По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

22 ноября 2021

Как оформить заявку и получить финансирование для социально значимого проекта: двухдневный семинар для приходов и НКО прошел в Екатеринбурге

Двухдневный обучающий семинар по социальному проектированию прошел в Центре гуманитарной помощи Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии в минувшие выходные.

Провел обучение Александр Викторович Саввин, исполнительный директор фонда развития Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Напомним, что в Екатеринбургской епархии в течение трех дней с 19 по 21 ноября на разных площадках проходили обучающие семинары по развитию социальной деятельности приходов «Живые сообщества». Организаторами серии обучающих мероприятий выступили: Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, Фонд развития науки, образования и семьи «Живая традиция» и научная лаборатория «Социология религии» Православного Свято-Тихоновского государственного университета. В первый день прошли семинары по развитию добровольчества, социального служения для священнослужителей и мирян. Два последующих дня активные прихожане учились «упаковывать» проекты и писать заявки на получение грантов.

Было отмечено, что среди прихожан православных приходов много творческих людей, способных генерировать интересные инициативы, решающие социальные проблемы местного сообщества. Но зачастую команда не знает с чего начать, где взять средства на реализацию задуманного. Участники практикума обсудили вопросы создания концепции проекта, грамотного составления заявки на получение грантов для развития уже действующих образовательных, просветительских, культурных проектов, а также возможность получения средств на «стартап». 

Формулировка проблемы, которую призван решить проект, постановка целей, задач, анализ собственных ресурсов для реализации идеи – этому была посвящена первая часть обучающего семинара. Материал разобрали на конкретных примерах, проанализировав сильные стороны реализованных кейсов и допущенные ошибки. Одной из них, по словам ведущего, является неправильное определение своей целевой аудитории, как следствие – непонимание её реальных потребностей.

— Не стоит «выдумывать» себе аудиторию, решать за людей, что им нужно. Я всегда сопротивляюсь, если меня насильно хотят «осчастливить». Зачастую можно не проводить социологических исследований, а использовать фокус-группу и спросить напрямую, а что люди думают сами, как они формулируют проблему, — отметил Александр Викторович Саввин. 

Во второй части практикума ведущий акцентировал внимание на наиболее сложных конкурсных условиях, которые необходимо учесть при формировании грантовых заявок. В частности, он посоветовал закладывать в проект возможность его дальнейшего развития, такие заявки имеют больше шансов как на поддержку Фонда президентских грантов, так и местных фондов. По его словам, не лишним будет изучить информацию о том, какие проекты выиграли гранты в прошлом году.

Отдельно спикер остановился на роли партнеров проекта. По его мнению, письма от партнеров, готовых поддержать проект, способны «сделать погоду», если у самого НКО нет собственных ресурсов. Например, проект реализуется в области медицины, психологии, но при этом в команде нет ни одного медика — вряд ли такая заявка будет удовлетворена. Но если при этом имеется письмо поддержки от профильной ассоциации, готовой выделить своих специалистов для работы в проекте, то это уже другое дело.

Однако, как считают специалисты, получение гранта – не есть счастливый конец, когда авторы социальных инициатив могут почивать на лаврах. Наиболее серьезные проблемы возникают в отношении сроков и отчетной документации по уже одобренным проектам. Эксперт дал ряд практических рекомендаций, связанных с сопровождением проектов, получивших грант, а также по грамотному составлению отчетности, в том числе финансовой.

По отзывам участников семинара, практикум был очень полезен, благодаря ему многие задумались об оформлении заявки на грант и возможности масштабирования таким образом уже реализуемых за свой счет приходских проектов.

 

Смотрите также:

Серия обучающих семинаров по развитию социальной деятельности приходов «Живые сообщества» стартовала сегодня в Екатеринбургской епархии