По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

27 апреля 2022

Митрополит Евгений посетил военный госпиталь и поздравил с Пасхой военнослужащих

Сегодня митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений поздравил с Пасхой Христовой военнослужащих, находящихся на излечении в госпитале, в том числе бойцов, получивших ранения во время выполнения спецоперации на Украине.

Вместе с главой Екатеринбургской митрополии военный госпиталь посетили известный рок-музыкант, основатель группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов с музыкальной группой, участники хора духовенства Екатеринбургской епархии, а также руководитель фонда «Город без наркотиков», депутат Екатеринбургской городской думы Тимофей Жуков.

Владыка обратился к военнослужащим со словом духовной поддержки и архипастырским наставлением, напомнив слова Святейшего Патриарха: «Это не война между русскими и украинцами, между Россией и Украиной, это, по сути, война между добром и злом».

Музыкальный концерт открыл хор духовенства Екатеринбургской епархии, исполнивший Пасхальные песнопения, казачьи песни и песни военных лет.

Перед военнослужащими выступил основатель рок-группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов. В исполнении группы прозвучали песни из кинофильмов режиссера Алексея Балабанова «Брат 2» и «Мне не больно», а также «Сказочная тайга», песня о Донбассе «На Берлин» и другие.

Военнослужащих также поздравили воспитанники воскресной школы Ново-Тихвинского женского монастыря — прочитали бойцам стихи и вручили деревянные расписные пасхальные яйца, которые дети готовили в течение Великого Поста.

Каждый участник встречи получил в подарок пасхальные подарки — крашенные яйца и куличи.

Правящий архиерей вместе с Вадимом Самойловым посетили палаты, где пообщались с бойцами, вручили им Пасхальные подарки, пожелав скорейшего восстановления и помощи Божией.

Сегодня, в среду Пасхальной светлой седмицы у нас большая радость — мы посетили госпиталь, — рассказал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений в общении со СМИ. — Госпиталь Вооруженных сил, где находятся военнослужащие, бойцы, которые вернулись с различными ранами из зоны специальной операции. Сегодня пришли, чтобы развеять часть боли, которую они получили в своих ранениях, утешить их Пасхальным приветствием о Воскресении Христовом, какими-то подарками, пасхальными яичками, куличами, песнопением Пасхальным и простыми человеческими словами.

Среди ребят есть и мусульмане, есть и представители других вероисповеданий, но было видно, что в глазах загорается радость — совершено искренняя, детская. Я бы желал всем, чтобы сегодняшняя встреча как-то укрепила их дух и поспособствовала выздоровлению, укреплению в вере.

Вадим Самойлов поблагодарил владыку Евгения за совместный визит в госпиталь, за эту духовную и музыкальную акцию. Музыкант рассказал, что он как деятель культуры впервые осознал свою роль в 2015 году на Донбассе, когда увидел голодных людей, которые слушали его песни, и его это изменило.

— Я окончательно уверовал внутри себя, и пришло осознание, что деятель культуры — он не для того, чтобы в этой культуре самого себя восхвалять и собой гордиться. Деятели культуры – они вот для этих моментов, когда нужно зайти в палату с тяжелобольными и передать им все тепло, которое в тебе есть. Я считаю, что мы обязаны это делать. И я буду счастлив в скором времени посетить наши войска. Всегда сердце чистое после таких акций и душа радуется, конечно, — сказал Вадим Самойлов.

СМОТРЕТЬ ФОТОАЛЬБОМ