, Богу.
Об обильности нынешнего урожая заметил и второй спикер пресс-конференции — проректор по научной работе и инновациям УрГАУ, кандидат сельскохозяйственных наук Михаил Карпухин:
— Нынче урожай достаточно хороший. Надо обязательно собирать этот урожай, приходить в церковь, обязательно освящать эти дары. И, конечно, правильно отец Илья сказал, что труд — он облагораживает человека. Что может быть прекрасней, когда мы видим результаты своего труда.
Михаил Юрьевич подчеркнул и полезность уральских яблок.
— Климат Урала уникален тем, что постоянные изменения температуры, постоянные изменения условий толкает растение на защиту, на адаптацию. И вот когда идет эта защита, растение выделяет достаточно большое количество витаминов, антиоксидантов, биологически активных веществ, которые впоследствии мы употребляем в пищу. Я всегда говорю: нужно съесть три наших яблока или полтора килограмму южных яблок, чтобы получить суточную норму витамина С, — сказал кандидат сельскохозяйственных наук Михаил Карпухин.
Напомним, праздник Преображения Господня, или Яблочный Спас, отмечается 19 августа.
О преображении Господа Иисуса Христа известно из трех Евангелий. Незадолго до Своей смерти и воскресения Христос взял троих апостолов – Петра, Иакова и Иоанна – на гору Фавор, где, молясь, преобразился: одежда и лицо Его просияли белым светом. В этом чудесном Его Преображении была явлена Его Божественная природа. Вспоминая это событие, верующие чествуют Господа нашего Иисуса Христа, ставшего человеком и прошедшего муки и смерть ради спасения всех людей.
Народное название праздника Преображения Господня – Яблочный Спас. В этот день по традиции в храме в конце Божественной литургии освящаются плоды нового урожая: винограда, яблок и прочих фруктов и овощей, которые затем, по обычаю, жертвуются храму и неимущим. Яблочным Спас был назван потому, что в конце лета самым распространенным и доступным фруктом, который освящают в праздник, в России были и остаются яблоки.
Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершит в этот день праздничную литургию в храме в честь Преображения Господня на Уктусе (ул. Походная, 2).
Фото: пресс-центр ТАСС-Урал, фотограф Влад Бурнашев