По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

8 февраля 2022

Митрополит Евгений открыл X Всероссийскую научно-богословскую конференции «Церковь. Богословие. История»

Приветствием главы Екатеринбургской митрополии митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения открылась X Всероссийская научно-богословская конференция «Церковь. Богословие. История», посвященная памяти новых мучеников и исповедников Церкви Русской. 

— В этом году мы со скорбью вспоминаем прошедшее сто лет назад изъятие церковных ценностей в России. В 1922 году органы государственной власти РСФСР проводили масштабную реквизицию церковных ценностей под предлогом борьбы с массовым голодом в Поволжье и других регионах. Эта кампания сопровождалась многочисленными репрессиями против священнослужителей. Особенно большой резонанс вызвал расстрел православных верующих в городе Шуе 15 марта. В ответ на протесты и волнения председатель правительства РСФСР Владимир Ленин призвал в своём письме членам Политбюро «дать самое решительное и беспощадное сражение черносотенному духовенству и подавить его сопротивление с такой жестокостью, чтобы они не забыли этого в течение нескольких десятилетий».

С самого начала операции средства, отнятые у Церкви, даже не планировалось использовать для борьбы с голодом. Подавляющая часть изъятых ценностей пошла в переплавку, а полученные с продажи деньги были потрачены на проведение самой кампании по их изъятию: антицерковная агитация, техническое обеспечение и так далее. Часть золота и драгоценностей была попросту разворована.

Хотя в 1991 году советское государство прекратило свое существование, борьба с Церковью и верой продолжается по сей день. Так, спустя десять лет, в ответ на теракты 2001 года, на Западе начинает развиваться движение так называемого «нового атеизма» – представление о религии как о болезни современного общества, с которой нужно активно бороться. Труды представителей «нового атеизма» (прежде всего Ричарда Докинза) активно переводятся на русский язык и находят живой отклик у российской нецерковной аудитории.

Как никогда поэтому нужен нам с вами грамотный, уравновешенный, компетентный ответ критике со стороны неверующего мира. Как никогда ощущается необходимость в спокойном и вежливом слове богослова-апологета, который стремится последовательно развенчать стереотипы и домыслы, употребляемые против религии и Церкви. Не только нам самим следует укрепляться в вере в Бога и доверии к Православной Церкви, но и уметь отвечать другим, как писал апостол Пётр: «Будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением».

Владыка напомнил об открывшейся в Храме на Крови в день Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской выставке «Святотатство: к 100-летию начала кампании по изъятию церковных ценностей». Правящий архиерей пригласил всех участников конференции по возможности посетить выставку и прикоснуться к «трагическим и священным моментам, мгновениям из жизни Православной Церкви».

Митрополит Евгений также поздравил весь коллектив Екатеринбургской духовной семинарии, которая является организатором конференции «Церковь. Богословие. История», с признанием учебных, научных трудов, которые были «удостоверены, увенчаны получением государственной аккредитации».

— Это выводит Екатеринбургскую духовную семинарию на новый уровень признания государством, — отметил глава Екатеринбургской митрополии

— Я очень надеюсь, что и та работа, которая ведется в стенах семинарии, в том числе научные конференции, публикации, будут возрастать в своем уровне, в своей глубине от силы к силе. Конечно, хочу пожелать, чтобы настоящая конференция способствовала повышению нашей богословской грамотности, обеспечила нам плодотворный обмен опытом, и  помогла освоить актуальный современный арсенал теологической науки, чтобы могли стать достойными носителями православной традиции, по примеру святых новомучеников, подвиг которых мы воспевали в минувший воскресный день следующими словами:

 «Днесь новомученицы Российстии в ризах белых предстоят Агнцу Божию и со Ангелы песнь победную воспевают Богу: благословение, и слава, и премудрость, и хвала, и честь, и сила, и крепость нашему Богу во веки веков!»

Пусть под благословением пройдут эти драгоценные часы работы конференции. Я желаю каждому обогатится, почерпнуть для себя нечто существенно важное, нужное для нашей временной жизни и для, конечно, нашего служения Матери Церкви. С Божьим благословением! — сказал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений.

Напомним, с 8 по 10 февраля 2022 года в дистанционном режиме на платформе Zoom проходит X Всероссийская научно-богословской конференции «Церковь. Богословие. История», посвященной памяти новых мучеников и исповедников Церкви Русской. 

Организаторы конференции: Екатеринбургская епархия, Екатеринбургская духовная семинария, Уральский гуманитарный институт Уральского федерального университета имени первого Президента России Б. Н. Ельцина, Уральский государственный педагогический университет и Миссионерский институт.

Участие в конференции принимают преподаватели, аспиранты и магистранты духовных и светских учебных заведений, специалисты в области церковно-исторических и богословских дисциплин. 

Принять участие в конференции в качестве слушателей можно, зарегистрировавшись на сайте семинарии по ссылке: https://epds.ru/konf2022/forma2/.

Программа конференции