По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

12 марта 2022

В Екатеринбург прибывают Крест и Евангелие, принадлежавшие священномученику Сергию Увицкому

Фото: Скорбященский женский монастырь
 
Крест и Евангелие, принадлежавшие священномученику Сергию Увицкому, принесены в Екатеринбургскую митрополию в дни памяти святого.  
 
Сегодня, когда Святая Церковь чтит память священномученика Сергия Увицкого, пресвитера Нижнетагильского, в Вознесенский храм Скорбященской женской обители Нижнего Тагила доставлена святыня — священнический деревянный крест и Евангелие, принадлежавшие святому Сергию Увицкому. 
 
— Крест из кипариса передал отцу Сергию в Вишерском лагере умирающий протоиерей Николай. Это оказался крест с частицей Животворящего Древа Креста Господня, — поведала Вера Александровна Чемезова, заведующая архивным отделом Скорбященского женского монастыря. 
 
 
Святыни привезены из Кургана, их сопровождают иерей Иоанн Валов и его дети — праправнуки священномученика Сергия Увицкого: Анастасия, Мария и Сергей. 
 
Сегодня, 12 марта, святыни доставят в Екатеринбург, в Вознесенское архиерейское подворье, где они будут пребывать во время всенощного бдения, которое возглавит митрополит Евгений. 
 
Воскресным утром святыни будут принесены в Свято-Троицкий кафедральный собор, где глава Екатеринбургской митрополии возглавит Божественную литургию. Расписание богослужений вы можете посмотреть на соответствующей странице сайта.
 
Добавим, что икону священномученика можно найти во многих храмах уральской столицы. Особо его почитают в соборе Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе, где один из приделов возрождаемого Храма посвящён Уральским новомученикам, в том числе, священномученику Сергию Увицкому,  который был в этом соборе священником. В храмах Екатеринбурга священник служил с 1910 по 1913 годы.
 

 
В Екатеринбурге отец Сергий нес послушание также инспектора классов и законоучителя Екатеринбургского епархиального женского училища, а также совершал богослужения в церкви во имя прп. Феодосия Тотемского. Одновременно он являлся активным членом епархиального проповеднического комитета, товарищем председателя церковно-археологического комитета, организатором и первым директором церковно-археологического музея.
 
Сергий Увицкий – из семьи потомственных священнослужителей. Обучался в Нолинском духовном училище, Вятской семинарии, в Казанской духовной академии, имел звание кандидата богословия. Ценил музыку и немало способствовал развитию системы обучения церковному пению. 
 
В феврале 1930 года его арестовали по обвинению в антисоветской пропаганде. 12 марта 1932 года он  скончался в Белбалтлагере. 
 
 
Смотрите также: 

Пастырь, проповедник, педагог, мученик. Ко дню памяти священномученика Сергия Увицкого

12 марта память священномученика Сергия Увицкого: «Мы терпением победим, как победил Христос»

Краткое житие священномученика Сергия Увицкого