По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

20 марта 2022

Митрополит Евгений совершил Божественную литургию в Успенском храме в Верхней Пышме

20 марта, в неделю святителя Григория Паламы, архиепископа Солунского, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил Божественную литургию в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы в Верхней Пышме.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Екатеринбургской епархии митрофорный протоиерей Николай Ладюк, ректор Екатеринбургской духовной семинарии иеромонах Корнилий (Зайцев), а также преподаватели и сотрудники ЕДС в священном сане.

За богослужением молились студенты Екатеринбургской духовной семинарии. 

Напомним, с 1 сентября 2019 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и все Руси Кирилла в Успенском храме Верхней Пышмы действует магистратура Екатеринбургской духовной семинарии.

Песнопения Божественной литургии исполнял хор братский хор пастырско-богословского отделения и хор регентского отделения ЕДС. 

Со словом проповеди по запричастном стихе к молящимся обратился иерей Константин Корепанов. Священник, говоря об отрывке из Евангелия о расслабленном, читаемом сегодня за богослужением, отметил, что расслабленный которого принесли в дом ко Христу, получил не только то, что искал, но и нечто большее – отпущение грехов. Человек, приходя в храм, тоже очень часто получает то, что ищет. И у него создается представление, что для этого и возникла Церковь, именно для этого и пришел Христос, чтобы мы просили у Него исцеление и помощь, чтобы Он помог нам дальше жить по-другому: более нравственно, более порядочно и более благочестиво. Вот для чего мы все пришли когда-то в храм, отметил отец Константин.

— Но неожиданно кто-то, и это происходит далеко не со всяким, обретает здесь Бога. Бога, Который пришел не для того, чтобы сделать его здоровым, счастливым или богатым, а для того, чтобы дать ему жизнь. Жизнь – это Сам Бог, который пришел, чтобы жить во мне, и у меня нет будущего, если Он во мне жить не будет, — подчеркнул священник.

В этот день митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил иерейскую хиротонию диакона Александра Чегошева, клирика екатеринбургского храма во имя равноапостольного князя Владимира.

По завершении богослужения в своем архипастырском слове митрополит Евгений также обратился к сегодняшнему Евангелию и отметил, что в этом отрывке о расслабленном мы можем найти себя.

Мы можем спросить себя: кто я — тот, кто загораживал вход людям, ищущим Христа? Может быть, я — тот расслабленный человек или тот, кто ведет этого больного ко Христу? Дай Бог, чтобы наши желания, стремления были направлены на то, чтобы приводить людей не к себе, не к своим понятиям, а ко Христу, — сказал правящий архиерей.

Его Высокопреосвященство отметил, что, по словам святых отцов, на самом деле мы все больше похожи на этого расслабленного человека, но не потому что у нас слабые руки и ноги, а потому что этот человек — это образ нашего ума.

— Ум человека является совершенно расслабленным органом. Ум, который должен быть внимательным, сосредоточенным; ум, который должен снизойти в сердце человека и в этом сердце как в храме лицезреть Христа, прославлять Его, беседовать с Ним — этот ум расслаблен, он не может пройти этот путь в сердце, ему некогда, у него нет сил, — сказал владыка.

Митрополит Евгений отметил, что четверо друзей, которые принесли расслабленного – это, по словам святых отцов, четыре добродетели: добродетель молитв, добродетель терпения, добродетель постоянства, добродетель покаяния:

— Наша молитва должна через постоянство, через преодоление наших «не хочу», через покаяние привести наш ум в дом нашего сердца, чтобы там произошла встреча со Христом и исцеление нашего ума, наших желаний, привычек.

Архипастырь отметил, что святитель Григорий Палама, память которого совершается во вторую неделю Великого поста, был опытным христианином, чей ум был воспитан этими четырьмя добродетелями.

— Святитель Григорий Палама показал нам образ семейного человека, не монаха, не постного подвижника, а  того, кто живет в миру, того, кто живёт среди внешней суеты, среди семейных забот, но при этом он свой ум низвёл в сердце. И его сердце было Христом освящено и исцелено. И это такое для нас благословение, – сказал правящий архиерей.

Его Высокопреосвященство пожелал всем, чтобы Великий пост помог нам в молитве, в терпении, постоянстве, и покаянии.

СМОТРЕТЬ ФОТОАЛЬБОМ