По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

3 мая 2022

Митрополит Евгений совершил Божественную литургию в храме Святой Троицы города Арамиля

3 мая, во вторник седмицы второй по Пасхе, Радоницу, поминовение усопших, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил Божественную литургию и панихиду в храме во имя Святой Троицы города Арамиля.

Его Высокопреосвященству сослужили: руководитель службы протокола Екатеринбургской епархии протоиерей Николай Тарантин, руководитель административного секретариата Екатеринбургской епархии иеромонах Аркадий (Логинов), благочинный Арамильского церковного округа, настоятель Свято-Троицкого храма иерей Игорь Константинов и другие клирики Екатеринбургской епархии.

На богослужение пришло много прихожан, которые наполнили Дом Божий совместной молитвой. Среди паствы также молились и казаки Оренбургского войскового казачьего общества.

За литургией правящий архиерей вручил богослужебные иерархические награды священнослужителям Екатеринбургской епархии. Иерей Игорь Константинов был удостоен права ношения палицы. Протоиерей Андрей Демидов был удостоен права ношения наперсного креста с украшениями.

Со словом проповеди по запричастном стихе к молящимся обратился протоиерей Андрей Демидов.

По завершении Божественной литургии митрополит Евгений возглавил панихиду, которая совершается впервые после Светлого Христова Воскресенья. 

Богослужение началось с пения пасхального тропаря «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». Панихида в этот день служится пасхальным чином, то есть празднично, и песнопения, дивным образом перемежаясь с поминальными молитвами, возвещают о Воскресшем Христе, прославляют Спасителя и, соответственно, несут человеку радость духовную и сердечную. 

За Пасхальной панихидой глава митрополии, духовенство и все молящиеся помянули усопших, в том числе павших воинов, и вознесли прошения ко Господу о прощении их грехов и упокоении в Царствии Небесном.

Затем владыка освятил кутью, которая после богослужения была роздана верующим.

В этот день храм был полон молящихся, так как Радоница совпала с праздничными выходными днями. Люди несли в храм и оставляли на канунном столике свои приношения, подавали записочки.

Митрополит Евгений в своем архипастырском слове поздравил всех с особым поминальным праздником Радоницы, на которой впервые после Светлой седмицы поминают усопших.

Его Высокопреосвященство отметил, что поминовения не совершаются ранее, потому Сам Господь в Великую субботу сошел во ад, наполнил его Своим присутствием и утешил, и утешает каждого, кто там находится.

Владыка отметил, что за всех упокоившихся очень важно не просто возносить свои молитвы, но делать это осознанно, не механически, как и всякое Божие дело.

— Бог — Он любовь, и всякое дело, ему посвящаемое, Он принимает, если мы его делаем с любовью. Если мы не просто написали имена, а в своём сердце нашли место именно для этого человека. Когда прочитываем записочки, пусть многочисленные, с именами, или когда слушаем, как их произносит диакон или священник, очень важно быть внимательными, с вниманием  каждое имя слышать, слушать и, если имя знакомое, то стараться, чтобы оно как-то отозвалось в нашем сердце, — сказал митрополит Евгений.

Архипастырь напомнил, что по окончании нашей земной жизни перед нами откроется простая истина: самое ценное, что было в нашей жизни — это возможность любить и проявлять любовь, в том числе во внимательной молитве, во времени, которое мы провели с любовью в храме, в той любви, которую оказали ближним, живым или усопшим.

— Только если наша жизнь будет напитываться этой любовью, тогда мы сами уйдём с этой земли в вечность и увидим, что именно эта любовь там согревает, утешает, соединяет нас с Богом, даёт возможность нас с вами спасти, — подчеркнул владыка Евгений.

Правящий архиерей отметил, что даже в самом названии сегодняшнего дня сокрыто некое радование:

— Радование, что Господь утешает наших усопших, их радость о Воскресшем Христе и наша всеобщая радость о том, что наш Бог победил смерть, эту победу открыл, даровал каждому лично из нас, здесь стоящих. Наша задача эту победу сберечь и войти в неё своей собственной жизнью с любовью.

Владыка пожелал согревать в себе любовь ко Господу, «чтобы наше сердце было напоено этой любовью, и в будущей жизни соединилась наша бессмертная душа со Господом».

Глава Екатеринбургской митрополии отметил, что ещё 31 день в храмах будут звучать Пасхальные песнопения, «31 день Христос находится с учениками и с нами», и призвал всех замечать это присутствие Христа с нами в эти Пасхальные дни.

Владыка поздравил настоятеля Свято-Троицкого храма отца Игоря Константинова и настоятеля храма во имя равноапостольной княгини Ольги в селе Патруши отца Андрей Демидова с наградами.

После чего все прихожане подошли ко кресту, а затем угостились кутией.

СМОТРЕТЬ ФОТОАЛЬБОМ