Поездка в Верхотурье преподавателей курса Основ религиозных культур и светской этики, а также предметной области основ духовно-нравственных культур народов России, состоялась по благословению благочинного Сысертского округа храмов протоиерея Димитрия Черняка и проходила в рамках муниципального этапа XXX Рождественских образовательных чтений.
Посетить святыни старинного уральского города были приглашены учителя Сысертского и Арамильского городских округов.
У Симеоно-Анненскго надвратного храма Свято-Николаевского мужского монастыря группу педагогов встретила экскурсовод Ксения Алексеевна Терещенко, которая подготовила экскурсионную программу с посещением четырёх его храмов.
В музее Крестовоздвиженского собора вниманию учителей была представлена выставка о его истории, о житии святого праведного Симеона и других верхотурских подвижников. Затем они приложились к святым мощам уральского чудотворца.
Здесь Ксения Алексеевна рассказала о прославлении праведного Симеона, а также о перенесении его мощей из села Меркушино в Верхотурье в 1704 году.
— В 2022 году будет отмечаться 350-летие со дня рождения российского императора Петра I, и это событие обозначено в теме Международных Рождественских образовательных чтений в текущем учебном году, — отметила помощник благочинных Сысертского и Арамильского церковных округов Татьяна Леонидовна Чиркова. — Педагогам было важно подробнее познакомиться с событиями, которые происходили на Урале в Петровскую эпоху с конца 17 века по 1725 год.
Так, паломники узнали о строительстве каменной Николаевской церкви в 1712 году, о житии святителя Филофея Лещинского, митрополита Сибирского и Тобольского, который в то же время положил начало духовного образования в Сибирском крае.
Их весьма впечатлил тот факт, что в 1699-1700 годах Петр I прислал в Верхотурье грамоты, в которых указал все основные постройки, во избежание пожаров, сооружать здесь из камня. И то, что каменное строительство им было разрешено только в Тобольске и в Верхотурье, свидетельствует о том, что, по замыслу императора, Верхотурье должно было стать столицей Урала, рассказала Татьяна Леонидовна Чиркова.
Музейный зал храма Свято-Покровского женского монастыря представил вниманию педагогов выставку, посвященную 400-летнему юбилею обители.
Очень тронула всех душевная беседа матушки Силуаны у иконы Божией Матери «Умиление». Она проникновенно говорила о роли семьи, которая должна помочь нашим детям в их духовном становлении, для чтобы противостоять соблазнам этого мира.
— А питомцы фермы альпак, где сестры монастыря содержат и разводят этих добродушных милых животных, просто влюбили в себя всех. По этому поводу вспомнилось о том, что современные иконописцы нередко изображают животных на иконах, ласково называя их «зверики», пробуждая у верующих людей теплые чувства…, — поделилась Татьяна Леонидовна.
Завершилась паломническая программа на территории Свято-Троицкого собора Верхотурского Кремля. Ксения Алексеевна Терещенко рассказала гостям, что данный собор — это первый храм, построенный в камне в 1703-1712 гг. соликамскими мастерами, также заложенный по указу Петра I. Специалисты отмечают его как лучший образец «московского» барокко на Урале — с него и началась славная история древнего уральского города.
— Приложившись к святыням верхотурских храмов, мы в то же время узнали много нового, интересного, именно того, что обогащает человека, — делится впечатлением руководитель методического объединения преподавателей данного курса Сысертского городского округа Ольга Станиславовна Шагина. — От всей души педагоги благодарят протоиерея Димитрия Черняка за помощь в организации поездки. Возникло стремление не только ближе познакомиться с историей удивительного города, но и еще раз поклониться его святыням, попросить помощи у святых угодников.
Педагоги пожелали привезти сюда и детей, которым нужно рассказать и о том, что паломничество на Руси это всегда был подвиг — движение души человека в сторону добра.