По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

8 июля 2022

И будет вам счастье. Уральский священник о кризисе семьи и надежде на чудо в интервью «АиФ-Урал»

Кризис семьи – одна из серьёзнейших проблем современного общества. Сможем ли мы его преодолеть и сохранить традиционные устои? Об этом накануне Дня семьи, любви и верности мы беседуем с настоятелем Крестовоздвиженского храма города Нижние Серги иереем Максимом Крыловым.

Закономерная реакция

Рада Боженко, «АиФ-Урал»: – Отец Максим, в 2021 году наша область попала в пятёрку регионов-лидеров по количеству заключённых браков. Как вы думаете, это тенденция к тому, что создание официальной семьи вновь входит в моду?

Максим Крылов: – Во всяком случае, мы на это надеемся, потому что это вопрос выживания нашего общества, вопрос будущего России. Если в ближайшее время не произойдёт возрождение института семьи, то традиционное общество, в котором мы живём, с его представлениями о семье, о родителях, о воспитании детей, о предназначении человека просто перестанет быть. Не зря же грядущему празднику – Дню семьи, любви и верности – придано государственное значение. Это закономерная реакция на то, что происходит в обществе.

– А что происходит?

– Кризис семьи нарастает. Сегодня, к сожалению, молодые люди не готовы связать свою жизнь с одним человеком, взять на себя ответственность за семью, за своих близких – они под разными предлогами откладывают это на потом. В результате мы видим мало примеров традиционной семьи, той, которая была, скажем, лет пятьдесят назад. И государство, как и неравнодушные люди России, пытаются этому противостоять.

Но даже если молодые люди заключают брак, он зачастую существует недолго. В нашей области очень большое количество разводов. Это тоже одно из проявлений кризиса семьи. И этих проявлений на самом деле множество. Жизнь стремительно меняется, и, как бы мы, может быть, ни хотели вернуться к традиционным ценностям, пока это не очень получается. Получится ли? Трудно сказать. Молодое поколение, нынешние подростки зачастую воспитываются не родителями, они воспитываются в социальных сетях…

Надо что-то с этим делать. Но что? Готовых ответов в стиле делай так-то и так-то и будет тебе счастье, в том числе в семейной жизни, я не знаю. Хотя Церковь, святые отцы предлагают современному человеку некие традиционные, понятные правила жизни, которые помогут быть счастливым: воздержание до брака, заключение брака, благословление, жизнь по заповедям Божьим… Но, опять же, это не гарантирует, что семья, столкнувшись с какими-то сложностями, с какими-то испытаниями, не распадётся.

Без ванили

– В чём, на ваш взгляд, залог крепкого семейного союза?

– В терпении по отношению друг к другу. Если между супругами есть Бог, то есть не муж главный или жена главная, а главный – Бог, который находится над ними, который руководит их жизнью, и они слушаются Бога через Церковь, через Священное Писание, через наставления святых отцов, через участия в Таинствах, есть шанс, что семья будет крепкой, что брачный союз мужчины и женщины не разрушится. Я говорю «шанс», потому что многое всё же зависит от супругов.

К сожалению, современная статистика разводов очень печальна, большинство семей распадается. Будучи приглашённым на свадьбу, часто ловишь себя на мысли, а сколько проживут эти люди вместе… Православные семьи в этом плане крепче, потому что люди, имеющие перед собой Евангельские примеры, учатся терпеть друг друга, ценить человека, которого тебе послал Бог, учатся деятельной любви, через принятие своей супруги или супруга со всеми его личными качествами. Есть такая заповедь – «Возлюби ближнего, как самого себя», а себе мы многое прощаем, себя мы терпим, себя бережем.

Самое печальное в том, что дети растут в неполных семьях, дети учатся тому, что развод – это нормально. Одна из огромных проблем нашего времени– дети не видят образа полной семьи, образа нормальных семейных отношений. Поэтому молодые люди не видят ничего плохого в том, чтобы разрушить имеющуюся семью, в надежде создать новую, более счастливую (это как с телефоном – сломал старый, купит новый). Только одного часто они не понимают, что и в новую семью они приходят с тем же багажом, имея отрицательный опыт построения семьи и свой, и прошлых поколений. Что же делать? Для воспитания молодежи в духе созидания крепкой семьи необходим реальный пример настоящей семьи. Не книжный, не из литературы, приправленный слоем художественной ванили и романтики, а настоящей семьи, с кучей проблем, трудностей, но при этом любящей, переносящей все трудности, помогающей друг другу в преодолении проблем.

Семьи, где при всех внешних атаках на ее единство, остаются вместе муж и жена, имеющие терпение к немощам друг друга, сохраняющие нежность и любовь друг к другу. Опыт семьи, где муж и жена становятся с годами ближе к Богу и друг к другу, через преодоление жизненных трудностей. И такие семьи, слава Богу, есть! Один из ярких примеров – семья протоиерея Евгения Попиченко и матушки Ольги. Это семья, у которой есть чему поучиться и в духовной, и в семейной жизни!

Любовь – навык через подвиг

– Как вы считаете, любовь – это чувство, которое дано нам свыше, или это приобретённый навык?

– Думаю, любовь – это навык, который приобретается через подвиг. Человек обращается к Богу, открывая для него своё сердце, и Бог наполняет его своей благодатью. Когда в человеке есть благодать, в нём есть и любовь, и он может любить других людей. Любовь, которая от Бога, она бесконечна, она человека не опустошит, она только приумножится, и человек в этой любви только возрастёт. Единственный способ взрастить, воспитать в себе это истинное чувство – через навык богообщения, через молитву.

Иисус Христос умер за людей на кресте, Он показал путь настоящей, истинной любви. И христиане подражают Богу, им часто приходится чем-то жертвовать ради ближнего. Семья – это жертвенное служение ближнему. Без жертвенности взращивается эгоизм.

– В названии праздника содержится такое морально-этическое понятие, как «верность». Только ли физическим постоянством она измеряется?

– Верность проистекает из любви, ведь под верностью мы подразумеваем неизменность в чувствах и отношениях, в исполнении своих обязанностей. Любить Родину, любить жену, любить своих детей, родителей, значит, быть им верными. Быть верным нельзя заставить, равно как нельзя заставить любить. Причём верность проявляется не в декларациях, а в достойных, добрых поступках.

И в намерениях. Скажем, в церковной жизни мученики были готовы умереть за Церковь. А в мирской жизни люди готовы умереть за Россию, за её историю, за память поколений, за наши ценности, за традиционные устои, за своих близких, за семью? Сегодня вопрос стоит именно так. И это как раз вопрос о верности.

– Есть надежда, что мы преодолеем кризис семьи и вернёмся к традиционным ценностям?

– Надежда есть, но… Глядя на то, как развивается сегодняшний мир, на современные геополитические процессы, невольно думаешь, что у традиционной, патриархальной семьи мало шансов на выживание. Это с точки зрения логики. Но всё же есть вера, что Бог сохранит семью, и это будет чудо. Так что будем молиться и надеяться, что чудо произойдёт. Наверное, что-то должно произойти, чтобы мы почувствовали смысл настоящей жизни, чтобы поняли, что не стоит разменивать её на сиюминутные дела, на «потом» и «завтра». Чтобы поняли – надо ценить, любить настоящее.

Но, как говорится, «на Бога надейся, а сам не плошай». Поэтому мы стараемся «не плошать» и поддерживаем семью всеми силами. В нашей церкви с 2011 года, стараниями протоирея Александра Дягилева, действует такой замечательный проект, как «Супружеские встречи», для помощи семьям в преодолении кризисных моментов. Этот проект направлен на поддержку семьи, помогает в налаживании диалога между мужем и женой. В том числе подходит для семей, находящихся на грани развода. Этот проект также может быть использован для новобрачных, что поможет в становлении отношений в молодой семье, в предупреждении возникновения множества сложностей во взаимоотношениях. Ведь всем известно, что кризис проще предупредить, чем потом пожинать плоды глубоких ран, нанесенных друг другу по неосторожности, от неумения элементарно вести конструктивный диалог.

В нашу епархию этот проект в 2015 году из Санкт-Петербурга привез отец Димитрий Ваулин. С тех пор «Супружеские встречи» проводятся дважды в год и помогают огромному количеству семей. Мы с моей супругой дважды в нём участвовали, и остались впечатлены.

Так же, для поддержания семей на приходах Русской Православной церкви, в том числе и Екатеринбургской епархии, действуют семейные клубы. Более яркие представители это клубы в общинах Успенского собора Екатеринбурга, где его настоятель протоиерей Евгения Попиченко активно делится с прихожанами своим опытом семейной жизни и преодоления разных семейных трудностей. Он передает бесценный опыт построения семьи, в основании которой Бог и Святое Евангелие. Так же семейный клуб действует с храме Владимирской иконы Божией Матери на Семи Ключах, на приходе отца Андрея Канева.

В нашем храме мы тоже делаем всё возможное, для поддержки семьи, стараемся уделять особое внимание семьям, приходящим в наш храм для участия в Таинствах, устраивать совместные мероприятия, чтобы люди могли делиться опытом, поддерживать друг друга. Очень приятно видеть дружную большую семью, которая приходит на службу в храм, вместе причащается Святых Христовых Тайн, после ребятишки остаются на воскресную школу, а родители активно участвуют в жизни прихода. И, слава Богу, таких семей становится больше, что не может не радовать.

Действующие лица