Сегодня девять дней, как отошёл ко Господу духовник Пафнутьева Боровского монастыря схиархимандрит Власий (Перегонцев). Для многих тысяч людей как священнослужителей, монашествующих, так и мирян он был настоящим духовным пастырем, другом, к которому они обращались за благословением по самым разным вопросам. «Это бы великий прозорливец», — говорят о нем те, кому Господь дал благодать встретить на своем жизненному пути отца Власия.
О том, каким он был, каким остался в памяти, рассказали наши сегодняшние собеседники в своих воспоминаниях.
«Батюшка Власий ушел. Прошу молитв», — написал 4 ноября на своей странице в сети «Фэйсбук» журналист и писатель, ведущий авторской рубрики на телеканале «Союз» Денис Ахалашвили.
На Казанскую батюшка Власий ушел к Богу. Каких-то две недели назад я разговаривал с ним, просил советов, что-то обсуждал. И очень злился, что мы общались на ногах, второпях, а столько нужно было ему рассказать, спросить, посоветоваться. Но самое главное он мне сказал.
А потом еще были братские вечерние молитвы в Ильинском, я спросил: «Можно буду рядом с тобой стоять?». Он улыбался и говорил: «Можно!». Я стоял, почти держа его за руку, возле большого образа Казанской, вокруг была братия и монашеская молитва, после которой все шли ко кресту и давали друг другу братское целование. И батюшка всех благословлял и целовал, и казалось, что так будет всегда.
Когда он заболел и перестал ходить на службы и трапезу, я особо не переживал. Это же наш батюшка! Что с ним будет? Думал, отдохнет от нас, просителей и духовных чад, и наших бесконечных проблем, которые он безропотно тащил на себе больше пятидесяти лет. А потом снова будет с утра до вечера утешать, ободрять и миловать. После общения с ним на сердце было всегда легко, все проблемы и невзгоды исчезали как дым, все благодать и слава Богу…
А в День Защитницы земли русской, в светлый праздник Царицы Небесной, которой он служил и почитал всю жизнь, на Казанскую, батюшка ушел к Богу. Сегодня все мы осиротели. Он всегда говорил, что пока Русь будет со Христом, нас никто не победит. Он был настоящий воин Христов, молитвенник и любвеобильный старец. Поэтому помолимся о его упокоении в селениях Горних и помолчим.
Это фото батюшки я сделал году в 2015, где он как всегда радостный и любвеобильный к людям, в которых видел в первую очередь, образ Божий.
Игумен Флавиан (Матвеев), наместник Крестовоздвиженского монастыря города Екатеринбурга:
— Благодарю Всемилостивого Бога за то, что привёл меня к отцу Власию. Благодарю за то, что через него любовь Господа Иисуса Христа к нам, ко всем людям, стала видна. Стала видна мне, тогдашнему подростку, противоречивому, неопытному, и видна мне до сих пор.
Не как предмет, а как Свет.
Как то, что проникает сквозь человека и действует, озаряя. Не шокируя, а радуя, не ошеломляя, а наделяя высоким смыслом. Каждый маленький подарок, каждое слово духовника было с любовью Господней и с серьёзным, сдержанным назиданием. И именно тогда, когда было нужно. Никакой настойчивости, никакого напора. Ровно столько, сколько нужно. Только один чистый смысл.
1991 год. Заканчиваю Областной медицинский колледж. Мне 19, и я уже полгода тружусь пономарём в Вознесенском храме. Я без пяти минут фельдшер, но ведь уже пономарь! Будущее неопределённо, но церковное служение – это зов сердца.
И вот в колледже меня ставят перед необходимостью заключить контракт с лечебным учреждением об обязательной отработке, предлагают очень хорошее место (говорю без прикрас, очень хорошее), но я сомневаюсь, что смогу работать в этом хорошем и, несомненно, доходном месте, а не в Церкви.
И я понимаю, что вот именно для таких моментов и нужен духовник. Я понимаю, что именно для этого я попросил отца Власия быть моим наставником.
«Знания, которые ты получил, тебе понадобятся. А диплом тебе не понадобится», — звучит добрый, и очень твёрдый, хрипловатый голос отца Власия в телефонной трубке.
И всё. Подано заявление, я забираю документы. Получив их, с глубокой благодарностью покидаю любимое, очень серьёзное медицинское учебное учреждение, чей полный курс был мною освоен. Иду продолжать трудиться в Церковь, трудиться скромным пономарём, храня знания, мудрость наставников и тепло их рук.
А через полтора года Господь устами архипастыря призывает меня в Свои священники, и знания о медицине, и слова отца Власия продолжали и продолжают до сих пор поддерживать меня, служить опорой, служить фундаментом.
И фундамент этот твёрд. Потому что слова отца Власия сбылись и тогда, когда фельдшеру-недоучке нужно было добиться госпитализации больного пневмонией, и дважды пробить недоверие и небрежность врача с двадцатилетним стажем, и настоять на своей правде.
Сбылись слова замечательного духовника и тогда, когда фельдшер-недоучка пальцем затыкал артериальное кровотечение раненого истекавшего кровью церковного сторожа, и остановил это кровотечение ещё до прибытия машины скорой помощи…
И это один только эпизод из моей жизни, в которой опорой всегда был мой замечательный духовник, отец схиархимандрит Власий (Перегонцев).
Он и сейчас моя опора во Христе. Опора, только уже из другого мира. Из вечного, всецело принадлежащего Христу, Его Славного Царства.
О том, каким должен быть старец и в чем его отличие от псевдостарца, на примере отца Власия рассказал иерей Игорь Константинов, благочинный Арамильского церковного округа. Священник поведал историю про некоего молодого иеромонаха, которого правящий архиерей хотел назначить наместником монастыря. Иеромонах считал себя не готовым к столь серьезному послушанию и отправился за благословением к отцу Власию. Иеромонах ехал к старцу в поезде в обычной мирской одежде: брюках, пиджаке, и в таком виде предстал перед старцем.
— Отец Власий вышел из своей кельи, вокруг было много народа, но он направился прямиком к иеромонаху, перекрестил его не священническим благословением, а материнским, как мать свое чадо крестит, и говорит: «Будь монахом, не женись». Иеромонах про себя думает: «Что это за старец, раз не знает, что я ведь и так уже монах; что он меня благословляет не жениться?». И с таким растроенным чувством уехал. А потом рассказывает: в этот год он трижды был покушаем женщинами, они хотели его увести из Церкви и женить на себе. Вот ведь соблазн какой был. И тогда он понял, что отец Власий удивительный человек.
Его слова, шутки-прибаутки зачастую было не понять. Этим и отличаются настоящие старцы от псевдостарцев. Последние дают конкретное благословение: «Продай квартиру, бросай своих детей, иди ко мне в монастырь». Настоящие духовные люди никогда не навязывают свое благословение, свое мнение, потому что Бог тоже людям не навязывает свою волю — Бог предлагает ее, а уже человек сам вправе выбрать — принять ее или нет. Бог никогда не накажет человека, если тот не захотел принять эту волю. Настоящие истинные пастыри никогда не дают конкретных благословений. Человек свободен в выборе. И ни один настоящий старец никогда не нарушит эту свободу человека.
Своими воспоминаниями об отце Власии поделился и блогер Илья Будкевич, об этом он написал накануне в своем «Живом журнале».
Батюшка прожил очень непростую, подвижническую и исполненную любви ко Господу жизнь. Он прошел войну, испытал все её ужасы — оставался без крова, был под оккупацией немцев, его семья нуждалась, и дети с самых малых лет испытывали голод. Потом были гонения со стороны Советской власти и долгие годы служения Богу, а потом и служение старца православным людям со всей России.
Батюшка был духовником Пафнутиев-Боровского мужского монастыря. В 1998 году, заболев онкологическим заболеванием, уехал в Пантелеимонов монастырь на Афоне, где и пробыл в затворе долгих шесть лет. В 2003 году вернулся в Пафнутиев-Боровский монастырь. Несмотря на свою тяжелую, многолетнюю болезнь, он всегда был весёлым, читал духовные стихи, утешал в скорбях, и несведущий человек никогда бы не подумал, что Батюшка так сильно болен.
В середине девяностых я, мой кум — в то время регент архиерейского хора Сергей Цивилев и еще один наш добрый и хороший друг Вадик, наслушавшись о обитавшем где-то под Калугой прозорливом чудо-старце Власии, поехали искать его и ответы на волновавшие нас в то время вопросы духовной и мирской жизни.
О наших сборах, конечно, знал весь наш храм, и помимо наших проблем, разрешения которых мы ожидали от встречи с схиархимандритом Власием, нас еще и подгрузили кучей вопросов, которые по просьбе наших бабушек мы должны были старцу задать.
Тут необходимо сделать небольшое отступление — в то время настоятеля храма отца Александра Уракова переводили служить в другое место, а прихожане волновались — идти ли в другую церковь за отцом Александром или смиренно жить с другим настоятелем. Этот-то вопрос я и должен был в числе других задать схиархимандриту Власию.
Добравшись до места мы убедились – отец Власий действительно был популярен у народа: сотни человек со всей страны постоянно пребывали в одной большой очереди, и чтобы попасть в келью к старцу, нужно было ждать пару-тройку дней. Что мы и делали — ждали, молились, бродили по холодному и заснеженному Боровску — ждали. На третий день, попав к старцу, мы, в принципе, получили то, чего хотели: кто — наставление, кто – подсказки…
Спросил я и про отца Александра. В ответ услышал примерно то, что и ожидал — что мы не отцу Александру служим а Богу, что отец Александр еще не раз вернется в храм (возвращался после этого дважды!), но самые главные слова отца Власия были: «Ты, сынок, сам запомни и людям вашим скажи: храма своего Вознесенского держитесь. Знаешь почему?» — и помолчав минуты три в раздумье, старец вдруг сказал: «Ты знаешь, Екатеринбург падет, а Вознесенская горка устоит». Я тут же «потребовал» разъяснений, но почему-то немедленно был выпровожен из кельи старца. Он меня благословил, но разговор прекратил.
Долгое еще время его слова для меня были лишены смысла, но уже через пару лет на Вознесенской горке, на месте Ипатьевского дома установили крест Царской семье, а еще года через три началось строительство Храма на Крови — как раз напротив Вознесенской церкви, а сейчас эта, как ее еще называют, Российская Голгофа, венчает Вознесенскую горку своим скорбным величием, и вспоминая слова Власия, я уверен, что он это и имел в виду, говоря о Вознесенской горке.
Он знал, что он скоро от нас уйдет, но, чтобы не огорчать людей, окружавших его, не говорил никому об этом. И вот теперь мы будем молиться за него и надеемся, что он будет молиться там за нас и оказывать нам еще большую помощь, когда будет в Царствии небесном. Просим всех поминать новопреставленного схиархимандрита Власия в своих молитвах!
Фото: из открытых источников