20 марта, в неделю святителя Григория Паламы, архиепископа Солунского, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил чин пассии со чтением акафиста Страстям Христовым в Свято-Троицком кафедральном соборе города Екатеринбурга.
Высокопреосвященному владыке сослужили: настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора митрофорный протоиерей Николай Малета, духовенство собора и клирики Екатеринбургской епархии.
Чтение акафиста совершалось перед поставленным на середине храма Распятием.
Правящий архиерей и духовенство совершили чтение акафиста Страстям Христовым.
После этого было прочитано Евангелие — на первой пассии читается Евангелие от Матфея, 26 и 27 главы.
Затем после сугубой ектении было вознесена молитва ко Господу Иисусу Распятому из акафиста.
Со словом проповеди о страданиях Спасителя выступил клирик Свято-Троицкого собора протоиерей Сергий Алексеев.
Отец Алексий отметил, что мы все знаем, что такое страдание — по сути, вся наша жизнь это страдание, и мы понимаем отчего мы, грешные и несовершенные, страдаем. Но почему страдает сам Бог?
— Господь потому страдает, что Он пришёл в мир грешный спасти – но не каким-то творческим актом, не просто Божественной милостью, а спасти, приобщившись всей глубине человеческой жизни, в том числе и страданию. И даже эти страшные строчки Евангелия, которые мы только что слышали, они тоже именуются радостной и благой вестью. И в чем же здесь радость? Да в том, что мы понимаем, что мы Богом не оставлены, что мы не брошены на произвол судьбы, что мы Богом любимы и Бог хочет нас спасти. И Он зовёт нас за собой, приглашает. И опять же, приглашая нас, Он не обещает нам благополучие, Он не обещает нам спокойствие. Наоборот, Он говорит: «Меня гнали, и вас будут гнать; кто хочет идти за мной, пусть отвергнется себя, возьмет Крест свой и вслед Меня идёт».
И здесь мы понимаем, а в чём же состоит наша вера, потому что иррациональны и сами страдания Господа, и само вочеловечение Бога, и вот этот путь страдания, к которому нас приглашает Бог, вместо того, чтобы утешить, вместо того, чтобы пообещать какую-то великую награду просто так. Мы понимаем, что если мы ждём от веры нашей какой-то практической пользы, то это не то, что Господь хотел сказать. И понять все эти вещи можно только со причастием этим вещам, только понимая, что, как говорит поговорка, «в раю не распятых нет», что наше спасение происходит через страдание. И поэтому мы, принимая Крест Христов на себя, следуем ему с той надеждой, что Господь победил смерть, и мы вместе с Ним тоже станем победителями смерти. И дай Бог нам не сбиться на этом пути, не уйти куда-то в сторону и достигнуть славы воскресения, — сказал протоиерей Сергий Алексеев.
Прямую трансляцию богослужения вел православный телеканал «Союз».
Напомним, пассия — особая служба, во время которой читаются отрывки из Евангелия, посвященные страданиям Христа (от лат. passio – страдание). Она совершается четыре раза в год в соответствии с числом евангелистов. На первом последовании прочитываются– 26 и 27 главы от Матфея, на второй – 14 и 15 от Марка, на третьей – 22 и 23 от Луки, на четвертой – 18 и 19 от Иоанна. Во время этой службы принято стоять с зажженными свечами.
Смысл данной службы в том, чтобы молящиеся смогли прочувствовать как страдал Спаситель во время своих Крестных мук. Пассия – это служба, в которой миряне призваны соучаствовать не менее активно, чем священство. Каждый молящийся как бы переносится в Иерусалим и становится очевидцем страданий своего Господа. Она органично вплетена в наше шествие Великим постом к Пасхальной радости и помогает понять, что пришлось перенести Творцу, и что требуется от нас, чтобы ответить на эту любовь.