29 июля 2022

Сегодня день памяти преподобномученика Ардалиона (Пономарева), прославленного в Соборе Екатеринбургских святых

29 июля Церковь чтит память преподобномученика Ардалиона (Пономарева), прославленного в Соборе Екатеринбургских святых

Архимандрит Ардалион, в миру Александр Ипполитович Пономарев, родился 22 июля 1877 года в селе Романово Верхотурского уезда, в семье священника. В июне 1899 года он окончил курс Пермской духовной семинарии по первому разряду со званием студента семинарии.

В сентябре 1899 года Александра рукоположили в сан священника, и указом Екатеринбургской духовной консистории он был определен к Николаевской церкви Быньговского завода Екатеринбургского уезда. Затем он служил на разных приходах и должностях Екатеринбургской епархии: в Сретенской церкви Пышминского завода, был уездным миссионером в городе Шадринске и членом Шадринского отделения Екатеринбургского епархиального ученого совета, директором Шадринской учительской семинарии; настоятелем настоятелем Михаило-Архангельской церкви в Ревде, настоятелем Успенской церкви при Верх-Исетском заводе, настоятелем Вознесенской кладбищенской церкви Невьянска.

После смерти жены в 1933 году протоиерей Александр принял монашеский постриг с именем Ардалион.

В феврале 1936 года по приглашению приходского совета Вознесенской церкви поселка Каслинский завод Челябинской области архимандрит Ардалион стал настоятелем этой церкви. С приездом отца Ардалиона в Каслинском заводе началось оживление религиозной жизни, и это позже станет основной обвинения против него. Впоследствии на допросах отцу Ардалиону предъявили обвинение в дискредитации перед широкими массами новой сталинской Конституции.

В конце декабря 1936 года аресты духовенства начались в Каслинском районе, и отца Ардалиона арестовали. Следствие длилось полгода. 13 июня 1937 года священнику был объявлен приговор — пять лет ИТЛ.

После вынесения приговора и окончания следствия отец Ардалион сначала попал в пересыльный лагерь города Котласа Архангельской области, пользовавшийся среди заключенных дурной славой. Из Котласа его отправили в Ухтинско-Печорский лагерь. Летом 1937 года отца Ардалиона перевели в Воркутинский исправительно-трудовой лагерь, куда он прибыл 27 августа.

Проведя в невыносимых лагерных условиях одиннадцать месяцев, 29 июля 1938 года отец Ардалион умер от истощения в стационаре лагерного пункта «Адак». Похоронен он был на гражданском кладбище «Адак» в отдельной могиле. К правой ноге ему привязали табличку с указанием фамилии, имени, отчества и даты смерти, на могиле поставили столбик с такой же надписью.

Преподобномученик Ардалион (Пономарев) прославлен Юбилейным Архиерейским Собором 20 августа 2000 года, включен в списки Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской постановлением Священного Синода от 6 октября 2008 года.