По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

25 мая 2022

25 мая Православная Церковь празднует день второго обретения мощей праведного Симеона Верхотурского

 

25 мая Православная Церковь празднует день второго обретения мощей праведного Симеона Верхотурского, всея Сибири чудотворца.

Жил святой в 17 веке. На Урал прибыл из европейской части России. Дворянин по рождению, оставил все и поселился в сибирской глуши в полной нищете. В беседах просвещал местных жителей, прививая им неискаженные суевериями представления о Боге и православной вере. Шил крестьянам шубы, беря за свою работу только еду и ночлег. Был усердным молитвенником. Скончался в 1642 году и был погребен на Меркушинском погосте у храма Архистратига Михаила. Полвека спустя гроб с телом праведника чудесным образом оказался на поверхности, – так были обретены его нетленные мощи, от которых стали проистекать многочисленные исцеления.

31 декабря (18 декабря ст.ст.) 1694 года святой праведный Симеон Верхотурский и всея Сибири чудотворец был причислен Русской Православной Церковью к лику святых.

25 сентября (12 сентября ст.ст.) 1704 года мощи праведного Симеона Верхотурского, чудесным образом обретенные в селе Меркушино, были торжественно перенесены в Верхотурский Свято-Николаевский мужской монастырь. Эта дата стала в церковном календаре одним из дней памяти святого праведного Симеона, Верхотурского и Всея Сибири Чудотворца.

К началу XX века число паломников, прибывавших в Верхотурье помолиться у мощей святого Симеона, достигало 60 тысяч человек в год. Святого почитали члены Царской семьи. Государь Николай II передал в дар монастырю серебряную раку для мощей праведника.

В 1929 году святые мощи были изъяты из монастыря для уничтожения. Однако директор Нижнетагильского краеведческого музея Александр Николаевич Словцов убедил власти не уничтожать мощи, а направить их в музей с целью «антирелигиозного просвещения трудящихся». Результатом этого стало массовое паломничество к святыне – теперь уже в музей. Вследствие этого мощи были изъяты из экспозиции, а А.Н. Словцов был арестован за «антисоветское искажение экспозиции музея». Скончался Александр Николаевич в 1944 году в Хабаровском исправительно-трудовом лагере.

Из нижнетагильского музея мощи святого Симеона увезли в Свердловск и выставили в музее атеизма, размещавшемся в Ипатьевском доме, – том самом, где в 1918 году были убиты Царственные страстотерпцы. Святыня была выставлена в экспозиции, затем ее убрали в запасники краеведческого музея, который располагался в здании собора святого Александра Невского.

Святые мощи после неоднократных просьб были возвращены Церкви в 1989 году и торжественно помещены в храме в честь Всемилостивого Спаса (пос. Елизавет). Этот день – 25 мая – празднуется как день второго обретения мощей праведника.

Через три года после этого события завершилась первичная реставрация Преображенского собора Верхотурского Свято-Николаевского монастыря, возвращенного церкви в 1989 году (в годы советской власти в обители располагалась колония для несовершеннолетних преступников), и стало возможным вернуть святыню в обитель. Мощи праведного Симеона торжественным Крестным ходом доставили из Екатеринбурга в Верхотурье. Это было 24 сентября 1992 года.

В настоящее время святые мощи находятся в восстановленном Крестовоздвиженском соборе обители.

Празднование святому Симеону Верхотурскому совершается трижды в год: 12/25 мая – в день второго обретения мощей, 12/25 сентября – в день перенесения мощей праведника из Меркушино в Верхотурье и 18/31 декабря – в день, который принято считать днем преставления святого праведного Симеона (эта дата читается в надписи над святым источником на месте могилы праведника в Меркушино 18 декабря 1650 г.).

Тропарь праведному Симеону Верхотурскому, на прославление, глас 4

Мирска́го мяте́жа бе́гая, все жела́ние обрати́л еси́ к Бо́гу,/ да в виде́ния восхо́д обря́щеши горе́,/ отню́дуже не уклони́вся в лука́вствия се́рдца,/ но очи́стив ду́шу и те́ло,/ прия́л еси́ благода́ть точи́ти цельбы́ ве́рным и неве́рным,/ притека́ющим к тебе́, пра́ведный Симео́не./ Те́мже, по да́нному ти да́ру,/ испроси́ у Христа́ Бо́га исцеле́ние нам, боля́щим душе́вными страстьми́,// и моли́ спасти́ ду́ши на́ша.

Кондак праведному Симеону Верхотурскому, на прославление, глас 2

Ми́ра су́етнаго отве́рглся еси́,/ да бла́га ве́чныя жи́зни насле́диши,/ возлюби́в незло́бие и чистоту́ души́ и те́ла./ Сниска́л еси́, е́же возлюби́л,/ свиде́тельствуют бо о сем гроб и нетле́ние моще́й твои́х,/ и благода́ть чудотворе́ния наипа́че./ То́чиши бо цельбы́ всем притекаю́щим к тебе́ и непросвеще́нным,/ Симео́не блаже́нне,// чудотво́рче преди́вный.

Молитва праведному Симеону Верхотурскому

О, святы́й и пра́ведный Симео́не, чи́стою душе́ю твое́ю в Небе́сных оби́телех в ли́це святы́х водворя́яйся, на земли́ же с на́ми неотсту́пно пребыва́яй! По да́нней ти благода́ти от Го́спода моли́тися о нас, ми́лостивно при́зри на нас многогре́шных, а́ще и недосто́йне, оба́че с ве́рою и упова́нием к тебе́ притека́ющих, и испроси́ нам от Бо́га проще́ние согреше́ний на́ших, в ня́же впада́ем мно́жицею во вся дни жития́ на́шего. И я́коже пре́жде о́вым у́бо, от о́чныя зе́льныя боле́зни ни ма́ло зре́ти могу́щим исцеле́ние оче́с, о́вым же близ сме́рти бы́вшим от лю́тых неду́гов врачева́ние, и ины́м ина́я мно́гая пресла́вная благодея́ния дарова́л еси́: си́це изба́ви и нас от неду́гов душе́вных и теле́сных и от вся́кия ско́рби и печа́ли, и вся блага́я к настоя́щему житию́ на́шему и к ве́чному спасе́нию благопотре́бная нам от Го́спода испроси́, да та́ко твои́м предста́тельством и моли́твами стяжа́вше вся нам поле́зная, а́ще и недосто́йнии, благода́рне восхваля́юще тя, просла́вим Бо́га, ди́внаго во святы́х Свои́х, Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.