По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

29 ноября 2021

Приют «Нечаянная радость»: благодаря акции «Вера без дел мертва» мамы с детьми обеспечены необходимым


Фото из архива

С 21 ноября по 28 ноября в Екатеринбургской епархии в рамках «Михайловских дней» проходила благотворительная акция «Вера без дел мертва».

Эта акция направлена на сбор благотворительной помощи для нуждающихся семей с детьми – подопечных центра гуманитарной помощи, действующего при соборе в честь Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе города Екатеринбурга.

Один из главных получателей получателей помощи этого проекта — приют для мам с детьми в кризисной ситуации «Нечаянная радость».

Акция «Вера без дел мертва» прошла хорошо, активно, люди откликаются. Добровольцы и благотворители приносили в  приют детские и женские вещи, памперсы, средства личной гигиены, продукты питания. Благодаря этому мы до середины января обеспечены запасом продуктов длительного хранения. Благодаря пожертвованиям мы можем покупать продукты, необходимые ежедневно: хлеб, молочку и т.д. Прямо прицельно нам помог приход Горного Щита, матушка Наталья и отец Димитрий Задорины непосредственно в приют сами привезли продукты, — рассказала Ирина Наврось, руководитель приюта для мам с детьми в кризисной ситуации «Нечаянная радость».

Ирина Павловна, отметила, что не все люди знают, что Церковь не ограничивается борьбой с предупреждением абортов, но и оказывает непосредственную помощь женщинам в трудной жизненной ситуации, в случаях, когда мама с детьми остается порой без крыши над головой, без возможности содержать своих детей, когда во время беременности ей некуда пойти.

Приют для женщин с детьми в кризисной ситуации «Нечаянная радость» – проект Православной Службы Милосердия, который с 1 сентября 2016 года предоставляет временное проживание и все необходимое для жизни беременным женщинам и женщинам с младенцами, оставшимся без крыши над головой и поддержки близких. Подопечные приюта – это женщины, оказавшиеся без крыши над головой, без помощи родных и без надежды; либо с маленьким ребенком на руках, либо еще носят его под сердцем. И Господь приводит их в этот приют, где они получают духовную, материальную и юридическую поддержку и начинают решать свои вопросы. Единовременно в приюте могут проживать семь мам и девять детей.

В приюте предоставляется временное место пребывания на безвозмездной основе и предлагаются реабилитационные мероприятия, участие в которых обязательно. Женщинам с детьми помогают восстанавливаться как физически, так и психически.

— Мы считаем очень важным не только поскорее подготовить мам и выгнать на работу. Почти никто из мам не занимается своим здоровьем, здоровьем своих детей, у них просто нет на это ресурсов. Здесь мы предлагаем им заняться своим здоровьем, потому что если его не будет, то дети не смогут регулярно посещать садик, постоянно будут болеть, мамы не смогут регулярно работать, и снова будет замкнутый круг. Поэтому в первую очередь нужно поправить свое здоровье, психику, пообщаться с психологом, решить внутренние проблемы, восстановить отношения с Богом, которых либо не было, либо они были разрушены непониманием, что делать можно, а что нельзя, — подчеркнула Ирина Павловна.

На сегодняшний день помощь получило более 100 женщин и 150 детей. За время работы приюта родилось семь деток. Многие подопечные обрели свое жилье, вернулись в семью, нашли работу. Сейчас в приюте проживает пять мам и шесть детей.

Приют «Нечаянная радость» находится на полном обеспечении неравнодушных людей. Поэтому любая помощь важна: пожертвования, продукты, вещи, детские принадлежности, лекарства, помощь в доставке, советы, молитвы.

— Приют сейчас нуждается в  автомобиле. Мы открыли сбор на сайте Православной службы милосердия. Потому что, к сожалению, далеко не всегда удается все наши нужды закрывать добровольцами. Бывают экстренные вызовы, когда нужно экстренно вызволить маму  из тяжелой ситуации, будь то конфликт или выселение. У нас начала активно  развиваться направление «Семейный патронаж», здесь тоже нужно регулярно выезжать к семьям. У нас есть подопечные в городах Свердловской области, и, не смотря на то, что им помогают приходы на местах, мы лично знаем этих мам, они жили у нас в приюте, мы продолжаем с ними общаться, их поддерживать, помогать им, — отметила руководитель приюта «Нечаянная радость».

Узнать о текущих нуждах приюта и предложить свою помощь можно по телефону диспетчера Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии: +7 (343) 200-07-04.

Страница проекта на сайте Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии: https://www.ekbmiloserdie.ru/nechayannaya_radost.

 

Смотрите также:

Спасли более 100 мам и 150 детей: православный приют для женщин «Нечаянная радость» отметил пятилетие