23 марта 2022

В Екатеринбургской епархии проходят встречи с писателем Виктором Николаевым

Уральскую столицу посетил писатель-прозаик Виктор Николаев — майор запаса, лауреат Большой литературной премии России 2002 года и Патриаршей литературной премии 2012 года, член Союза писателей России, кавалер ордена Красной Звезды.

До 25 марта в Екатеринбурге и области проходят встречи Виктора Николаевича с читателями и верующими, прихожанами храмов Екатеринбурга и представителями силовых структур. Так, встречи прошли в культурно-просветительском центре «Царский» и исправительной колонии № 10. В оставшиеся дни писатель встретится с курсантами Уральского института государственной противопожарной службы МЧС России, Уральского юридического института МВД России, бойцами екатеринбургского отряда ОМОН «Малахит» Управления Росгвардии  и сотрудниками воспитательной колонии № 2 ГУФСИН России.

Отметим, что Виктор Николаевич Николаев известен благодаря своим книгам «Живый в помощи», «Из рода в род», «Безотцовщина», «Время подумать о главном» и другим произведениям, идеи которых направлены на формирование культурных и нравственных ценностей, в частности, христианского взгляда на жизнь.

На встречах Виктор Николаевич рассказывает о своей службе в Афганистане и о чудесном спасении при ранении, полученном там. В своих выступлениях писатель рассказывает о пережитом, о случаях, свидетелем которых ему довелось стать. На встречах идет речь о духовных и семейных ценностях, о человечности в любых ситуациях.

Биография писателя необычна. Он родился в 1958 году в Восточном Казахстане. В 1981 году окончил Курганское высшее военно-политическое авиационное училище. Затем была военная служба: 1981–87 годах – Закавказский военный округ. 1987–88 годах – Афганистан. В 1988–89 годах выполнял задачи по нештатным ситуациям в Сумгаите, Степанакерте, Карабахе, Спитаке, Тбилиси. С 1990 по 1993 годы – учился в Военно-политической академии.

Сейчас он майор запаса. Награжден Орденом Красной Звезды. Лауреат премии Союза писателей России «Честь имею» (2000 г.), литературной премии «Прохоровское поле» (2002 г.), Большой литературной премии России (2002 г.) и Патриаршей литературной премии 2012 года.