По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

18 апреля 2022

Календарь Великого поста-2022: Страстная седмица

Начинается одна из наиболее строгих недель Великого поста — Страстная седмица. В эти дни Церковь вспоминает последние дни земной жизни Христа, Его притчи и поучения. Предлагаем вашему вниманию календарь на эти шесть дней, завершающие Великий пост. Из него вы узнаете об особенностях богослужений, приходящихся на этот период.

Великий пост в 2022 году начался 7 марта, а заканчивается 23 апреля. 24 апреля — Пасха, Светлое Христово Воскресение. 

Страстная седмица

18 апреля, Великий Понедельник

Церковь вспоминает последние дни земной жизни Христа, Его притчи и поучения. В храме в первые три дня Страстной седмицы звучит тропарь «Се Жених грядет в полунощи…», напоминающий притчу о десяти девах и призывающий душу всегда быть готовой к встрече Господа.

Особенности богослужения: В первые три дня Страстной седмицы совершаются три последние в году литургии Преждеосвященных Даров. Одно из важных отличий этих служб на последней перед Пасхой неделе в том, что на них читается Евангелие. В понедельник на богослужении вспоминается проклятие Господом бесплодной смоковницы. Этот фрагмент — не только пророчество о судьбах Израиля, но и призыв к современных христианам задуматься, какой плод приносит наша вера.

Дни памяти: Праведного Иосифа Прекрасного, ветхозаветного патриарха. Церковь всегда вспоминает его в первый день Страстной седмицы. История о том, как он был продан своими братьями в рабство, служит прообразом страданий Спасителя. Перенесение мощей святителя Иова, Патриарха Московского и всея Руси. Патриарх был низложен Лжедмитрием и сослан, но перед смертью успел благословить на патриаршество митрополита Ермогена. Умер Патриарх Иов в Старицком монастыре, почти через полвека его мощи были перенесены в Московский Успенский собор.

Пост: Пост на Страстной седмице принято держать особо строго. Но нужно подходить к нему с благоразумием, чтобы не мучиться все время голодом, а иметь возможность вникнуть в духовный смысл этих предпасхальных дней.

19 апреля, Великий Вторник

Церковь вспоминает, как Христос проповедует в Иерусалимском храме, и во всем уже — предчувствие грядущих страшных событий.

Особенности богослужения: Литургия Преждеосвященных Даров.

Дни памяти: Мучеников Иеремии и иерея Архилия, сведения об их смерти за веру сохранил святитель Григорий Двоеслов. Святителя Евтихия, архиепископа Константинопольского, борца с ересями, участника V Вселенского Собора.

Пост: Пост соблюдается с максимально возможной строгостью, но ограничения в рационе не должны лишать верующих сил, необходимых для выполнения повседневных обязанностей и для усиленной молитвы на Страстной седмице.

20 апреля, Великая Среда

Воспоминание предательства Иуды

Особенности богослужения: Утром — последняя в году литургия Преждеосвященных Даров. В этот день в последний раз читается великопостная молитва Ефрема Сирина. Вечером обычно совершается таинство исповеди. Оставшиеся до Пасхи дни настолько насыщены событиями, что верующие по возможности стараются исповедаться в среду, чтобы не отвлекаться от сути богослужений самим и не перегружать священников, которые и так очень заняты в этот период.

Дни памяти: Преподобного Георгия, митрополит Митиленского. Святитель вел жизнь добродетельную, творил дела милосердия, помогал нуждающимся и страдающим, имея дар чудотворения. По преданию, в час его смерти над городом зажглась яркая звезда. Преподобного Серапиона Синдонита Египетского — монаха-странника, жившего «как птица небесная», не имея дома и имущества, и собиравшего лишь духовное богатство для себя и других.

Пост: Страстная седмица — самая строгая в году неделя. Даже те, кто по тем или иным причинам не могут соблюдать весь пост, в эти шесть дней меняют как свой рацион, так и образ жизни, уделяя внимание в первую очередь молитве, богослужениям, чтению Священного Писания.

21 апреля, Великий Четверг

Воспоминание Тайной Вечери

Особенности богослужения: Утром —литургия Василия Великого. Христиане стараются не пропустить это богослужение, на котором вспоминается само установление таинства Евхаристии, и по возможности причаститься . Вечером — утреня Великого Пятка, на которой читается 12 отрывков из Евангелий, рассказывающих о Страстях Господних. Верующие становятся свидетелями страданий Христа и Его Крестной смерти.

Дни памяти: Святого апостола от 70-и Иродиона, родственника апостола Павла, спутника апостолов Петра и Павла в их путешествиях, убитого язычниками за проповедь христианства, а также апостолов от 70-и Агава, Асинкрита, Руфа, Флегонта и Ерма. Все они приняли мученическую смерть за Христа.

Пост: Хотя пост на Страстной седмице соблюдается с особой строгостью, в четверг, когда и утром, и вечером христиане стараются не пропустить богослужения, для укрепления сил позволительно послабление — разрешается вареная пища с растительным маслом.

22 апреля, Великая пятница

Воспоминание Страстей Господа нашего Иисуса Христа. Это самый строгий и самый страшный для верующих день в году, день великой скорби. Верующие становятся свидетелями снятия с Креста Тела Христова и Его погребения.

Особенности богослужения: Литургии нет: жертва принесена на Голгофе. Утром великие часы. Другое название этой службы – царские часы, так как богослужение бывает всего лишь трижды в году (в Рождественский и Крещенские сочельники и Великую Пятницу), и его с древности старались не пропускать даже члены царской семьи.

Днем совершается вынос Плащаницы — вечерня, во время которой из алтаря на середину храма выносят Плащаницу и поется канона на Плач Пресвятой Богородицы.

Вечером совершается утреня Великой Субботы с чином погребения Плащаницы. Это богослужение включает крестный ход, во время которого священники обносят Плащаницу вокруг храма под пение Трисвятого, а также поется канон Великой Субботы («Волною морскою»).

Дни памяти: Преподобномученика Вадима, архимандрита, и семерых его учеников. Святой был убит бывшим христианином Нирсаном, отрекшимся от Бога. Обличаемый совестью, он не сразу смог отрубить голову мученику, а когда наконец выполнил приказ царя-язычника, не смог жить со своей тяжелой ношей и покончил с собой.

Пост: Монастырский устав предписывает полный отказ от еды в Страстную Пятницу. Но на практике мирянами принято воздерживаться до выноса Плащаницы. После вечерни, которая в большинстве храмов совершается в середине дня, разрешается немного подкрепить силы максимально простой пищей.

23 апреля, Великая Суббота

Последний день перед Пасхой. Воспоминание телесного погребения Иисуса Христа и сошествия Его во ад. Это день благоговейной тишины. В течение дня в храмах священники благословляют пасхальную трапезу — куличи, пасхи, крашеные яйца. Но важнее этого праздничного обряда зайти в храм, поклониться Плащанице, увидеть и почувствовать, что Тело Господа в гробу, но Сам Он разрушает оковы ада, выводит оттуда узников, разлученных с Богом, и уже наступило торжество Победы над смертью.

Особенности богослужения: Утром — вечерня с чтением пятнадцати паремий (отрывков из Ветхого Завета, в которых содержатся пророчества о страданиях, смерти, Воскресении Христовом и Царствии Небесном). После нее — литургия Василия Великого. Так как утреннее богослужение в Великую Субботу бывает очень долгим, обычно оно начинается рано утром.

В течение дня происходит освящение куличей, пасок, крашеных яиц.

Вечером перед началом пасхального богослужения — чтение Деяний святых апостолов. В половине двенадцатого ночи начинается полунощница, на которой поется канон Великой Субботы («Волною морскою»), Плащаница уносится в алтарь. Около 00 часов совершается крестный ход, с которого начинается праздничное пасхальное богослужение.

Дни памяти: Мученика Терентия и его дружины. В III веке римский император-язычник приказал всем подданным приносить жертвы языческим идолам, и многие после запугиваний и угроз соглашались. Но сорок воинов-христиан мужественно исповедовали свою веру и пошли за нее на смерть.Пост: В субботу пост не такой строгий, как накануне, ведь во всем уже ощущается грядущая Пасха. Готовится праздничный стол, в храмах освящают ароматные куличи, но нужно еще один день довольствоваться самой простой постной пищей, а все свои устремления и мысли обратить к событиям, произошедшим две тысячи лет назад и изменившим жизнь каждого человека.